В руках бессмысленной судьбы,
Беспечной глупости пирушка
И яд сомнений и борьбы.
Нет, жизнь - разумное стремленье
Туда, где вечный свет горит,
Где человек, венец творенья,
Над миром высоко царит.
Семён Надсон
1.

Кстати, у Шлимана была очень хорошая память, которая просто необходима в изучении иностранных языков.
[ Далее ...]
2.Рождённая свободной

3.Наказание для Нновгородцев

4. Двухтомник воспоминаний о моей жизни

Когда любопытные журналисты задали писателю вопрос: "Какая книга у Вас самая любимая?", он ответил: "Двухтомник воспоминаний о моей жизни".
5. Не бойся сплетен. Хуже – тишина

Шёл 1937-й год.
Не бойся сплетен. Хуже – тишина,
Когда, украдкой пробираясь с улиц,
Она страшит, как близкая война
И как свинец в стволе зажатой пули.
Пер.Пастернака
6.Эта бедная тяжкая преступница
1875 год ...У Анастасии Каировой, актрисы провинциальных театров, был бурный роман с одним из актёров. Узнав об измене любовника, она подстерегла соперницу, актрису Великанову, и полоснула её по горлу бритвой. К счастью, пострадавшая осталась живой. Над Каировой состоялся суд, но присяжные её оправдали. Об этом случае писали газеты.
Даже Достоевский написал об этом строки в "Дневнике писателя": "Эта бедная тяжкая преступница, вполне виновная, 0 в сущности представляет из себя нечто до того несерьёзное, безалаберное, до того ничего не понимающее, не законченное, пустое, предающееся, собой не владеющее, серединное, и так далее до самой последней минуты приговора, - что как-то легче стало, когда её совсем отпустили".
Каирова долгое время была гражданской женой писателя Фёдора Кони, имела от него двух детей. Фёдор Кони всё-таки развёлся со своей женой (матерью знаменитого юриста) и женился на Анастасии (ровеснице его сына).
7. Богатый бедняк

Власти хотели похоронить Микеланджело в Риме, Папа Пий IV построил для него гробницу в соборе Святого Петра, но Леонардо, племянник Микеланджело, спрятал тело дяди в тюке товара и тайком вывез во Флоренцию. Там величайшего художника похоронили в церкви Санта Кроче.
8. Судьба играет человеком.

9. Проклятье фараона.

Остальные посетители гробницы погибли по разным причинам: кто от сердечного приступа, кто от самоубийства, кто от психического расстройства, вызванного фараоновым проклятьем.
10. Жизнь полна приключений

В сентябре 1789 года Калиостро был арестован в Риме по обвинению во франкмасонстве. На основании бумаг самого графа инквизиция обвинила Калиостро в чернокнижничестве и приговорила публичному сожжению. Папа Пий VI заменил смертную казнь пожизненным заключением. Его поместили в замок Сан-Лео в одиночную камеру, входом в которую было отверстие в потолке. Через 4 года заточения Калиостро умер.
11. Национальный герой Греции

12. Кока-кола отличается пепси
8 мая 1886 года Джон Стайт Пембертон, неизвестный фармацевт из Атланты, штат Джорджия, взял три части листьев коки и одну часть орехов тропического дерева колы, и в с своём латунном трёхножном котле сварил из них сироп. Дал попробовать знакомому аптекарю. Тот посоветовал добавить в сироп насыщенную углекислым газом воду. Напиток понравился. Так родилась знаменитая кока-кола. Пембертон назвал новый напиток «средством от расстройств нервной системы». Народ не сразу распробовал напиток, Пембертон продавал в день всего несколько 200-х граммовых порций. Разочаровавшись в своём изобретении, он продал права на него банкиру Кэндлеру, который основал компанию "The Coca-Cola Company". В 1919 году компанию перекупил банкир Вудрафф, передавший её по наследству сыну Роберту, который расширил производство и ввёл несколько новшеств по приготовлению напитка. Так началось распространение кока-колы по миру.
Секрет изготовления кока-колы тщательно охраняется. Его знают лишь три человека. На случай непредвиденных обстоятельств секрет изготовления записан в виде формулы, которая хранится в сейфе, местоположение которого хранится в тайне.
Я приучилась отличить кока-колу от пепси по запаху: у колы запах изюма и ванили, у Pepsi запах цитрусовых.
13. Маленькому Принцу было 44 года.
