mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

По Остоженке к метро.

Из Музея Пушкина, что находится в усадьбе Хрущёвых-Селезнёвых (смотрела выставку "Портреты Пушкина"), я с Пречистенки перешла на Остоженку, чтобы по ней дойти до метро. Улочка менее красивая, чем Пречистенка, но на ней тоже есть исторические здания, привлекающие внимание.

Мне очень нравится чисто московское название улицы - Остоженка (Ильинка, Полянка, Сретенка, Стромынка, Якиманка ...)! Название родилось в 17 веке от урочища Остожье. Это загадочное слово всегда вызывает во мне представление о дремучих, непролазных лесах, полных зверья и дичи, хотя на самом деле Остожье - это низменность с заливными лугами, где косили траву и складывали её в стога - отсюда и Остожье.

В начале улицы на балконе дома увидела пушистую ёлку. Её то ли забыли на Новый год, то ли выставили после и никак не могут выбросить ... но весной она смотрелась забавно.



У меня не было цели фотографировать достопримечательности улицы, я просто шла к метро, но некоторые здания я всё же сняла на память. Например, красивый дом, напоминающий средневековый замок - знаменитый "Дом со львом" известнейшего московского архитектора Л.Н.Кекушева. После революции лев с дома исчез неизвестно куда, но во время недавней реставрации льва восстановили по сохранившимся архивным документами и вернули на законное место.


Дом со львом - особняк Анны Ионовны Кекушевой, супруги архитектора. Сейчас в этом здании находится то ли посольство Египта, то ли правительственные службы.

Я шла по правой стороне улицы, посматривая, в основном, на левую, но и справа увидела здание, достойное внимания. Это величественное жёлто-белое здание Московского государственного лингвистического университета (бывший Дом московского губернатора П.Д. Еропкина). В скверике перед университетом стоит памятник воинам-ополченцам Фрунзенского района (скульптор Кербель), знакомый мне по иллюстрациям в советских книгах военной тематики.


Монумент работы Кербеля.

Дальше по Остоженке я увидела Музей И.С.Тургенева. Внутри не была, но историю знаю.
Этот дом в 1839 году купила мать Тургенева Варвара Петровна и жила в нём с 1840 года по 1850. Иван Сергеевич на момент покупки находился в Берлине и в доме на Остоженке появился лишь в 1841 году.


Музей И.С.Тургенева.

Если бы Тургенева приняли в Московский университет (для получения степени магистра философии), то он продолжал бы жить в доме на Остоженке, но его просьбу отклонили (некому было принимать экзамен), и Тургенев уехал в Петербург. В петербургском университете он успешно сдал экзамен на степень магистра по греческой и латинской филологии на латинском языке и стал петербургским жителем.


Слева барский домишко Музея, прямо дом с граффити (сейчас там разные ведомственные организации), справа скверик, где установлен памятник Тургеневу.

Когда Иван Сергеевич приезжал из Петербурга в родовое имение Спасское (и обратно), то останавливался в доме на Остоженке, а даже жил в нём в 1844 и 1845 годах. После смерти Варвары Петровны в 1850 году Тургенев прожил в этом доме больше двух месяцев, занимаясь наследственными делами. В 1851 году Иван Сергеевич уехал из Москвы и больше в доме не бывал. Музей основательно реконструировали и торжественно открыли к 200-летию И.С. Тургенева 10 ноября 2018 года.





Рядом возвели (говорят, на спонсорские деньги) памятник Тургеневу работы скульптора Сергея Казанцева. Где-то рядом есть памятник Муму, но я его не нашла, наверное, в этот раз бедняжку утопили в сугробе. ((((

Некоторые дома я из принципа не фотографировала, например, совсем безликий дом, где находится Центр оперного пения Галины Вишневской, он мне категорически не понравился. Многие дома на Остоженке были затянуты реставрационными сетками с нарисованными окнами, мимо них я естественно проходила, не глядя.

В конце Остоженки стоит бывшая усадьба Н.О. Косыревой - Абрикосовых.


В этом доме располагается общественная приёмная Службы внешней разведки. Перед домом установлен памятник Павлу Михайловичу Фитину - руководителю внешней разведки СССР.

Когда реставрация зданий закончится, улица станет такой же красивой, как Пречистенка.
Tags: мои_фото_улиц, прогулки по москве, тургенев, улицы москвы
Subscribe

  • Музыка-молитва Джулио Каччини.

    Джулио Каччини (1551-1618) - итальянский композитор, певец, музыкант и преподаватель. Насчёт певца и преподавателя я не интересовалась, а то, что…

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Предновогодние мысли вслух.

    В "Новогодней "песне Новеллы Матвеевой шесть куплетов, а я помню и напеваю только один: Я раздуваю пушинку огня, Пламя бушует и варятся щи. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Музыка-молитва Джулио Каччини.

    Джулио Каччини (1551-1618) - итальянский композитор, певец, музыкант и преподаватель. Насчёт певца и преподавателя я не интересовалась, а то, что…

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Предновогодние мысли вслух.

    В "Новогодней "песне Новеллы Матвеевой шесть куплетов, а я помню и напеваю только один: Я раздуваю пушинку огня, Пламя бушует и варятся щи. Если…