mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Скрюченный домишко. Экранизация романа Агаты Кристи.

А за скрюченной рекой
В скрюченном домишке
Жили летом и зимой
Скрюченные мышки


"Скрюченный домишко" - английская экранизация одноимённого произведения Агаты Кристи, но она прошла в тени другой яркой экранизации – в том же 2017 году Кеннет Брана выступил в роли Пуаро в своём фильме "Убийство в восточном экспрессе".

"Скрюченный домишко" также заслуживает внимания, это красивый, добротный детектив, максимально приближенный к роману по тексту и действиям, подходящий для семейного просмотра, но только без детей, чтобы им не пришло в голову подражать одной из героинь фильма – маленькой Жозефине.

Сюжет.
Умирает олигарх Аристид Леонидис, его внучка София обращается к своему давнему знакомому, а ныне частному детективу Чарльзу Хейуорду с просьбой расследовать смерть деда, так как она уверена, что его убили. Хейуорд отнекивается, но питая к красивой Софии неостывшие чувства, соглашается.

В доме Леонидиса, похожего не на скрюченный домишко, а на замок с многочисленными башнями, много обитателей – сыновья, их жёны, дети, внуки, няня, учитель, прислуга. Подозреваются все, но главная подозреваемая – молодая жена олигарха Бренда.

Фильм я смотрела с интересом, хотя остроумием диалогов он не блещет и особой динамичностью не отличается. Дедушку Леонидиса и в самом деле убили, но расследование Хейуорд ведёт не особо старательно, больше него преуспевает маленькая Жозефина, она рыскает по всем углам, подглядывает, подслушивает и всё узнанное записывает в тетрадку.

Хейуорду она прямо заявляет, что знает кто убийца, но не говорит кто. Старательный сыщик Хейуорд не проницательная старушка Мисс Марпл и не блистательный Пуаро, и если бы не случайно найденная тетрадка Жозефины, он вряд ли догадался, кто убийца. Ведь он, как сказала Жозефина, "всего лишь Ватсон".

Актёрская группа интересная - это симпатичный Макс Айронс в роли Чарльза Хэйварда, необычная Джиллиан Андерсон в роли Магды, красавица Стефани Мартини в роли Софьи. Очень живая игра получилась у маленькой актрисы Хонор Книфси, которая играла 11-летнюю Жозефину.

Но больше всех меня впечатлила Гленн Клоуз в роли тётушки Эдит. У Гленн Клоуз второстепенная роль, но именно она придавала фильму загадочность и подогревала мой зрительский интерес. Она же стала героиней неожиданной концовки.


Леди Эдит (Гленн Клоуз) и Жозефина (Хонор Книфси)

P.S.
Экранизация мне понравилась, но сам роман нравится больше.
Не смотря на заторможенность действия и невнятность диалогов, ставлю ему 8 из 10.
Стишок наверху из романа. Перевод К.Чуковского.
Режиссёр фильма Жиль Паке-Бреннер.
Сценарист Джулиан Феллоуз, тот, который получил "Оскара" за сценарий "Гофорд-парк"
Tags: агата кристи, английское кино, фильмы-детективы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments