
Владимир Николаевич Сивцов начал писать картины, когда ему было уже за 40. Выставлял работы на областных, зональных и республиканских выставках, и везде они воспринимались положительно. Публику и критику подкупало искреннее отношение художника к персонажам своих картин.

Вот и меня порадовала картина Сивцова "А.С. Пушкин и А.П.Керн"(1993), которую я увидела на выставке "Портреты Пушкина". Я любовалась этой картиной, полной детской наивности, но по сюжету вполне серьёзной. Сюжет незамысловатый: Пушкин и Керн гуляют на лугу. Поэт в официальном костюме, Анна Петровна чуть ли не в сарафане. Полная идиллия, если не вглядываться в лица этих двух людей. И неважно, что у Пушкина нос крючком, а у Керн он набок, примечательно выражение их лиц - у Пушкина оно раздражительно-злое, у Керн заплаканное. Видимо, Анна Петровна получила от Пушкина нагоняй за то, что "еле-еле не далась, даже щас дрожу" (по Высоцкому). Ни дать, ни взять - налицо взаимная душевная трагедия!

Я им сочувствую, но переживать мне совершенно не хочется, наоборот, мне весело глядеть на эту картину. И очень кстати вспоминалась песенка Эмилии и трактирщика из фильма "Необыкновенное чудо":
- Ах, сударыня, когда мы с вами вместе,
Все цветочки расцветают на лугу!
- Я скажу вам, сударь мой:
Мне бы надо бы домой,
Но цветочки я обидеть не могу!

Сивцов В.Н. А.С.Пушкин и А.П.Керн". 1993. Холст, масло. Государственный историко-архитектурный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно".