В скрюченном домишке
Жили летом и зимой
Скрюченные мышки
"Скрюченный домишко" - английская экранизация одноимённого произведения Агаты Кристи, но она прошла в тени другой яркой экранизации – в том же 2017 году Кеннет Брана выступил в роли Пуаро в своём фильме "Убийство в восточном экспрессе".
"Скрюченный домишко" также заслуживает внимания, это красивый, добротный детектив, максимально приближенный к роману по тексту и действиям, подходящий для семейного просмотра, но только без детей, чтобы им не пришло в голову подражать одной из героинь фильма – маленькой Жозефине.
Сюжет.
Умирает олигарх Аристид Леонидис, его внучка София обращается к своему давнему знакомому, а ныне частному детективу Чарльзу Хейуорду с просьбой расследовать смерть деда, так как она уверена, что его убили. Хейуорд отнекивается, но питая к красивой Софии неостывшие чувства, соглашается.
В доме Леонидиса, похожего не на скрюченный домишко, а на замок с многочисленными башнями, много обитателей – сыновья, их жёны, дети, внуки, няня, учитель, прислуга. Подозреваются все, но главная подозреваемая – молодая жена олигарха Бренда.
Фильм я смотрела с интересом, хотя остроумием диалогов он не блещет и особой динамичностью не отличается. Дедушку Леонидиса и в самом деле убили, но расследование Хейуорд ведёт не особо старательно, больше него преуспевает маленькая Жозефина, она рыскает по всем углам, подглядывает, подслушивает и всё узнанное записывает в тетрадку.
Хейуорду она прямо заявляет, что знает кто убийца, но не говорит кто. Старательный сыщик Хейуорд не проницательная старушка Мисс Марпл и не блистательный Пуаро, и если бы не случайно найденная тетрадка Жозефины, он вряд ли догадался, кто убийца. Ведь он, как сказала Жозефина, "всего лишь Ватсон".
Актёрская группа интересная - это симпатичный Макс Айронс в роли Чарльза Хэйварда, необычная Джиллиан Андерсон в роли Магды, красавица Стефани Мартини в роли Софьи. Очень живая игра получилась у маленькой актрисы Хонор Книфси, которая играла 11-летнюю Жозефину.
Но больше всех меня впечатлила Гленн Клоуз в роли тётушки Эдит. У Гленн Клоуз второстепенная роль, но именно она придавала фильму загадочность и подогревала мой зрительский интерес. Она же стала героиней неожиданной концовки.

Леди Эдит (Гленн Клоуз) и Жозефина (Хонор Книфси)
P.S.
Экранизация мне понравилась, но сам роман нравится больше.
Не смотря на заторможенность действия и невнятность диалогов, ставлю ему 8 из 10.
Стишок наверху из романа. Перевод К.Чуковского.
Режиссёр фильма Жиль Паке-Бреннер.
Сценарист Джулиан Феллоуз, тот, который получил "Оскара" за сценарий "Гофорд-парк"
Comments
Edited at 2019-04-15 10:24 am (UTC)
Как увидела Гленн Клоуз, так сразу вспомнила ее в фильме про далматинцев)
Спасибо за рекомендацию!
И потом, Катюш, я не рекомендую, а просто делюсь своим мнением. )))
У меня очень много фотосессий в обработке. И за долгие годы привыкла к работе под аудиокниги. Мне так уютнее и работа быстрее спорится.
Интересно. Никогда не думала, что детектив (сто раз слышанный) помогает работе ))) Удивительный ты человек, Катя )))))
Очень помогает в работе. Музыка почему-то отвлекает, а хороший чтец гипнотизирует и не хочется шевелиться. Тогда работа просто само собой делается.
может и то и другое
Актерские работы тут хороши, а еще понравилось, как подобраны в доме интерьеры - каждая комната отражает цветом и обстановкой характер персонажа. То есть визуально еще фильм отлично сделан. Ну и Глен Клоуз Вы уже отметили, а еще я не узнала Джиллиан Андерсон и это очень круто!))
Экранизация Люмета шедевр, хотя и там Пуаро для меня не идеален (когда есть Суше!))
К примеру, я нормально восприняла фильм Джо Райта "Анна Каренина", где герои пели, танцевали и вообще сплошной театр с костлявой Кирой Найтли в главной роли. Но мне понравилось, хоть почти все мои знакомые плевались. Я тоже тогда сказала, что имеет право на существование и давайте не будем слишком канонизировать
Ещё говорят, что Агата Кристи не приняла бы Брану в роли Пуаро, но, во-первых, никто не может ничего сказать ЗА Агату, во вторых, автор тут уже не причём, он (она) родил персонаж, который зажил своей независимой жизнью, и, в-третьих, каждое поколение воспринимает Пуаро по-своему. Как и "Евгения Онегина" )))
Edited at 2019-04-15 04:48 pm (UTC)