mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Отзыв о японском фильме "Что забыла дама?" режиссёра Одзу

Японский режиссёр Ясудзиро Одзу ассоциируется у меня с нашим Александром Сокуровым, у которого все фильмы серьёзные и реалистично-глубокомысленные. Но фильмом "Что забыла дама" (1937) Одзу меня удивил и порадовал – лёгкое, интересное и жизнерадостное кино, из тех, с которыми приятно провести время. Я читала в биографии Одзу, что он снял этот фильм в промежутке между фильмами с тяжёлой судьбой главных героев. Я думаю, само провидение вложило режиссёру желание отвлечься от трудных реалистических тем на сюжет об отношениях между мужьями и жёнами, и сделал он это легко и непринуждённо!

На примере одной японской семьи режиссёр и сценарист показал жизнь состоятельных людей, живущих в одном из престижных районов Токио. В семье двое - муж и жена. Муж – профессор университета по имени Комия с мягким и покладистым характером, жена-домохозяйка Токико, держащая под контролем дом, служанку и мужа. Муж проводит время на работе, жена развлекается разговорами с приходящими подругами и шпыняет служанку. Детей нет, а командовать хочется.

К ним приезжает погостить Сэцуко, племянница хозяйки – современная девушка, интересующаяся всем на свете и очень рассудительная. Видя, что тётя подавляет дядю, как мужчину, и делает из него подкаблучника, она решает вмешаться.

Название фильма "Что забыла дама?" очень прямолинейное, оно говорит о том, что, когда дама (т.е. замужняя женщина) забывает о предназначении жены, то при всей видимости своего главенства в семье, она лишается женского счастья.

Из знакомых актёров я с удовольствием увидела Тёуко Иида (одну из подруг Токико), которую Одзу часто приглашал в свои фильмы. Симпатичного профессора Комию сыграл также знакомый мне актёр Тацуо Сайто, постоянно снимавшийся в фильмах Одзу.

Музыка в фильме, что-то вроде джаза с солирующей гавайской гитарой, очень красиво оттеняла происходящее на экране и создавала соответствующее настроение.

Особо хочу подчеркнуть то, что фильм идёт с субтитрами, мне это очень нравится, потому что мне интересно слушать живую японскую речь!

Фильм похож на комедию, но это не комедия, над которой тупо ржёшь, это тонкое, обаятельное кино-откровение с лёгкими нравоучительными нотками. Оставляет очень приятное впечатление и улыбку.


Кадр из фильма. Танец гейш.
Любознательная Сэцуко затащила к гейшам дядю Комию. Гейши танцевали очень изящно, красиво и довольно долго, мне понравился их танец, хороший момент в фильме!
Tags: мнение о кино, мои сканы, фильмы одзу, японское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments