Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

О картине Григория Чернецова "Парад на ... Царицыном лугу".

Картина Г.Г. Чернецова "Парад на Марсовом поле" (краткое название) грандиозна не только по размерам (212×345 см), но и по масштабности изображённых на ней участников парада. Это войска с военачальниками и зрители, приглашённые на торжество. История создания картины известна, но я её вкратце повторю.

В 1824 году великий князь Николай Павлович (будущий Первый) побывал в Берлине и возглавил 6-й кирасирский полк в параде, устроенном в его честь прусским королём (тестем) Фридрихом-Вильгельмом III. Немецкий художник Франц Крюгер написал картину на тему этого церемониального шествия. После окончания работы (1830) полотно сначала демонстрировалось на академической выставке в Берлине, а потом было отправлено в Петербург и в феврале 1831 года выставлено в Концертном зале Зимнего Дворца.

Николай Павлович высоко оценил это живописное произведение и захотел иметь такое же. Он
лично поручил художнику Григорию Чернецову "написать вид, изображающий парад на Царицыном лугу, в ту меру, как написана известная картина Франца Крюгера "Парад в Берлине". И тема была подходящая - празднование по случаю окончания военных действий в Польше в 1831 году.
Император предполагал разместить будущую картину в Зимнем дворце.

Крюгер Франц. Военный парад на Оперной площади в Берлине. 1.jpg
Крюгер Франц. Военный парад на Оперной площади в Берлине. 1824-30. 249x374.
Старая Национальная галерея, Берлин


Григорий Григорьевич Чернецов с 1829 года был придворным живописцем на содержании от Кабинета Его Величества. Художнику великолепно удавались изображения пейзажей и перспективных видов, за что он получил от Академии художеств звание Академика пейзажной живописи.

Чернецов не посмел отказаться от "лестного поручения" императора и взялся за исполнение, хотя ему, как "видописцу", была чужда поставленная перед ним задача. Для работы художнику был предоставлен зал в Шепелевском доме на Миллионной улице (дом для проживания приближённых императорской семьи и высокопоставленных гостей).
[Spoiler (click to open)]
Размер картины был всего на несколько сантиметров меньше, чем у Крюгера, и она обещала быть такой же величественно-парадной, как и картина немецкого художника. Николай I лично наблюдал за процессом работы и дважды поощрял художника бриллиантовыми перстнями.

Шесть лет трудился Чернецов над картиной (1831-1837). Он докладывал Министру П.М. Волконскому: "Её размеры, сложность композиции, трудности в исполнении почти 120 портретов и особенно множество деталей потребовали большого труда и времени".

Л.Румянцев. Портрет Г.Чернецова.jpg
Л.Румянцев. Портрет Г.Чернецова


Несмотря на ценз самого императора, Чернецов проявил самостоятельность в выборе композиции: она радикально отличалась от картины Крюгера. Войска, выстроенные для парада, показываются художником на фоне дворцовых зданий у Марсова поля, Летнего сада и Михайловского замка. На заднем плане под высоким небом с тучными облаками выстроены гвардейские полки: справа и по центру – кавалерия, слева – артиллерия, справа в глубине – шеренги гвардейской пехоты. В центре размещена царская палатка, от нее навстречу карете с императрицей скачут Николай I и наследник престола с многочисленной свитой.

В самом низу картины расположилась многочисленная череда приглашенных на парад зрителей (223 человека). Вот эти люди и создают картине историческую ценность, но ни сам император, ни зрители не оценили главную особенность живописного произведения Чернецова - групповой портрет представителей всех сословий николаевской империи и "пушкинской эпохи".

Все изображены в равном положении - даны в полный рост и в одинаковом масштабе. Каждый одет в соответствии своему социальному положению: чиновники в ведомственных мундирах, горожане в статской одежде, военные в форме, дамы в модных шляпках и цветных платьях. Для удобства рассматривания персонажи объединены в группы, но состав групп неоднороден: представители разных сословий, состояний и профессий перемешаны между собой, как это всегда бывает в толпе.

Чернецов Г.Г. Парад и молебствие по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге. 1837 год…
Чернецов Г.Г. Парад и молебствие по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге. 1837 год.
Холст, Масло. 212×345 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.


В процессе работы картина Николаю нравилась, но не понравилась в законченном виде. Он не увидел блистательного парада своих войск во главе с самим собой. Император не купил заказанную им же картину, и она три года простояла в мастерской художника. За четыре месяца до бракосочетания наследника Александра (II) с принцессой Гессенской (декабрь 1840) Николай вспомнил о картине и выкупил её за смешные 1142 рубля серебром, чтобы подарить сыну на свадьбу.

Для сравнения, Крюгеру заплатили за его "Парад" 10 тысяч талеров (34 482 русских рубля и 76 копеек), на которые он смог купить дом в Берлине, где прожил до конца своих дней. К тому же Крюгера отблагодарили награждением ценной русской награды - орденом святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени, который жаловался чиновникам лишь за 35 лет безупречной службы, а сам орден давал награждённому право потомственного дворянства.
Таких наград художник Чернецов не получил.

За 180 лет существования картины большая часть отмеченных в списке имён не представляет исторической значимости, но она примечательна тем, что оставила для потомков изображения знаменитых русских литераторов и деятелей культуры того времени. Всех художник писал с натуры, поэтому нет сомнения в сходстве лиц с оригиналами, как нет сомнения в таланте самого живописца!

Чтобы облегчить зрителям нахождение на картине того или иного участника, художник лично составил реестр с "объяснением фигур" (роспись поимённо и с номерами), а к некоторым, например, к Пушкину, были добавлены краткие биографические сведения. Реестр был заложен в нишу за откидывающейся нижней планкой рамы.

Очень интересно увидеть в одном месте весь цвет столичного общества и посмотреть, как кто выглядел, но лично мне интересна группа, расположенная на правом фланге картины. Сразу узнаётся фигура баснописца И.А.Крылова (№ 165), фигура самого А.С.Пушкина (№ 167) и поэта В.А. Жуковского (№ 169). Интересно расположение на полотне этих знаменитых людей - маститые литераторы Крылов и Жуковский стоят на одной линии, но Жуковский изображён вровень с Пушкиным, а Крылов ниже Пушкина. Такой символической иерархией художник объяснял своё отношение к поэтам.

Далее напишу, кто ещё изображён вокруг вышеупомянутых поэтов.

Фрагмент картины Г.Чернецова
Фрагмент картины Г.Чернецова.


Между Пушкиным и Жуковским прорисована голова (в цилиндре) писателя Н.И. Греча (168), между Крыловым и Пушкиным - фигура гравёра Н.И. Уткина (166). За спиной Жуковского в цилиндре с красной накидкой на плечах писатель и журналист Н.И. Гнедич (172), изображённый строго в профиль из-за повреждённого правого глаза.
Между Жуковским и Гнедичем голова без головного убора художника А.Г. Венецианова (170). Над Венециановым полголовы (без головного убора) ректора Московского университета Н.Т. Каченовского (171).
Над Гнедичем без головного убора, но с тёмными бакенбардами цензор В.Н. Семёнов (173). Ниже Семёнова актёр П.А. Каратыгин (177), он между дамами Лаурой Мари Пейсар (176) и Луизой Круазет (178) - кто такие мне неизвестно. Рядом с Луизой Круазет стоит балерина Телешева Е.А. (179)
Справа от Телешевой художница-портретистка Курт М.О. (180), рядом в восточном одеянии албанец Федораки (181). Над Телешевой и Федораки голова с красной повязкой лейтенанта турецкого флота (183).

Спиной к Крылову (смотрит влево) в полный рост стоит один из организаторов Общества поощрения художников П.А. Кикин (161), рядом с ним дама в голубом - дочь Кикина Мария Петровна (162). Справа от Кикина голова некоего Болоховского (163), правее (с бакенбардами) ректор Петербургского университета Шульгин (164).

Список персон, которые должны были быть изображены на картине, составлялись различными ведомствами (Генеральным штабом, Министерством Императорского двора, Дирекцией императорских театров, Императорской Академией художеств, петербургским городским головой и петербургским военным генерал-губернатором) и направлялись на утверждение лично императору Николаю I. Художнику спускался список разрешённых к изображению лиц, и изменить его он не имел права. Список постоянно менялся, кого-то исключали, кого-то добавляли, и Чернецову приходилось то вписывать, то заново перерисовывать.

По отсутствию того или иного персонажа можно было определить, к кому император имел благоволение, а к кому испытывал неприязнь. Например, на картине нет Гоголя, нет поэта Кольцова, нет декабристов-героев войны 1812 года, нет Петра Вяземского, нет брата Пушкина Льва Сергеевича, нет любимого Чернецовым профессора Егорова, зато есть многочисленные представители высшей знати, государственные чиновники высокого ранга и военачальники, по ним можно судить какие люди считались выдающимися в николаевское время.

Император не показал художнику своего разочарования и ещё некоторое время продолжал интересоваться работами братьев Чернецовых, но высочайший интерес постепенно закончился. Братья остаток жизни провели без средств к существованию. Когда Григорий Чернецов умер, его брату Никанору даже не на что было его похоронить.

А вот наследнику престола подарок отца понравился, и картина долгое время украшала личные покои Александра II в Зимнем дворце. После гибели императора в марте 1881 года картину Чернецова отправили в галерею Эрмитажа, где она пробыла до 1922 года, а затем была передана в Русский музей.
Tags: государи, история россии, описание картин, русские художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments