mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Японский фильм "Сумеречный самурай", 2002.

Сумеречный самурай (2002) – японская экранизация исторического романа Сюхэя Фудзисавы "Бамбуковый меч и другие истории о самураях"; реж. Ёдзи Ямада. Название фильма, встреченное мной на просторах Интернета, показалось знакомым, память слегка встрепенулась, силясь вспомнить поточнее, но не вспомнила, и я стала смотреть кино, как незнакомое. Только удивилась, что я, любительница фильмов о самураях, в своё время пропустила это кино мимо своего внимания.

Во время просмотра многие сцены показались мне смутно знакомыми, но я подумала, это потому, что фильмы о самураях практически все однотипные, но, увидев смертельную схватку Сэйбэя с Дзэнъэмоном, я вспомнила, что - смотрела!!! И удивилась точности поговорки, что "новое – это хорошо забытое старое!"

Фильм хороший, с удовольствием его посмотрела и порадовалась тому, что моё первоначальное впечатление не изменилось, оно и сейчас такое же хорошее и приятное.

Главный герой – беднейший самурай Сэйбэй Игути. Он самурай лишь по названию, в сражениях не участвовал, жил на зарплату мелкого чиновника, подрабатывал изготовлением клеток для сверчков, растил двух дочек, содержал больную мать и еле сводил концы с концами. У него даже самурайского меча не было, вместо него он носил в ножнах бамбуковую палку, так как продал меч ради достойных похорон жены. А катана – это душа самурая, есть над чем призадуматься!

В фильме без самурайских поединков не обошлось, но их всего два - один раз Сэйбэй заступился за сестру своего друга, второй раз – когда ему приказали убить ДзэнЪэмона, отказавшегося совершить харакири.

Действие происходит где-то в 1860-х годах, японские эпохи сменяют друг друга, кланы воюют между собой, самураи исполняют приказы ... жизнь Сэйбэя происходит на этом беспокойном фоне, но внешние разборки затрагивают его только в самом конце фильма.

Как самурай, Сэйбэй вступает в поединки, но не по своей воле. Он говорил, "чтобы победить, я должен быть в совершенно дикой ярости и с глубоким презрением относиться к собственной смерти, а я к этому не готов". Сэйбэй только внешне самурай, внутри он крестьянин-труженик. Но в том и в другом случае он прежде всего – Мужчина (и это мне особенно нравится!) И внешность Сэйбэя (его сыграл Хирюки Санада) симпатичная, и даже самурайское бритое темя его не портит.

А ещё этот фильм о Любви - хорошей, нежной, сдержанной любви. Любовь пронизывает фильм от начала до конца - любовь между Сэйбэем и Томоэ, любовь к старой матери (которую вопреки обычаям не утащили на Фудзияму), любовь к дочкам, к друзьям, к дому, к своему мечу ...

Фильм начинается с нежного голоска одной из дочерей Сэйбэя, которая рассказывает о жизни отца так, как её помнит. Детская память лишена украшательств, и жизнь показана такой, какая есть – трудной, но наполненной маленькими радостями.

Режиссёр Ёдзе Ямада создал этот фильм, когда ему было уже 72 года, но, похоже, он вложил в него всю мудрость, которую накопил в течение жизни. Считаю, что "Сумеречный самурай" лучший фильм режиссёра Ямады и один из лучших в японском "самурайском" кино.


Перед поединком. Справа - самурай Кода с мечом, слева Сэйбэй с бамбуковой палкой. В центре друг, за которого Сэйбэй вступит в бой.

P.S.
"Сумеречный самурай" - первый фильм трилогии о самураях режиссёра Ёдзи Ямады.
Второй фильм - "Скрытый клинок" (2004), третий — "Любовь и честь" (2006).
Tags: самураи, японское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments