mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Хава нагила - Эвейну Шалом Алейхем.

Мелодия танца "Хава нагила" известна с начала 20-го века, это живой, радостный танец, и, наверное, от большой радости случилось так, что имя автора не запомнилось и затерялось во времени. Есть версия, что мелодию сочинил неизвестный клезмер из восточноевропейских садигурских хасидов.

Слово "клезмер" составное из двух слов "инструменты" и "напев" на идиш (‏קלעזמער). Клезмерами называют стиль исполнения этой музыки и самих исполнителей.

Есть версия, что мелодия сочинена в 1917 году от радости по поводу входа английских войск в Иерусалим, и восторженные жители сочли это событие предвестием прихода Мессии и возврата на Святую землю.

Жизнерадостная мелодия побудила композитора-музыковеда Авраама Цви Идельсона сочинить к ней слова. Так родилась песня "Хава нагила" (переводится, как "давайте радоваться"). В 1918 году песню в исполнении трёх известных еврейских канторов записали на граммофон. Эта запись считается первой в Израиле записью песни на иврите.

Это общеизвестные сведения. Теперь скажу о себе.
Раньше я считала, что "Хава нагила" песня религиозного плана, что-то вроде иудейского псалома, и мне не хотелось её слушать. Однако моя подруга-еврейка Соня, чудесная девушка, объяснила, что "Хава нагила" очень популярная в Израиле, где её играют, танцуют и поют все от мала до велика. Она даже её напела, но и тогда песня для меня не прозвучала. Но я стала замечать, что все мои друзья и знакомые евреи оживляются, когда услышат название песни, и я подумала, что я что-то упускаю в своей жизни. По своему обыкновению провела исследование, просмотрела и прослушала многие варианты "Хавы нагилы" и пришла к выводу, что я много потеряла, не узнав эту песню раньше.

"Хава нагила" переводится, как "давайте радоваться", и это действительно праздник - души, ног, рук, улыбок и общения! Теперь "Хава гагила" моя любимая песня, да и танец, потому что, как заслышу начало мелодии, ноги сами идут в пляс. Бывало, в саду устану копать/поливать/рыхлить/полоть, запою "Хаву нагилу" пройдусь "гоголем меж грядок и сразу становится легко и радостно. Правда, мой танец - смесь из гопака, лезгинки, комаринской и даже "семь сорок", но это не важно, главное, музыка и слова оригинальные. Я за многие прослушивания выучила текст песни наизусть и теперь удивляю гостей знанием еврейского фолклёра ))).

Есть в Биробиджане живописец Владислав Цап. Его работы прекрасные, добрые, весёлые и правдивые. По ним видно, как художник любит свой народ, обычаи, традиции, праздники ... в его картинах воспеты дружелюбные черты характера еврейского народа, который тысячелетиями подвергался гонениям и страданиям, но сохранил веру в добро.

Мне захотелось объединить музыку, текст и иллюстрации в одно целое, и я смастерила видео, где всё это есть. Очень надеюсь, что песня понравится моим друзьям так же, как нравится мне! )))



В песне поётся о том, что начинается веселье и надо радоваться и петь песни о любви. И звучит призыв братьям и сёстрам проснуться от душевной спячки, собраться вместе, улыбнуться друг другу и петь, любить и жить!
Именно о любви к жизни рисует свои картины Владислав Цап.
Tags: видеопесня, хава нагила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal