ПОЛЬЗА лишнего веса.
Датские врачи во главе с доктором Сигрид Грибсхольт из департамента клинической эпидемиологии в больнице при Орхусском университете установили, что у пациентов с лишним весом, попавших в больницу с каким-либо инфекционным заболеванием, в два раза больше шансов выжить, чем у людей, не страдающих от ожирения.
Свои исследования они представили на Европейском конгрессе по проблемам ожирения в Вене. Медики изучили данные более 18 тысяч датчан за период с 2011 по 2015 год, госпитализированных для оказания срочной хирургической или другой медицинской помощи.
Учёные рассмотрели случаи смерти пациентов в течение 90 дней после выписки и обнаружили, что у тех, чей вес был повышен, шансы умереть были на 40 процентов ниже, чем у пациентов с нормальным весом. А у тех, кто имел ожирение, эта цифра увеличивалась до 50 процентов.
Эта тенденция сохранялась у пациентов, имеющих и другие сопутствующие факторы, такие, как курение, недавние изменения веса или наличие других болезней.
Причины этого явления до конца ещё не изучены, но доктор Грибсхольт рассказала The Independent о предполагаемых причинах выявленных результатов.
По её словам "у пациентов с ожирением имеются более обширные запасы энергии, которые могут быть полезны при острых заболеваниях. Кроме того, ожирение связано с хронической стимуляцией иммунной системы, что также может быть полезно при острых заболеваниях".
Исследователи называют этот феномен "парадокс ожирения", суть которого в том, что при некоторых болезнях у толстяков больше шансов выжить, чем у людей с нормальным весом.
The Independent приводит данные из еще одного недавно представленного исследования. Врачи из больницы при Медицинском университете Тайбэя и больницы имени Джона Питера Смита в Техасе изучили данные пациентов из тысячи американских больниц.
Выяснилось, что у пациентов с лишним весом шансы пережить пневмонию и сепсис были соответственно на 29 и 22 процента выше, чем у тех, кто не страдает ожирением.
ВРЕД лишнего веса.
Однако, ученые Бристольского университета выяснили, что лишний вес влияет на уровень смертности в гораздо большей степени, чем считалось ранее. Результаты исследования опубликованы на портале EurekAlert.
В исследовании приняли участие 60 тысяч детей и родителей. Сотрудники университета проанализировали влияние высокого и низкого индекса массы тела (ИМТ) на организм человека, провели анализ взаимосвязи между массой тела пациентов, их физическим состоянием и смертностью в семьях.
Ученые из Бристоля совместно с Норвежским университетом естественных и технических наук выяснили, как смертность родителей связана с их массой тела и массой тела их детей. Исследование показало, что избыточный вес увеличивает риск смерти намного значительнее, чем считалось ранее.
Но проблема заключалась в том, что на выводы ученых влияли другие заболевания, перенесенные человеком, так как предыдущие исследования не могли уловить "чистую" взаимосвязь между ожирением и смертностью.
Данный научный труд опирается на тот факт, что ИМТ родителей и детей связаны генетически. При этом болезни родителей не влияют на показатели ребенка. Взяв в расчет ИМТ детей и уровень смертности родителей, сотрудники научных центров смогли выявить прямое воздействие ожирения на риск смерти.
Данное исследование опровергает миф о том, что небольшой избыток массы тела не может сильно повлиять на здоровье человека.
Один из авторов исследования доктор Дэвид Кларк заявил: "Мы обнаружили, что предыдущие исследования недооценили влияние избыточного веса на смертность, и наши выводы подтверждают нынешние рекомендации по поддержанию ИМТ в пределах от 18,5 до 25".
Пока учёные ведут дальнейшие исследования, русская поговорка продолжает утверждать, что "пока толстый сохнет, тонкий сдохнет". То есть истина где-то рядом.
Comments
И, думаю, не стоит доказывать, ведь тогда толстые люди будут иметь основания не худеть.
Только в том, что умирать (то есть жить) придётся подольше ))))
А жирные люди - это бескультурье. То есть мало быть культурным в смысле знания этикета, но должна быть и культура форм тела, чтобы не оскорблять взгляд посторонних.
Об этом и говорить не надо, потому что и так понятно, что при разном росте, телосложении, костной системе вес у людей будет разный. Он может быть нормальным, но может быть избыточным. Как раз об ожирении и идёт речь.
Но не на генетическом уровне, а на уровне привычных условий жизни.
Кому-то лишний вес не повредит, кому-то худоба во вред!