Это было в 2011 году. Всё здесь показалось незнакомым, чужим и неродным. Друзья позвали в дневники Яндекса, и я стала обитать там, но ЖЖ не удалила. Так и пустовал он, пока злыдень-Яндекс не решил прикрыть свои блоги. Но посоветовал всем перебраться в ЖЖ и даже предложил помощь по переброске постов. Но мне это не было нужно, потому что я уже понемножку дублировала в Журнале свои статеечки из Яндекса. После закрытия дневников на Яндексе я окончательно осела в ЖЖ.
Пока привыкала к здешним условиям, отношение к Ливжурналу было сложное - люди казались заумными и высокомерными, писали на темы, недоступные моему пониманию ... мне было одиноко и неуютно, как в новом городе в чужих, меблированных комнатах. Дружила с теми, кто также перебрался в ЖЖ из Яндекса, но они позже растерялись во времени: кто перешёл в ФБ, кто забросил журнал, а кто и вовсе удалился.
Появились новые друзья, уже из местных жжешных. Ну, как друзья, они первые "брали" меня в друзья, а я отвечала им взаимностью. Я понимала, что они действовали по сиюминутному импульсу, и не обижалась, если они оставались мёртвыми душами. Я, верная своим убеждениям, что друг бывает не только в реале, но и в соцсетях, исправно ходила к друзьям и комментировала их сообщения. Но, по-видимому, я комментировала неправильно, так как на свои комментарии не получала ответов.
Больше того, те, кого я сама "брала" в друзья, не спешили со мной подружиться, поэтому я решила больше не проявлять дружелюбной инициативы, а отвечать дружбой только в ответ. Что делаю до сих пор. Поэтому в списке моих френдов (а их не так много) стоят взаимные зелёные и синие стрелочки - то есть ты мне, я тебе и наоборот. Считаю это правильным!
Так вот, слегка пообидевшись, я перестала принимать действия друзей близко к сердцу и продолжала писать "для себя". Это тоже было неплохо, потому что давало мне возможность самовыразиться. Но мысль найти друга-собеседника по своим интересам не покидала меня. И однажды ко мне пришла девушка из какого-то украинского города. У нас оказались общие интересы на всё, особенно на Пушкина и "Евгения Онегина". Мы целыми вечерами беседовали о поэзии Пушкина, о нём самом, о романе, слушали арии из "Евгения Онегина", от них переходили к другим не менее интересным темам ... Вот тогда мне ЖЖ стал просто необходим, он стал увлекательным досугом!
Но однажды "случилось страшное". Ещё в начале знакомства подруга обмолвилась, что больна эпилепсией. Мы никогда не говорили на тему болезней, и я об этом забыла. Но однажды подруга исчезла. Её журнал был открыт, но новые записи не появлялись. Потом появилась запись от постороннего лица о том, что журнал удаляется в связи с невозможностью владельца продолжать его вести. И всё, журнал исчез. Это было лет пять назад, а я всё надеюсь, что он возродится.
С тех пор у меня нет в ЖЖ друга, к которому я могла бы так же прилепиться сердцем. Пробовала, но взаимной приязни не находила, той, что чувствуется сердцем. Умных и всезнающих людей в ЖЖ много, но они, к сожалению, не спешат с дружбой, особенно те, у которых в ЖЖ открыто написано "добавляйте меня в друзья". Я добавляла, тот человек получал ещё одного друга к тысячам своих, и всё - лично мне никакой радости!
Пребывание в ЖЖ научило меня быть разборчивой. Да, я привереда, но мы же не на подводной лодке, в которой, хочешь/не хочешь надо терпеть окружающих, в ЖЖ простор для поиска и нахождения родственных душ, так что у меня всё ещё впереди, и я не теряю надежды )))
Я понимаю, для многих журнал просто место общения, так сказать "себя показать и на других посмотреть" )))). Я не в претензии. Жизнь в ЖЖ научила меня по-новому взглянуть на дружбу, на разность и общность интересов, на взаимоотношения, на нюансы общения и прочее. За это Ливжурналу глубокое спасибо.
Иногда во мне возникает желание удалить свой журнал, один раз я даже его прикрыла на некоторое время, но позже, отдохнув и накопив сил, открыла снова. Не из-за друзей, которые без меня могли бы (якобы) осиротеть, а из-за своих записей. Их у меня много, и мне нравится их перечитывать. При этом я вспоминаю обстоятельства написания, и оживляются память и чувства. Это записи отражают мою жизнь и моё отношение к ней, и мне это дорого.
Так пусть Livejournal живёт долго, и пусть будут счастливы люди, населяющие его!!!
ЖЖ приносит пользу людям и согревает их сердца. Доброго здоровья и счастья Брэду Фицпатрику, который создал ЖЖ! А также счастья и хорошего времяпровождения в ЖЖ моим друзьям!
Comments
По-моему, это не только способ самовыражения, но и отличная возможность для самонализа, возможность взглянуть на себя со стороны и открыть что-то новое!Познай самое себя! Вот я бы так сформулировала смысл своей деятельности в журнале.
Ну а кроме самопознания, журнал дает возможность увидеть множество человеческих характеров, судеб и провести сравнительный психоанализ, в результате которого что-то категорически отторгаешь, с мыслью, ой, не дай Бог, скатиться до такого же уровня существования в социуме, или радостно воспринимаешь с желанием стать такой же умной, мудрой, терпимой к проявлениям чужой слабости.
Поэтому слухи о смерти ЖЖ мне кажутся преждевременными, журнал живёт жизнью активной, интересной и пускай живёт ещё много лет)))
Коротко и ясно Вы излагаете то, что хотела бы сказать я, но не сумела.
Вы правы, спасибо!
Для меня теперь ЖЖ стал как старый дом, в котором жила когда то. Подъезд тот же, а двери не все знакомые. И бывшие соседи встречают, кто с радостью, а кто и равнодушно. И много новых людей, совершенно незнакомых. Иногда зайдешь во двор, посидишь на знакомой лавочке, и поймешь что ты тут чужая...
Я постоянно думаю, надо удалить аккаунт. а вот не удаляю, думаю может вернусь.
Но вот вижу, что некоторые из старых жж-знакомых возвращаются, и снова бросают.
Edited at 2019-04-16 11:48 am (UTC)
Люблю Ваши записи, они вдохновенные и искренние, рада, что нашла Ваш жж. Он действительно живой.
О какой журналистской эттики может идти речь, когда
профессиональный журнализм оставил гнить 7 лет в искусственной тюрьме "человека века" Д.Ассанжа(безусловного кандидата на Нобелевскую премию Мира) без всяких попыток его выручить. И трагедия продолжается.
Предпочитаю наивную искренность профессиональной лжи за тридцать серебренников.
Правда, соглашусь, что ЖЖ стал поскучнее (утряска, усушка?)
----------------------------------------
*Главной причиной ПМВ(порождение коммунизма, нацизма, ВМВ,..) были скрытые от народов секретные договоры, каковые своими переплетениями почти автоматически втянулу МИР в бойню ПМВ.
Настоящая ситуация зеркально отражает ситуацию перед ПМВ.
А если бы НЕ были скрыты, чтобы это изменило?!!
"Случилось страшное"... может это без кавычек...?
Конечно, когда долго общаешься к человеку так близко, привыкаешь... Трудно терять. Но то что всплыл разговор о болезни... Может она нуждалась в помощи, в друзьях, в поддержке, как никогда именно в то время...
Рада, что имею контакты тех близких мне людей с которыми познакомилась в блоге.
Тоже волнуюсь, когда они исчезают, но могу хотя бы написать...
Жаль что так получилось!
Пусть у нее будет все в порядке и она обязательно вернется!
Сейчас уже понимаю многое из ЖЖ-специфики, но ... ВЫДОХСЯ писать чисто физически прежде всего!
Точно бы ЗАКРЫЛ свой блог, да вот замечательная энтузиастка Ирина_Сбор не позволяет! И в поддержку читает мою разную галиматью, да ещё давая позитивные отзывы. Держусь только её стараниями ...
И вот на днях ездили с подругой в Спас Угол, где открылся новый музей Салтыкова-Щедрина. И там директор музея во время экскурсии рассказывала, что Салтыковы вели свой Месяцеслов, все подробно записывали, это так интересно. И советовала нам всем также делать. Я подумала, что жж это как раз и есть наш Месяцеслов!)) Так что продолжим вести его и дальше!
Спасибо Вам. Вас Юля зовут?
Я не "пропадаю" в ЖЖ, а в другие с-сети и не попадаю :).
Поудалял всё по максимуму.
Вашим Жжурналом занимаюсь больше чем своим. С интересом читаю Ваши записи. И с не меньшим интересом комментарии к ним.
Будьте здоровы и счастливы, Вы хороший.