Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Главный штаб как часть Эрмитажа.

Правое крыло здания бывшего Главного штаба (если входить на Дворцовую площадь через Арку) теперь занимает филиал Эрмитажа. Там находятся коллекции живописи XIX-XX веков, музей Российской гвардии и произведения импрессионистов. Зная, что импрессионистов переселили из здания Эрмитажа на Неве в Главный штаб, я пошла туда сразу же, как только приехала в Петербург. Считалось, что полная реконструкция помещений под музей в Главном штабе уже завершена, и я не ожидала никаких проблем, чтобы пойти посмотреть на любимых импрессионистов. Мне сказали, что их произведения размещены в залах на 4-м этаже, и я пошла к ним с предвкушением радости от встречи.

DSC07390.jpg
Вход вон там, где возле дверей зелёные информационный щиты.

А найти их оказалось непросто. Помещение вестибюля внизу огромнейшее, билетную кассу нашла с трудом. Стала искать кому показать билет, но никого не увидела. Подумала, что билеты проверяют на четвёртом этаже у входа в зал, стала искать лифт, чтоб туда подняться, но не нашла, стала искать лестницу, её тоже нигде не было, зато нашла электронный пропускник, приложила к нему билет, створки раскрылись, и я вошла ... а куда идти дальше непонятно, я одна, других посетителей нет, указателей тоже нет, и ни одного дежурного, чтобы выведать дорогу.

Спросила наудачу у охранника, как пройти к импрессионистам, и он, о, чудо! доходчиво объяснил, как туда добраться: "Идите по коридору, потом по другому коридору, дойдёте до конца, сверните направо, упрётесь в лестницу, 28 ступенек вверх, и вы у цели!" Я изумилась: "Как вы хорошо знаете дорогу и даже количество ступенек!"? Он засмеялся: "Я здесь уже два года работаю, всё выучил наизусть".
И я пошла, как мне объяснили.

Ниже три фото 2013 года.
1PO-KORIDORU.jpg
Прошла один коридор, пустынный и слабо освещённый,

IMG_20180419_130329.jpg
потом другой ...

PO-LESTNITE.jpg
а вот и лестница, вверх по ступенькам с поворотом налево или направо и, импрессионисты, здрасти!

Вот так я добиралась до импрессионистов в первый раз, это было в 2013 году. После я в каждый свой приезд шла в Главный штаб к любимым художникам на 4-й этаж. Музей был уже полностью открыт для посещения.

DSC07277.jpg
Вид на Дворцовую площадь из окна зала с импрессионистами.

Я видела, как пустующие ранее залы на первых 3-х этажах заполнились экспонатами (музей Гвардии) и живописью, ходила по залам, смотрела, фотографировала. Постоянную экспозицию с картинами импрессионистов дополнили "Танцем" и "Музыкой" Матисса, произведениями Кандинского и Малевича.

MATISS1920.jpg
Анри Матисс.

Но я сейчас хочу сказать не о картинах, а о внутренней архитектуре здания, ранее принадлежавшего военному ведомству. Моё внимание и постоянный интерес привлекают отреставрированные внутренние пространства Главного штаба, как красиво, умно и рационально они созданы и представлены!

IMG_20181219_192020.jpg

Пять внутренних дворов Главного штаба объединили одним стеклянным потолком и построили стеклянные переходы-балконы между историческими зданиями. Архитектура отреставрированных и вновь построенных помещений не просто впечатляет, а поражает!

DSC07354.jpg
Переходы-мостики между помещениями.

IMG_20181219_202255.jpg
Поначалу было страшно на них наступать, шла на цыпочках, потом привыкла ...

Если в 2013 году я добиралась к импрессионистам, так сказать, "огородами", то теперь из вестибюля (с раздевалкой и билетной кассой) посетители сразу попадают в Атриум - высоченное помещение с высоченной лестницей, тянущейся к высоченному потолку ...

IMG_20181219_191721.jpg
Вид на лестницу сбоку.

Чтобы попасть на этаж с экспонатами, надо подняться по широченной мраморной лестнице с зелёной светящейся вставкой посередине. Лестница упирается в высоченные двери. Если смотреть от подножия лестницы, то люди, достигшие её вершины, просто растворяются неизвестно куда. Снизу видна только верхняя часть дверей.

IMG_20181219_191742.jpg
Вид на лестницу с её середины.

IMG_20181219_191923.jpg
Вид с лестницы вниз.

Атриум - само по себе произведение искусства! Далее между остальными помещениями есть свои атриумы, которые продолжают, на мой взгляд, поддерживать ощущение величественности всего этого сооружения и создают ощущение бескрайнего пространства, наполненного воздухом и светом. Не знаю, как у других, но у меня точно!

IMG_20181219_192253.jpg
Дорожка от дверей к выставочным залам.

Пространства между залами заполняют скульптурными произведениями, но в тот момент, когда я делала фотографию, это помещение было пусто. Зато в другом подобном зале (только поменьше размером), уже стояли скульптуры, наподобие той, что на фотографии ниже.

IMG_20181219_193429.jpg
Джулиано Ванджи. Святой Иоанн Креститель. 1996. Бронза.

Между переходами из зала в зал я сфотографировала вот такое помещение-колодец с лестницей-амфитеатром. Когда я спустилась вниз, то увидела внизу амфитеатра и сцену.

DSC07353.jpg
Tags: главный штаб, музеи петербурга, санкт-петербург, фото_петербурга, эрмитаж
Subscribe

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Цитата из Иоанна Богослова.

    "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не…

  • Крылатые библейские выражения.

    Немалую роль в жизни русского народа занимала вера Бога, а Библия была практически в каждом доме. Из Библии в русский язык перешло много выражений,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Три минуты тишины ...

    На днях случился небывалый случай, который хочу записать в своём ЖЖ-дневнике, чтобы ненароком не забыть. Я побывала в тишине. Именно в той Тишине,…

  • Цитата из Иоанна Богослова.

    "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не…

  • Крылатые библейские выражения.

    Немалую роль в жизни русского народа занимала вера Бога, а Библия была практически в каждом доме. Из Библии в русский язык перешло много выражений,…