mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

О выставке "Портреты Пушкина".

Себя как в зеркале я вижу???

Вчера сходила на выставку "Портреты Пушкина", посвящённую 220-летию со дня рождения поэта. Выставка открыта в Музее А.С.Пушкина на Пречистенке, 12/2. Двадцать российских музеев и художественных галерей предоставили свои изобразительные ценности общим числом более 300.
Из прижизненных портретов - миниатюра с изображением Пушкина-ребёнка (принадлежит этому Музею) и копии с портретов Пушкина работ Кипренского и Тропинина. Остальные экспонаты, созданные уже после 1837 года, это опять же копии известных портретов (иной раз далёкие от оригиналов) и фантазии художников на тему "Пушкин" - я объединяю их под общим названием "кто во что горазд".

Известно расхожее выражение, что у каждого "свой Пушкин", вот этого "своего" Пушкина и показывали многочисленные художники, нимало не заботясь о внешнем сходстве. Создалось впечатление, что нарисуй кого-то кудрявым, с длинным носом, толстыми губами и с бакенбардами и подпиши, что это Пушкин, и все поверят.

Рассматривать и находить художественные достоинства картин не приходилось, потому что весь интерес к ним сводился к вопросу "похож-не похож", своего рода игра-угадайка. Некоторые работы откровенно смешили.
Фотографировать было разрешено, но я отделалась лишь общим видом залов выставки. Но некоторые портреты, которые совпадали с моим внутренним убеждением, я всё же запечатлела на память: Айвазовского, Кончаловского, Петрова-Водкина, Оссовского, Серова, Белашову и др. Подробнее о них я поговорю позже.

Старый особняк на Пречистенке объединили общей крышей с соседской постройкой, и вместо открытого раньше внутреннего двора получился просторный модерновый вестибюль с колоннами и фонтаном.

1
26.jpg
Макет Музейного комплекса. Вид со стороны Хрущёвского переулка.

2
1.jpg
Вестибюль с макетом

3
1в.jpg
Вестибюль с фонтаном

4
1а.jpg
Крыша вестибюля

5
8.jpg
Екатерина Белашова. Пушкин. Бронза. 1955.

Далее залы с выставленными работами.
6
9.jpg

7
12.jpg

8
17.jpg

9
18.jpg

10
13.jpg

11
11.jpg

12
2.jpg

1321.jpg

1422.jpg

1523.jpg

1615.jpg

1710.jpg

1814.jpg

193.jpg

204.jpg

217.jpg

22
24.jpg
Себя как в зеркале я вижу ...

Общее впечатление о выставке.
Я побывала в королевстве кривых зеркал. Единственное, что объединяет выставленные работы - это слово Пушкин. Смотрительница одного зала пожаловалась, что жадная Третьяковская галерея не дала на выставку портрет Пушкина работы Кипренского. А я обрадовалась! Молодец Третьяковка! Оригинальный портрет Кипренского (и Тропинина) надо беречь как зеницу ока, иначе потомки вообще не будут знать, как выглядел Александр Сергеевич - наше всё!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments