Всем этим условиям отвечала городская усадьба Г.Р. Державина, поэта екатерининской эпохи. Эту усадьбу на Фонтанке Державин не строил, а купил в 1791 году уже готовой, он лишь переделал "под себя". Усадьба состояла из жилого особняка, двух парных флигелей, небольшого гостевого дома и оранжереи. Позади дома располагался небольшой усадебный сад с прудами, деревами и лужайками.
В этой усадьбе Державин прожил 12 лет (с 1791 по 1803). 7 октября 1803 года Гавриил Романович вышел в отставку "от всех государственных постов" и поселился в своём имении Званка в Новгородской губернии. Там он занимался литературной деятельностью и там же скончался в 1816 году.

Дом Державина на Фонтанке, 1819 год. Гравюра Менже.
О судьбе усадьбы после смерти Державина писать не буду, все сведения есть в Интернете, скажу только, что в 1988 году усадьба Державина на Фонтанке была передана Всероссийскому музею А.С. Пушкина и стала одним из его филиалов.
В центральном корпусе усадьбы в настоящее время располагается "Музей Г. Р. Державина и русской словесности его времени", литературно-мемориальная экспозиция которого занимает шестнадцать интерьерных залов. А также здесь пристроился отель "Усадьба Державина".
Чтобы фасад усадьбы полностью вошёл в кадр, мне надо было перейти на другую сторону Фонтанки ... я прикинула расстояние от одного моста до другого и ... не пошла, не захотелось шагать огромное расстояние ради одного снимка, так что мои фотографии усадьбы получились "вблизи" )))
1

2

3

Вид от центрального корпуса на Фонтанку.
4

5

6

Вид на здание со стороны парка.
7

Летом усадебный парк выглядит красиво и ухожено, но зимой тоже хорошо, тихо, снежно и пустынно.
8

9

10

11
