Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Как умирал Иисус Христос.

Самые последние и тяжелые часы земной жизни Спасителя начались с момента распятия. В шестом часу дня (по-нашему около полудня) Господа пригвоздили к кресту, который Он принес на Голгофу на Своих плечах. По преданию Церкви, это был шестиконечный крест, где вертикальную линию пересекает две поперечных, одна из них – нижняя – косая.

Верхняя (и самая длинная) перекладина была непосредственной частью креста, именно к ней прибили руки Спасителя. Нижняя косая перекладина представляла собой подпорку для ног. К ней палачи прибили обе стопы Господа. Руки и ноги Христа прибили к древу железными коваными гвоздями.


Ге Н.Н. Распятие. 1892. Х.,м., 280×225 см. Музей д’Орсе, Париж.


На крест по приказу Пилата прибили дощечку с надписью на трех языках – еврейском, латинском и греческом – "Иисус Назорей Царь Иудейский". Многим из Синедриона она не понравилась, так как провозглашала Христа Царем, однако Пилат не позволил поменять текст, хоть в этом проявив решительность: "Что я написал, то написал".

Люди, собравшиеся на Голгофе, злословили и смеялись над Господом: "Других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий" (Лк. 23, 35). "Если Ты Сын Божий, сойди с креста (Мф 27:40).
Кроме римских воинов под крестом находились самые близкие Христу люди – Его Пречистая Матерь, Ее сестра (имя неизвестно), Мария Клеопова и Мария Магдалина, а также Его любимый ученик Иоанн. Богослов.

Господь умирал шесть часов. Все это время было явлено знамение скорби – солнце померкло, а по всей земле наступила тьма. Философ Дионисий Ареопагит, находившийся в то время в Египте, сказал про наступившую тьму: "Или Творец страждет, или мир разрушается".

Около девятого часа Спаситель громко воскликнул: "Или, Или! Лама савахфани"? (Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?) (Мф 27, 46) и произнёс: "Жажду". Один из воинов намочил губку в уксусном напитке и поднес ее на копье к губам Христа. Промочив губы и горло, Господь произнес последние слова на кресте: "Свершилось… Отче! В руки Твои предаю дух Мой".
Римский сотник Лонгин, увидев кончину Христа, сказал: "Истинно Человек сей был Сын Божий" (Мк 15:39).

Чтобы убедиться в смерти Христа, один из воинов пронзил копьём Его тело под ребром, из раны вытекли кровь и вода, – символы будущих таинств Евхаристии и Крещения.

Когда Христос испустил дух, в храме Иерусалима разодралась надвое завеса, камни раскололись, многие гробы открылись, и из них вышли ожившие праведники. Так завершился путь страданий Спасителя.

Вечером после казни, по просьбе одного из тайных учеников Христа Иосифа Аримафейского, тело Христа было отдано близким. После необходимого обряда умащения благовониями, тело Спасителя обвили в плащаницу и положили во гроб, высеченный в скале.


Дощечка с надписью "Иисус Назорей. Царь Иудейский".

Христианские реликвии - табличку, часть Креста и четыре гвоздя - нашла на Голгофе в 326 году императрица Елена, когда посетила Иерусалим.

Что вызывало физические страдания Христа на кресте?

"Кованые граненые гвозди вбивались между лучевыми костями руки, рядом с запястьем. На своем пути гвоздь встречал нервный узел, через который нервные окончания идут к кисти руки и управляют ей. Гвоздь перебивает этот нервный узел.
Само по себе прикосновение к оголенному нерву – страшная боль, а здесь все эти нервы оказываются перебиты.
Но мало того: чтобы дышать в таком положении, у человека остается только один выход – надо найти некую точку опоры в своем же теле для того, чтобы освободить грудь для дыхания.
У прибитого человека такая возможная точка опоры только одна – это его ноги, которые также пробиты в плюсне.
Гвоздь входит между маленькими косточками плюсны.
Человек должен опереться на гвозди, которыми пробиты его ноги"

Андрей Кураев, диакон
Tags: иисус христос, русские художники, святые праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments