mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

В память о коте Тихоне.

Сегодня небо синее-синее, без единого облачка, температура плюсовая, сугробы тают на глазах, в зимней одежде уже жарко ... Ещё немножко и - настоящая весна! Пора помечтать о лете, вернее, о даче. Дача - это песня! Это поле деятельности, удовольствие, простор для самовыражения, это цветы, кусты и любимые деревья (черешня, например). А ещё много живности!
Ёжики, лягушки, ящерицы, птицы, бабочки и кузнечики ... А ещё кошки. Они приходят ничьи и ниоткуда, страшные, облезлые, худые и злые. Я их кормлю отборным кошачьим кормом, и они преображаются на глазах. Некоторые становятся ласковыми и даются в руки.

Сейчас хочу вспомнить о коте Тихоне. Воспоминание получилось длинноватым, но иначе нельзя, мне просто необходимо высказаться о своём "меньшем брате" и друге.

Воспоминание о Толстом Тихоне.

Этот кот пришёл неизвестно откуда. Он был головастый, большеглазый и толстый в животе. Мы решили, что это не кот, а кошка на сносях, и относились к животному предупредительно и с опаской, ожидая, что оно в любой момент разродится, и мы окажемся с котятами, а куда их девать?! Рассказали о пришельце соседке по даче Лене. Она приняла живейшее участие в судьбе кота. Хоть мы и кормили его "от пуза", но Лена дополнительно привозила ему из Москвы всякие "вискасы" и кошачьи лакомства. Кот всё уминал за милую душу и толстел прямо не по дням, а по часам.

1 (700x446, 202Kb)
Здрасти, я пришёл!


Я забеспокоилась, ну, точно кошка, ведь так быстро вес набирают лишь " в интересном положении",
поделилась тревожными предположениями с соседкой Леной, она тоже озадачилась и решила свозить кота к ветеринару. Мы смогли незаметно подкрасться к нему, когда он потерял бдительность за вкусным обедом, и поймали в четыре руки. Мобильная Лена тут же отвезла кота в ветеринарный пункт в соседнем городке. Там провели полное обследование и установили, что это не кошка на сносях, а просто разжиревший кот беспризорной породы, но здоровый.

Недолго думая, сердобольная Лена там же кастрировала беднягу и привезла его обратно в обновлённом виде. Кот очухался, обиделся и пропал на несколько дней. Лена переживала и всё выглядывала его по сторонам. Мне тоже было беспокойно. Потом пропавший объявился. Вид у него был не бродячий, а вполне приличный, даже причёсанный, поэтому мы решили, что у кота есть хозяева.

Мне было смешно, когда я представляла изумление гипотетических хозяев, узнавших, что их животное ни с того, ни с сего вдруг лишилось мужского достоинства! Кот после операции был настороже, стал нас сторониться, видно боялся, что его поймают и снова что-нибудь отрежут. Но от еды не отказывался. Я звала кота просто Толстым, соседка Лена звала Тихоном, мы объединили имена, и кот стал называться Толстый Тихон (правда на кличку не отзывался).

После одной из зим Толстый Тихон долго не появлялся, и мы решили, что либо хозяева перестали его выпускать, либо с ним случилось несчастье, но однажды я увидела из окна, как он идёт по дорожке, осторожно обходя лужи. Длинная шерсть свисала с его боков мокрыми прядями, видимо, долго шёл под дождём. Кот был сильно похудевший и на вид одичавший, но, увидев меня, бросился навстречу. В руки не дался, а уселся неподалёку от крыльца. Встречая мой взгляд, очень выразительно говорил "мяу", и было ясно, что он хочет есть. Молодец, запомнил, что здесь его всегда покормят, и пришёл!

Ничего из кошачьей еды тогда у меня не было, но была колбаска, сосиски и сметана, но сначала я налила ему молочка. Он подбежал и стал жадно лакать. Иногда отрывался от плошки, поворачивал голову и прислушивался - нет ли где какой опасности.

Я пристроилась с фотоаппаратом сначала на самом верху крыльца, но Тихон так был поглощён едой, что не заметил, как я, ступенька за ступенькой, сползала по крыльцу к нему поближе. Я с удовольствием наблюдала, как он ест, и было ясно, что его фигура в скором времени потеряет худобу и превратится в усатый шар на ножках.

10отред (700x483, 243Kb)
Никто молочка не отнимет?


Однажды в марте солнечная погода в городе нас обманула, казалось, что и на даче всё растаяло и пора ехать. Приехали, а там "зима, глубокая зима!" Проложили лопатой тропку к крыльцу, я остановилась передохнуть и вдруг услышала отчаянное мяуканье. Оглянулась, а из-под забора, что огораживает участок от леса, выползает Толстый худющий Тихон. Каким-то образом он прознал, что мы приехали, и прибежал.

Конечно, я его накормила. На всякий случай накануне я накупила "мягкой" кошачьей еды в пакетиках и мешок сухого корма. Тихон опрометью помчался к миске. Он уже не отвлекался на посторонние звуки, не прислушивался, не оглядывался, а просто ел. Я сидела рядом и гладила его по спине. По мере истребления еды голова кота опускалась в миску всё ниже, почти до самых ушей, он ел всё медленнее и с передышками – было заметно, что он уже наелся, но продолжал есть "про запас".

Остатки корма Тихон доедал уже практически лёжа, из миски торчали только уши. Наконец, он оторвался от еды, облизнулся и без всякого "спасибо" пошёл прочь. У поворота остановился и оглянулся на миску, мол, вернуться и облизать? но сил у обжоры уже не было.

Я звала его, но он не откликнулся. Значит, ему было куда уходить. А мы уехали. Дача ещё в снегу и делать на ней было нечего.

Приехали уже к концу апреля. Тихон уже с дежурил у крыльца, как узнал, что мы приехали, опять загадка?! В то лето кот поменял ко мне своё отношение. Стал отзываться на имя, стал ласкаться, подставлять ушко и животик, чтобы я их почесала, но, если давался в руки, то буквально на минуту, потом спрыгивал и усаживался рядом. Я часто его фотографировала, он понимал, что я делаю и принимал эффектные позы.

Приходил всегда рано утром и, если я ещё спала, терпеливо ждал у крыльца. Когда я выкладывала ему в мисочку еду, то мурлыкал, тёрся о ноги или вкладывал свою голову в ладонь, типа, погладь - ну чем не домашний кот! ))) Но на ночь он никогда не оставался, уходил куда-то в направлении леса.

Я к нему очень привязалась. Бывало, увижу его, сразу разворачиваюсь и иду за едой. Когда выхожу с пакетиками, Тихон уже ждёт у привычного места кормёжки ...
Я на эту тему придумала анекдот.
"Тихон говорит своему приятелю-коту: "Знаешь, я на практике применяю учение Павлова о рефлексах. Вот посмотри на эту тётку - как только я прихожу, в ней сразу срабатывает рефлекс, она бросает все дела и бросается меня кормить!"

Прошлой осенью обещали суровую зиму. Соседка Лена пожалела Тихона и забрала его на зимовку в Москву. Когда весной мы встретились, Тихона я не увидела и спросила, где он?" Лена помрачнела и ответила: "Умер. Врач сказал от диабета. Заболел и умер ... быстро."

Этим летом Тихон ко мне уже не придёт. Мне очень горько от того, что его нет. Жил бы на воле, прожил бы подольше.

16 (700x455, 233Kb)
Прощай, мой мальчик!
Tags: дача, живность, кот тихон, кошки
Subscribe

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Три метаморфозы девочки Элис.

    1. Сначала об Элис спела английская группа Smokie, основанная в 1975 году в Брэдфорде, графство Йоркшир и получившая большую известность в Европе в…

  • Как не опоздать на жизнь. Мысли вслух.

    Обожаю, когда, читая что-нибудь одно, ощущаю в себе желание "растекашиться мыслию по древу", то есть оттолкнуться от прочитанного и залезть в тему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • О Виктории Николаевне Ивановой.

    Давайте вспомним Викторию Николаевну Иванову - русскую певицу с голосом неземной красоты. Вспомним без всяких дат, хотя у неё, как у всех земных…

  • Три метаморфозы девочки Элис.

    1. Сначала об Элис спела английская группа Smokie, основанная в 1975 году в Брэдфорде, графство Йоркшир и получившая большую известность в Европе в…

  • Как не опоздать на жизнь. Мысли вслух.

    Обожаю, когда, читая что-нибудь одно, ощущаю в себе желание "растекашиться мыслию по древу", то есть оттолкнуться от прочитанного и залезть в тему…