mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Воспоминание о Пушкине цыганки Тани.

Из воспоминаний Татьяны Дмитриевны Демьяновой (1810-1877), цыганской певицы, знаменитой в Москве в 1820-30-х годах.

К зиме <...> опять Пушкин в Москву приехал,- только реже стал езжать к нам в хор. Однако, нередко я видала его по-прежнему у Павла Войновича и Ольги. Стал он будто скучноватый, а все же, по-прежнему, вдруг оскалит свои большие белые зубы да как примется вдруг хохотать. Иной раз даже испугает просто, право!

Тут узнала я, что он жениться собирается на красавице, сказывали, на Гончаровой. Ну и хорошо, подумала, господин он добрый, ласковый, дай ему бог совет да любовь! И не чаяла я его до свадьбы видеть, потому, говорили, все он у невесты сидит, очень в нее влюблен.

Только раз, вечерком,-- аккурат два дня до его свадьбы оставалось, - зашла я к Нащокину с Ольгой. Не успели мы и поздороваться, как под крыльцо сани подкатили, и в сени вошел Пушкин. Увидал меня из сеней и кричит: "Ах, радость моя, как я рад тебе, здорово, моя бесценная!" - поцеловал меня в щеку и уселся на софу.

Сел и задумался, да так, будто тяжко, голову на руку опер, глядит на меня: "Спой мне,- говорит,-- Таня, что-нибудь на счастье; слышала, может быть, я женюсь?"
- "Как не слыхать, - говорю, - дай вам Бог, Александр Сергеевич!"
- "Ну, спой мне, спой!"
- "Давай - говорю, Оля, гитару, споем барину!.."

Она принесла гитару, стала я подбирать, да и думаю, что мне спеть... Только на сердце у меня у самой невесело было в ту пору; потому у меня был свой предмет, - женатый был он человек, и жена увезла его от меня, в деревне заставила на всю зиму с собой жить, - и очень тосковала я от него.

И, думаючи об этом, запела я Пушкину песню, - она хоть и подблюдною считается, а только не годится было мне ее теперича петь, потому она будто, сказывают, не к добру:

Ах, матушка, что во поле пыльно?
Сударыня-матушка, что во поле пыльно?
Дитятко милое, кони разыгрались ...

... А чьи-то кони, чьи-то кони? Кони Александра Сергеевича...

Пою я эту песню, а самой-то грустнёхонько, чувствую и голосом то же передаю, и уж как быть, не знаю, глаз от струн не подыму... Как вдруг слышу, громко зарыдал Пушкин. Подняла я глаза, а он рукой за голову схватился, как ребенок плачет...

Кинулся к нему Павел Войнович: - "Что с тобой, что с тобой, Пушкин?" - "Ах, говорит, эта ее песня всю мне внутрь перевернула, она мне не радость, а большую потерю предвещает!" И недолго он после того оставался тут, уехал, ни с кем не простился.

Tags: пушкин, тамара синявская, яндекс-музыка
Subscribe

  • Пушкин и Алексеев - дружба навсегда!

    Александр Сергеевич Пушкин приехал в Кишинёв 21 сентября 1820 года, и уже на следующий день генерал Инзов познакомил его со своими служащими, среди…

  • О портрете А.Н. Струговщикова.

    Александр Николаевич Струговщиков (1808-1878) прославился как искусный переводчик немецкой поэзии (Гейне, Шиллер и Гёте). Ему не было и 2-х лет,…

  • Фильм о Пушкине "Последняя дорога", 1986.

    Вспомним скорбный день 29 января (10 февраля) 1837 года. Действие фильма "Последняя дорога" начинается в ночь на 27 января 1837 года, накануне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments