mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Х/фильм "Госфорд-парк" - одно общество, но на разных этажах.

"Госфорд-парк" (2001) режиссёра Роберта Олтмена сначала смотрится очень странно и непонятно. Фильм заявлен, как детектив, что и побудило меня его посмотреть. Но чисто детективного в нём практически ничего нет - одно-единственное невнятное убийство произошло ровно в середине фильма, но даже это преступление не придало второй половине динамики. Всё так же неторопливо кино-повествование дошло до конца.

Нет, всплески эмоций были, и были даже потаённые страсти, но на них сюжет не зацикливался.
Тем, кто любит английское кино как таковое, фильм понравится. Если давать общую оценку, то мне "Госфорд-парк" тоже понравился, но смотреть его второй раз я категорически не буду. Я всегда считала и считаю, что достоинства всех фильмов должны быть на виду и понятны зрителям сразу, а не в результате трудных умозаключений после. Кино - это вид зрелищного искусства, а не головная боль от разгадывания головоломки.

Время действия – Англия 30-х годов. В поместье сэра Уильяма "Госфорд-парк" съезжаются гости – английские и американские аристократы для участия в охоте на фазанов. Они приезжают в сопровождении своих слуг, поэтому собирается компания из тех и других - человек в 30.


Светское общество перед ужином.

Слуги живут в нижних этажах, а господа, естественно, на верхних. Слуг для удобства называют по именам их хозяев. Сюжет построен на показе работы прислуги и времяпровождении их работодателей, то есть рассказ о "чистых и нечистых".

На мой взгляд, обе эти категории ничем не отличаются друг от друга – у тех и других есть симпатии и неприязни, секс и дружба, понятие о чести и совести, аккуратность и манеры, любовь и ненависть. Сначала трудновато определить, чей слуга кому прислуживает, и вообще "кто есть кто" среди господ и слуг, но потом я присмотрелась и среди главных лиц фильма выделила особо главные лица. И, что интересно, я стала различать их не по фамилиям и титулам персонажей, а по актёрам их играющих - артистический букет просто роскошный.

Пользуюсь случаем и с удовольствием перечисляю фамилии некоторых задействованных английских знаменитостей: Хелен Миррен, Мэгги Смит, Стивен Фрай, Макл Гэмбон, Эмили Уотсон, Кристин Скотт Томас, Клайв Оуэн, Келли Макдоналд, Райан Филипп, Алан Бейтс, Дерек Джекоби, Клайв Оуэн ... Смотреть на них, собранных в одном месте – неизъяснимое эстетическое удовольствие!

Все они (аристократы и прислуга) в равной степени выпукло показали слои британского общества, различимые лишь по внешним признакам. Это как изнанка платья – из такого же материала, только со швами. Господа – это платье, их слуги – изнанка этого же платья.


Слуги (собираются отужинать, как и их господа наверху).

Лично мне было интересно наблюдать изнанку английской аристократии, сколько в ней торчащих ниток, незаделанных швов, узелков и потайных карманчиков! Слуги – это отражение своих господ, это тень, которая всё видит, слышит и запоминает. И хорошо, когда слуга любит своего хозяина, и беда, когда наоборот (отсюда и убийство).

Но внешне всё замечательно, как и полагается в добром английском обществе, поэтому фильм и получил название "Госфорд-парк" - название дома и местности, которое ни на кого конкретно не намекает и в то же время помогает увидеть не только общую картину взаимоотношений "верхов и низов", но и каждый человеко-винтик в отдельности.

Если это кино пародия на английское общество, то пародия получилась в духе английского юмора – тонкая, эстетическая и показательная.

Из 10 баллов ставлю фильму 8.
Tags: английское кино, фильмы-детективы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments