mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Антонин Дворжак. Симфония ми минор №9 Ор. 95

дворжак (149x200, 32Kb)Ниже звучит Symphony No.9 in E Minor, Op. 95 "From The New World": IV. Allegro con fuoc в исполнении Берлинского симфонического оркестра под управлением венгерского дирижёра Ференца Фри́чая (1914-1963).

Состав оркестра: 2 флейты, флейта-пикколо, 2 гобоя, английский рожок, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 3 тромбона, туба, литавры, треугольник, тарелки, струнные.

Эту симфонию ми минор Дворжак написал в США, куда его пригласили возглавить Национальную консерваторию в Нью-Йорке. Симфония стала первым и самым крупным произведением, созданным чешским композитором на американ­ской земле. Национальная консерватория вручила автору премию в 300 долла­ров из своего фонда.
Симфония является вершиной симфонического творчества Дворжака.


Описание симфонии с Бельканто:
В отличие от всех других симфоний Дворжака Девятая открывается медленным вступлением. Сумрачно и сосредоточенно звучат низкие струнные инструменты, которым отвечают высокие деревянные. Вдруг — внезапный взрыв с тремоло литавры, тревожные, мятежные возгласы: так подготавливается сонатное аллегро. Первый мотив глав­ной партии — фанфарный призыв валторн с характерным синкопиро­ванным ритмом — пронизывает весь цикл. Но этому героическому кли­чу сразу же противопоставлен второй мотив в терциях кларнетов и фаготов — народно-танцевального склада, отголоски которого будут звучать в темах совсем иного плана. Очень близка к нему побочная партия, появляющаяся у флейты и гобоя в неожиданно далекой минор­ной тональности и лишь позднее, у скрипок, звучащая в мажоре.
Tags: композиторы, симфонии, яндекс-музыка
Subscribe

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • Генрих Семирадский. Христианская Дирцея.

    Художник Генрих Семирадский чистый академист, и мне очень нравятся его работы. Жаль только, что с картиной «Светочи христианства» он пожмотничал и…

  • О пиковой даме Авдотье Федотовне.

    Последние дни я занималась чтением любимых книг и литературными изысканиями. Прочла (перечитала, конечно) повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама», ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments