mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Мой отзыв о детективном сериале "Шифр" (первый сезон).

Российский 16-ти серийный детективный сериал "Шифр" я смотрела не по телевизору (из-за рекламы), а на одном из киносайтов. Сериал мне понравился, создан добротно и основательно. Думаю, всем, кто помнит жизнь в Советском Союзе, сериал понравится. Я даже жалею, что он быстро закончился, хотя в окончании последней серии прослеживался намёк на продолжение, и мне интересно, что создатели сериала могут ещё придумать!

Последний сюжет с убийством портнихи Тамары совсем был непонятным - зачем убили портниху и её жениха, почему покушались на Нинель, зачем пытались взорвать обком? Как-то по-дилетантски сделано! Но есть надежда, что если режиссёр/сценарист Вера Сторожева созреет до продолжения, то ей опять "поможет заграница".

Это я о том, что смотря первые четыре серии, ощущала сильное дежавю: ведь точно знаю, что не смотрела, и точно знаю, что всё это уже видела! Успокоилась только тогда, когда вспомнила, что российский "Шифр" - это английский "Код убийства", скопированный один-в-один, только там события развиваются в Англии, а здесь в СССР.
Но ладно, Бог с ним, с плагиатом, всё равно российский "код убийства" уже создан и показан, и я его посмотрела, так что буду говорить только о нём, не сравнивая с английским.

Шестнадцать серий "Шифра" делятся на четыре части – одно дело на 4 серии (каждая по 50 минут). В центре каждого дела четыре героини - Ирина, Анна, Софья и Катерина Петровна, служившие во время войны в дешифровальном отделе ГРУ (Катерина Петровна их начальница). В мирное послевоенное время женщины попали в ситуации, когда им пришлось вспомнить навыки военных профессий и помочь милиции поймать преступников-убийц.

В целом сериал понравился, но чем – точно сказать не могу. Наверное, женской дружбой.
Сериал из тех, что можно смотреть семейно и получать общее удовольствие: никакой крови, никаких разборок и перестрелок, только работа аналитического ума (Анна), фотографической памяти (Соня), математического расчёта (Ирина) и чёткой организации (Катерина Петровна).

Было интересно наблюдать, как старательно создана в сериале атрибутика советской действительности и показаны типичные отношения между людьми того времени.

Повторяю, сериал в общем плане понравился, но я имею к нему замечания. О том, что последние 4 серии по накалу интереса и обрисовки характеров были откровенно слабыми (видимо из "Кода убийства" всё уже было содрано), так что закончить сериал можно было четырьмя сериями раньше.
НО есть два "но".

Первое - сериал уже успел понравиться и уже! хотелось его смотреть, так что последние серии тоже пошли "в кассу".
Второе - заметно, что к сериалу добросовестно готовились. И, если не снимать продолжение (а его, правда, хочется!), то куда деть так тщательно подобранные к сериалу атрибуты советской жизни: одежду, обувь, милицейскую форму, мебель, трамвай, автомобили, например, единственную на весь сериал бледно-серую "Победу" (не считая милицейскую), изображавшую автомобильную массовость?

Куда деть бедную телефонную будку советского образца, которую всё время перетаскивали из кадра в кадр и которая нагло лезла в глаза? Сложить в сундук костюмера шикарные наряды Ирины и Анны? Туда же классные милицейские шинели и папахи? Фасонистую кепку следователя Проскурина? Кубанку красавца Агарина? Отправить на склад? Да нет же, продолжение так и напрашивается! Хотя бы ради этих вещей! )))

Тот, кто хоть немножко помнит советскую жизнь, обратит внимание на эти элементы, но не станет придираться и, тем более, возмущаться детальной недоработкой. Ведь трудно в наше время найти натуральные трущобы, в которых жили советские люди в то время? Так что с показом советской действительности в сериале всё ясно, поэтому хочу пробежаться по главным героям и отозваться о них с личной точки зрения.

Думаю, главная героиня сериала – Ирина, школьная математичка. Её роль выпуклей и значительней прочих. Ирину сыграла Марьяна Спивак, которая мне также нравится, как нравились её папа актёр Тимофей Спивак и бабушка - актриса Жанна Прохоренко. В семье Марьяны Спивак есть и другие замечательные деятели русской культуры, поэтому немудрено, что девушка стала великолепной актрисой и, с удовольствием отмечу, красивой женщиной. Образ учителки и обкомовской жены получился у Марьяны, на мой взгляд, очень удачным.

Далее, Анна.
Тоже важная и характерная роль. Анну играет Екатерина Вилкова. Я обратила внимание на эту актрису из-за наших одинаковых дней рождения, и с тех пор не выпускаю её актёрскую деятельность из виду.
Анна в сериале красивая женщина, с аналитическим складом ума, с чувством собственного достоинства, отлично разбирающаяся в людях, особенно, в мужчинах. Образ цельный и жизненный. Надеюсь, что в продолжении сериала (если будет) у неё и следователя Проскурина (Сергей Пускепалис) будет что-то серьёзное.

Анна, конечно, достойна уважения за свою честность, но она могла бы, на мой прагматичный взгляд, всё-таки выйти замуж за поэта Летнёва, а потом отправить его на житьё в свою коммуналку, где он уже спился спелся с соседом-собутыльником. И жила бы в собственной квартире! Чем не вариант обустройства личной жизни?

Соня, она же Софья Львовна.
Соня – жертва по жизни. Во время войны претерпела несчастья, да и после войны её жизнь не стала радостней, получала от мужа Вити затрещины, но терпела и молчала, лишь бы "его не посадили!", жалостливая такая, добрая ...
Да и Вершинин ей достался не лучше Вити, хорошо, хоть не бьёт, но тот ещё домостроевец. И хорошо, что он узнал, что Соня не простая машинистка, а крутой военный специалист и даже выше него по званию, иначе быстро бы воспитал из неё "образцовую" жену-прислужницу. Кстати, эта Соня появляется в фильме аж в трёх зимних пальто и в шапке-ушанке с мехом, как на воротнике. А я знаю (по рассказам мамы), что в то время сделать себе (именно сделать!) такое зимнее пальто было трудной задачей в смысле средств и хорошей портнихи, поэтому, сшив себе такое пальто (одно!), люди ходили в нём по несколько лет. Вопрос к создателям фильма: сколько получала машинистка Софья Львовна, если имела три зимних пальто???

Катерина Петровна.
Во время войны она была начальником дешифровального отдела, подполковник, в мирное время библиотекарша. Катерина Петровна - совсем забитый образ. Не люблю тех, кто позволяет помыкать собою. Да, бывшая командирша сидела, но ведь реабилитировали, то есть признали невиновной. А она продолжает строить из себя бесправную зэчку. Стукнула бы кулаком по столу и велела бы бывшему мужу и его Рите убираться восвояси! Ан нет, сама уходит из собственной квартиры (получила её за заслуги перед родиной) и снимает угол у алчной уборщицы! Это что? Великодушие ради дочери? Смешно и неправдоподобно. Ради дочери как раз надо было вернуть квартиру.

Существенный момент. От библиотеки Катерина Петровна получает комнату. Это вообще нереально! Кто даст комнату человеку, у которого уже есть жильё и прописка. В те годы вопрос с жильём стоял остро! Может, это намёк на то, что Екатерина Петровна всё же наберётся смелости и вернётся в квартиру (ради будущего дочери), взамен отдав "родственникам" полученную комнату? А что, хороший вариант для будущих событий! Ведь даже дочка бросила ей в лицо: "Тебя выгнали из своей квартиры, теперь и меня выгоняют!"

Вот так я поняла главных героинь. Можно пройтись и по остальным персонажам сериала, но добавлю несколько слов лишь о симпатичном лейтенанте Агарине.
Агарин – смышлёный, энергичный и опытный работник МУРа, а всего лишь лейтенант, в то время как тупой, но исполнительный Вершинин выше по званию ... Вот она – советская кадровая несправедливость!
Пусть Агарину повезёт и его заприметит начальство! И пусть у Агарина сложится личная жизнь, например с анатомичкой Владленой! )))

Конечно, эти замечания лично мои, и каждый воспримет сериал по-своему, но я искренне рекомендую его к просмотру. Кино приятно смотреть и можно "за ним" с удовольствием провести время. Только надо выбрать киносайт, где сериал демонстрируют без рекламы. Она и по ТВ достала!


Героини сериала: Соня (Яна Дюбуи), Анна (Екатерина Вилкова), Ирина (Марьяна Спивак) и Катерина Петровна (Елена Панова).
Tags: актёры кино, кинодетектив, мнение о кино, наше кино, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цветы тоже любят классическую музыку.

    Когда я занимаюсь садовыми работами, то всегда что-то напеваю, привычка такая (нам песня строить и жить помогает). Мелодия приходит спонтанно и чаще…

  • Когда ругоза растёт штамбом.

    На моей клумбе несколько отсеков, которые я засадила по периметру низкими розами, примулой и котовником, а вот середина у них пустая - некрасиво.…

  • Небо июня.

    Уже собиралась идти спать, но взглянула в окно - ба-ааа, небо-то какое! Уходящее на ночной покой солнце как огнём раскрасило облака. Хвать смартфон и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Цветы тоже любят классическую музыку.

    Когда я занимаюсь садовыми работами, то всегда что-то напеваю, привычка такая (нам песня строить и жить помогает). Мелодия приходит спонтанно и чаще…

  • Когда ругоза растёт штамбом.

    На моей клумбе несколько отсеков, которые я засадила по периметру низкими розами, примулой и котовником, а вот середина у них пустая - некрасиво.…

  • Небо июня.

    Уже собиралась идти спать, но взглянула в окно - ба-ааа, небо-то какое! Уходящее на ночной покой солнце как огнём раскрасило облака. Хвать смартфон и…