Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Впечатление о японском фильме "Дырявый барабан"

Посмотрела японский чёрно-белый художественный фильм "Дырявый барабан", 1949 года. Очарована. Первое, что пришло в голову после просмотра: "Ну и кино! Получше всякого Шекспира!" Наверное, отсыл к Шекспиру получился от того, что в этом фильме переплелись все жанры: комедия, драма, трагедия, и эта смесь была приправлена отличной музыкой. Собственно, весёлой песенкой о дырявом барабане и начинается картина – она воодушевляет, заставляет улыбнуться и настраивает на легкомысленный лад.

В фильме затронуты внутрисемейные проблемы; а так как чужие проблемы всегда смотрятся с интересом, то фильм смотрелся легко. Смешные эпизоды чередовались с грустными и наоборот, но меня ни на минуту не покидала уверенность, что фильм закончится хеппи-эндом, так и получилось.

Глава семейства "страшный" Гумпэй Цуда держал в напряжении не только жену, шестерых детей, слуг, подчинённых, но и меня, зрительницу, и вызывал во мне такие же эмоции, какие испытывало его окружение. Отметила для себя режиссёра Кэйсукэ Киносита и композитора Тюдзи Киносита (для дальнейшего знакомства) ))

Ещё понравилось то, что фильм с субтитрами. То есть можно слышать истинный японский язык, на котором изъясняются в быту. Язык немелодичный сам по себе, отрывистый и даже грубый на слух, но с ласковыми протяжными окончаниями слов (в высоту). Если бы не эта особенность, то создавалось бы впечатление, что все герои фильма ругаются друг с другом. ))))

В заключение я хотела написать, что давно не видела такого симпатичного японского фильма, но решила, что это будет неправильно, потому что такого симпатичного японского фильма я ни разу не видела.


Кадр из фильма "Дырявый барабан". Глава семейства Гумпэй Цуда (роль Цумасабуро Бандо).
Tags: мнение о кино, японское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Храм иконы Божией матери Неопалимая Купина в Отрадном.

    Вчера я побывала (по делам) в московском районе Отрадное. От одноимённого метро прогулялась по ухоженному Северному бульвару до его конца и на…

  • Кутафья обживается.

    Странное дело, но новенькая мышь по имени Кутафья не произвела фурора в мышиной царстве: на неё мало кто обратил внимания, все усердно занимались…

  • В цветочном магазине по соседству.

    Сегодня пришлось пройти мимо цветочного магазина, о котором я писала здесь. Впечатление о том посещении (и об откликах комментаторов) у меня до сих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments