mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

О музей-квартире Пушкина на Мойке.

Как только я полюбила Пушкина (а это было совсем не в детстве), моей главной мечтой стало желание побывать в его квартире-музее на Мойке,12. Об этом месте я знала лишь только то, что ТАМ ЖИЛ ПУШКИН. Он прожил в этом доме последние месяцы своей жизни, оттуда уехал на дуэль, и в там же закончились его дни. Жил, был, умер ... хотелось соприкоснуться с этим святым местом!

И вот мечта сбылась! Я прекрасно помню, как вошла с улицы через тяжёлую жёлтую дверь во двор. Направо ступеньки вниз, как низкий старт перед взлётом. Сердце сильно стучало, я волновалась, меня переполняли восторг и благоговение. Я с должным пиететом переходила из комнаты в комнату и смотрела, смотрела во все глаза, запоминая подробности и накапливая впечатления: вот здесь Пушкин ходил, здесь стоял, здесь сидел, разговаривал, смотрел в окно, играл с детьми, принимал друзей, обедал, работал ... вот здесь на кожаном диване закончил свою жизнь! Помню, что временной промежуток между двумя веками растворился, и всё стало зримо, ощутимо и по-настоящему!

После того первого визита, я в каждый свой последующий приезд в Петербург обязательно шла к Пушкину на набережную Мойки в дом 12, и всякий раз мной овладевали возвышенные чувства – волнение, восторг, благодарность и ощущение сопричастности к Поэту, который и в самом деле "наше всё"!

А потом я узнала, что в той квартире, где я много лет пребывала в нирване, ничего от Пушкина нет, кроме некоторых личных вещей. Стены, перегородки, двери, обстановка, даже книги на полках в кабинете не такие, что были при Пушкине. Всё – новодел и реконструкция. Всё – работа на воображение! Всё – не Пушкин, а лишь символ пушкинской эпохи. Как, например, могила Марины Цветаевой, которой нет, а есть могильный символ, куда приходят поклониться!

Квартире Пушкина повезло больше, чем могиле Цветаевой, её воссоздали на точном месте и в тех же исторических стенах, и это лучше, чем ничего. Но ... разочарование было жестоким!

Странно сознавать, что у нас не умеют хранить память о людях, которые составляют гордость нации, и спохватываются лишь тогда, когда мемориальные вещи и даже сама память растворяются во времени и в пространстве, и их приходится восстанавливать заново и много лет спустя.

После смерти мужа Наталья Николаевна вместе с детьми уехала в Москву, взяв с собой лишь необходимое. Предварительно она раздарила знакомым Пушкина некоторые его вещи и поручила друзьям освободить квартиру от мебели и книг, которые были ими отправлены на склады Гостиного двора. Уже через два месяца в освободившейся квартире стали жить новые квартиранты.

Никому не пришло в голову (даже друзьям поэта, тем же Жуковскому и Вяземскому) сохранить прежнее жилище Пушкина в первозданном виде. Хозяевами нижнего этажа долгое время были частные лица и организации, которые подвергали историческое помещение перестройке.

К началу 1900-х годов поместье Волконских и вовсе реконструировали под доходный дом. Была уничтожена парадная лестница, разделившая две комнаты от остальной части квартиры, посередине был проложен длинный коридор, на прежнем месте остался лишь кабинет Пушкина.

Низкий поклон М.Д. Беляеву, который в 1924 году возглавил работу по воссозданию пушкинской квартиры.

4-1024.jpg
Замерзшая Мойка, справа дом 12.
[Spoiler (click to open)]
В декабре, перед самым Новым годом, я приехала в Петербург, но, по своему обыкновению, не пошла в музей на Мойке, но прогулялась по набережной и посмотрела на дом Волконской-Пушкина с другой стороны реки. Музей был уже закрыт, окна в квартире Пушкина были тёмными. Левая дверь во двор была закрыта, но на ней я увидела издалека какие-то объявления. Решила перейти Мойку и узнать, что это такое. Оказалось, что на двери левой подворотни прикреплено объяснение/извинение, что эта дверь закрыта в связи с ремонтом, и прикреплены указатели со стрелками по направлению ко второй подворотне.

1-1024.jpg

Я прошла через левую дверь и вошла во двор. Там шли строительные работы. Территория вдоль фасадной части здания была разрыта и загорожена строительными щитами. Двор был безлюден и слабо освещён. Пушкин на пьедестале памятника безучастно смотрел на окна своей квартиры.

Вышла на набережную, постояла под тёмными окнами квартиры Пушкина. Среди них были окна комнат, где жили сёстры Натальи Николаевны Екатерина и Александра, но не знаю в каких именно. В квартире Пушкина им были предоставлены самые лучшие комнаты с видом на речку, а кабинет А.С., детская, передняя и комнаты слуг выходили во двор.

5-1024.jpg
Левая подворотня - вход в музей. В середине здания мемориальная надпись (золотом на белом):
"В этом доме 29 января 1837 года скончался Александр Сергеевич ПУШКИН.

2-1024.jpg
Квартира Пушкина на первом этаже. Вход во двор теперь через правую дверь.

От подлинного Пушкина практически ничего не осталось - дом в Михайловском новодел, место дуэли на Чёрной речке выбрано произвольно, каморка Пушкина в Лицее тоже воссоздана заново, музей-квартира Пушкина в Москве на Арбате тоже своего рода кенотаф ... но это лучше, чем ничего.

Разочарование оглушает, но оно проходит, оставляя суть! Суть в том, что дом на Мойке - это жилище поэта, пусть недолгое, но настоящее! В этих стенах обитает дух великого поэта, хоть там теперь всё не как при нём!

Память не может быть эфемерной, но, чтобы быть долговременной, она должна опираться на материальные подтверждения в виде мемориальных музеев.
Счастье, что квартира Пушкина существует!
Tags: мои фото, мойка_12, музеи петербурга, пушкин, фото_петербурга
Subscribe

  • Цветы тоже любят классическую музыку.

    Когда я занимаюсь садовыми работами, то всегда что-то напеваю, привычка такая (нам песня строить и жить помогает). Мелодия приходит спонтанно и чаще…

  • Дебри русского языка.

    Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. /А.И.Куприн/ Ещё в детстве, читая…

  • Я собака. Какое счастье!

    У меня есть ЖЖ-друг, которому очень нравятся бегемоты. Он чувствует с ними родственную связь и даже на аватаре у него бегемот с цветочным венком на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Цветы тоже любят классическую музыку.

    Когда я занимаюсь садовыми работами, то всегда что-то напеваю, привычка такая (нам песня строить и жить помогает). Мелодия приходит спонтанно и чаще…

  • Дебри русского языка.

    Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. /А.И.Куприн/ Ещё в детстве, читая…

  • Я собака. Какое счастье!

    У меня есть ЖЖ-друг, которому очень нравятся бегемоты. Он чувствует с ними родственную связь и даже на аватаре у него бегемот с цветочным венком на…