Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Об Иисусе Христе в цитатах из Евангелий.

К моменту появления Иисуса Христа Иудейская земля была римской провинцией, которой управлял наместник кесаря Понтий Пилат, но реальная власть находилась в руках первосвященников и старейшин, при которых большую роль играли фарисеи - богатые религиозные фанатики и лицемеры.

По законам Моисея любое событие в жизни человека надлежало искупить благодарственной жертвой на храм, но распоряжаться жертвой могли только священники - этот ветхозаветный закон неукоснительно соблюдался. Но ветхозаветные законы были настолько суровы, что люди не могли их не нарушать, ибо самая жестокая власть никогда не может удержать людей в рамках нравственности.

Когда человек заболевал, то он был обязан поставить в известность священника. Тот, осмотрев его, решал: объявить его "чистым" (здоровым) или "нечистым" (больным). Если человек признавался больным, то "Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, он должен жить отдельно, вне стана жилище его". Больной омывал одежды свои, стриг голову, бороду, брови и находился семь дней в изоляции, так как любой, прикоснувшись к нему, также становился нечистым.

Когда священник видел, что больной выздоровел, то производил обряд жертвоприношения (птицы) над водой и семь раз кропил ею выздоровевшего. Окончательно нечистый считался чистым после того, как приводил к священнику трех овец "без порока" (бедным - одну овцу) и приносил муки и елея... "И совершит священник жертву за грех и очистит очищаемого от нечистоты его" (Лев. 13,14).

Женщина считалась "нечистой" сорок дней после рождения сына и восемьдесят дней после рождения дочери. После окончания срока она должна была принести священнику в жертву за свой грех овцу и голубя (Лев. 12). Для удобства жертвенные голуби и животные продавались прямо в храмах.

И вот, в стране с такими законами появился Сын Человеческий Иисус, обладающий божьими способностями к чудесному исцелению. Он стал врачевать в этой стране, где без разрешения священнослужителей нельзя было и шагу ступить.
"И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех" (Мат. 12:15).
[Spoiler (click to open)]
Иисус лечил заболевших, не выбирая.
"Привели к Нему глухого косноязычного и попросили Его возложить на него руку. Иисус, отведши его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его. И, воззрев на Небо, вздохнул и сказал ему: "отверзись". И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали. И очень дивились и говорили: все хорошо делает, и глухих делает слышащими, и немых - говорящими". (Мар. 7:32-37).

"Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения, и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его, видит ли он что? Тот, взглянув, сказал:
вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении" (Мар. 8:23-26).
Но исцелившийся Его не послушался.

"Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего, говорит: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи... Иисус говорит ему: встань, возьми постель свою и ходи. И он тотчас выздоровел, взял свою постель, и пошел" (Ин. 5:5-9).

"Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов. И все спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?... приносили к Нему всех больных и бесноватых. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос". (Мар.1:27,34,39).

Иисус пришел в храм Иерусалима "и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли" (Ин.2:14-16).

Иисус Христос исцелял Святым Духом, и говорил, что каждый сможет быть здоровым, если уверует.
"Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух" (Мар. 3:28-30).

Иисус не только лечил, но и проповедовал Слово Божие, в котором тоже было чудо. "Он был добр. Он учил их как власть имеющий, а не как книжники" (Мар. 1:22).

"Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много ... которые прикасались к Нему, исцелялись" (Мар. 6:34,56).

"Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мат. 11:28-30).

Ветхий завет запрещал волхвование и волшебство. "Мужчина или женщина, если они будут вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти; камнями должно побить их" (Лев. 20:27).
Иисус нарушал законы Моисея. Он воскрешал из мертвых, изгонял бесов, ходил по воде, накормил пятью хлебами тысячи людей. Он творил чудеса и ждал, что народ пойдет за Ним, покается, возверится Ему и станет жить в любви к Богу и к ближнему.

Сначала Иисус проповедовал и лечил один, потом Он собрал двенадцать учеников из тех, кого встретил в пути. Он "дал им власть над всеми бесами и врачевать от болезней" (Лк. 9:1). Ученики-апостолы пошли распространять Иисусово учение, лечить и изгонять бесов, останавливаясь в жилищах простых людей, и народ кормил их. Слава христовых врачевателей росла, и Иисус призвал в помощники еще семьдесят человек.

Иисус был великодушен и терпим к инакомыслящим. "Иоанн сказал: Учитель! Мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что он не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас" (Мар. 9:38-40).

Иудея страна небольшая, но и семидесяти апостолам было трудно охватить всех жителей врачеванием. И Иисус стал учить людей исцелять самих себя собственными силами. Он стал учить людей заповедям, в которых содержалась нравственная сила исцеления, то есть Вера. Заповеди учили , что надо не только веровать в Бога, но и быть уверенным в том, что любой человек сможет сам себя вылечить, если поверит.

"Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей "поднимись и ввергнись в море”, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам" ( Мар.11: 23, 24 ).

"Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему... Кто будет веровать, спасен будет; кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения; именем Моим будут изгонять бесов... возложат руки на больных, и они будут здоровы" (Мар. 9:23; 16:17,18).

Ветхий Завет провозглашал исцеление больных и прощение грешников лишь раз в году, но Иисус прощал их сразу. Обездвиженному больному Он говорил: "Прощаются тебе грехи твои".
Сказал Он: "Встань и ходи!" - и человек вставал и шел".

Книжники и фарисеи роптали: "Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" Иисус отвечает им, спрашивая: "...что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? (Лк.5:20-23).

Учение Христа просто, как правда: "Встань, человек, поверуй в Бога, поверь в Бога в себе, поверь в себя - и будешь сам себе целитель".

Светлый Сын Человеческий был полон Любви и Сострадания, Веры и Помощи, Силы и Убеждения!
"Да любите друг друга, как Я возлюбил вас" (Ин. 13:33).

"Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф. 5:44).

"Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете" (Лк. 6:36,37).
Tags: иисус христос, святые праздники
Subscribe

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Семья великого князя Павла в силуэте.

    Силуэт (от фр. silhouette) — плоскостное однотонное изображение профилей фигур и предметов, разновидность графической техники (контур и заливка).…

  • Памятник Денису Давыдову в деревне Мышецкое.

    На дачу мы ездим разными путями, выбирая их в зависимости от дорожных пробок и настроения. Одна из таких дорог пролегает через деревню Мышецкое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Семья великого князя Павла в силуэте.

    Силуэт (от фр. silhouette) — плоскостное однотонное изображение профилей фигур и предметов, разновидность графической техники (контур и заливка).…

  • Памятник Денису Давыдову в деревне Мышецкое.

    На дачу мы ездим разными путями, выбирая их в зависимости от дорожных пробок и настроения. Одна из таких дорог пролегает через деревню Мышецкое…