В самый первый раз я видела его мельком, так как спешила в Музей Ахматовой, а когда вышла из музея, было уже темно, не до памятников. Я успокоила себя обещанием, что в следующий раз обязательно осмотрю всё, что есть во дворе Фонтанного дома, но, честно говоря, забыла об этом. И только, проходя мимо дома 53, вспомнила о Жемчуговой и Мандельштаме, и свернула во двор. Уже темнело, но все три памятника я сфотографировала, даже кое-что от музея Ахматовой прихватила.
Все фоты сделаны в декабре 2018-го.
1

В подворотне изображение А.А. Ахматовой, как приглашение в Музей.
2

Главный корпус Фонтанного дома, вид со двора. Фасад выходит на Фонтанку.
3

Столбик с барельефом Прасковьи Жемчуговой стоит недалеко от входной арки. Вокруг него свежевыпавший снежок. Скамеек нет, наверное, чтобы бабушки-соседки не устраивали здесь посиделки с досужей болтовнёй. Раньше вокруг кенотафа было высокое ограждение (как на кладбище), сейчас оно заменено на низкие металлические бортики.
4

Памятник Мандельштаму. На гранитном кубе выбит барельеф поэта. Вся поверхность куба была покрыта свежим снежком, ничего подходящего, типа веника или ветки неподалёку не было, и я смахнула снег с памятника ладонью.
5

Силуэт Мандельштама как бы стекает с поверхности памятника по стенке и переходит на гранитную плиту у подножия куба ... (поэт как бы пропущен через жернова сталинского режима).
Снег с плиты я счищать не стала, потому что рука без перчатки уже успела замёрзнуть.
6

Памятник Ахматовой. Бесплотная тень.
7

В центре фотографии Служебный корпус Администрации музея, справа (на фоне южного садового флигеля с музеем Ахматовой) тёмный прямоугольник - памятник А.А.
8

Памятная доска на стене музея Ахматовой.
9

"Скамейка стукачей" напротив окон квартиры Ахматовой, на которой якобы сидели агенты, следившие за поэтессой.
10

Фасад Фонтанного дома. Вид со стороны Фонтанки. Июль 2013.