mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

И счастлив лишь тот, в ком сердце поёт.

Смотрю художественный фильм "Пушкин. Последняя дуэль" режиссёра Натальи Бондарчук. Смотрю медленно, по кусочку, потому что больше не выдерживаю - сильно раздражает. Настроение после каждого просмотра падает до точки душевного замерзания оцепенения ...

Восстанавливаю оптимизм слушанием мелодий, пронизанных настоящими чувствами, например, сейчас очень к месту "Осенние листья" в исполнении четы Райкиных.

Осенние листья шумят и шумят в саду,
Знакомой тропою я рядом с тобой иду.
И счастлив лишь тот, в ком сердце поёт,
Кто рядом с любимым идёт.

И счастлив лишь тот, в ком сердце поёт,
Кто рядом с любимым идёт.


"Осенние листья"
Слова - Марк Лисянский, музыка - Борис Мокроусов.
Исполняют Аркадий Райкин и Руфина Райкина-Иоффе (псевдоним Рома).


О песне.
"Осенние листья" были написаны 1951 году для постановки в Театре имени Станиславского (Москва) пьесы драматурга Дмитрия Девятова "В Лебяжьем". Пьеса была комедией, но режиссёры М. Яншин и А. Зиньковский захотели включить в неё грустную нотку, например, песню об осени, природной и человеческой.
Поэты Марк Лисянский и Борис Мокроусов написали такую песню. Она прозвучала в премьере спектакля "Осенние листья" и понравилась зрителям настолько, что уже через несколько дней после первого исполнения вышла за пределы театра и начала самостоятельную жизнь.

О Райкиных.
Свою будущую жену Рому (настоящее имя Руфь Марковна Иоффе, но все называли ее Рома, Ромочка) Аркадий Исаакович Райкин увидел впервые на школьном спектакле, в котором сам играл. Его школа выступала в ее школе. Он запомнил девочку в красном берете с отверстием, через которое была пропущена прядь волос.
Через год он встретил Рому на Невском. Ему хотелось заговорить, но подойти он не решился. Прошло ещё три года, Аркадий учился на последнем курсе. Однажды в студенческой столовой Рома оказалась за ним в очереди. Она заговорила первая.

— Как хорошо, что вы тоже учитесь здесь, — сказала она.
— Что вы делаете сегодня вечером? — спросил он с ходу.
— Ничего.
— Пойдемте в кино.

В тот же вечер, лишь только сеанс в кинотеатре "Гранд-Палас" начался, он сделал ей предложение. Она ответила, что подумает. Сначала семья Ромы была против Райкина (влюблённые встречались тайно), но со временем Ромина мама (мачеха), женщина строгая и непреклонная, смилостивилась и признала Райкина женихом.

Она выделила молодым маленькую комнатку в своей квартире, но даже после рождения внучки Кати продолжала "воспитывать" молодую семью, пока однажды Аркадий Исаакович, схватив Рому и дочку, не сбежал к своим родителям. Родители приняли их с радостью, обрадовались внучке. А когда Аркадию и Роме выделили огромную, сорокаметровую комнату в коммуналке, отец, который был против профессии сына, признал, что актерская профессия — тоже достойный труд.
Tags: актёры театра, видеопесня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments