Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Спектакль Елизаветы Петровны.

После воцарения на российский престол Елизавета Петровна щедро отблагодарила наградами и милостями всех, кто помог ей стать императрицей. Солдаты гренадерской роты Преображенского полка стали офицерами, офицеры генералами. Солдаты не из дворян получили права потомственных дворян, поместья и крепостных. Рота стала называться "Лейб-компанией" и получила особую форму. Главные участники дворцового переворота получили ордена, повышения по службе и огромные суммы денег.

ELIZAVETA.jpg
Портрет Елизаветы Петровны работы худ. Ивана Никитина на стене зала в Русском музее.

А вот фавориты прежней императрицы Анны Иоанновны - фельдмаршал Миних и канцлер Остерман - были приговорены к смертной казни – Миних к четвертованию, Остерман к колесованию.
На Васильевском острове против здания Двенадцати коллегий построили эшафот. Казнь назначили на 18 января 1742 года. На момент казни генерал-фельдмаршалу Миниху было 59 лет, канцлеру Остерману 56. Место казни окружили шесть тысяч гвардейских солдат и толпы народа.
Елизавета Петровна в этот день уехала на одну из загородных дач, её возвышенная и нежная натура не выносила жестокостей.

миних (117x180, 19Kb) Первым привели Миниха, он содержался недалеко от места казни, в Петропавловской крепости. Миних, чисто выбритый, спокойный и улыбающийся, был одет в красный фельдмаршальский плащ, его начищенные ботфорты сверкали. Он шёл твердой походкой, с высоко поднятой головой и рассказывал сопровождавшим его офицерам о сражениях, в которых принимал участие. На эшафот поднялся быстро и решительно, без страха подошёл к плахе с огромным топором, которым его должны были через несколько минут разрубить на куски.
Зачитали приговор. Фельдмаршал выслушал его спокойно, не опуская головы. После недолгой паузы огласили новый приговор, где говорилось, что четвертование заменяется ссылкой. Фельдмаршал выслушал сообщение, не дрогнув лицом. Также твёрдо ступая, он сошёл с эшафота и в сопровождении солдат отправился обратно в Петропавловскую крепость.

остерман (123x180, 38Kb)Остермана, больного подагрой и страдающего от болей, принесли на место казни на носилках. На эшафоте усадили в кресло. Зачитали приговор. Остерман выслушал приговор спокойно: он слишком долго жил в России, чтобы чему-то удивляться. Стали готовиться к колесованию, но тут последовало новое распоряжение от её императорского величества – заменить раздавливание тяжёлым колесом обезглавливанием.
Бывший российский канцлер невозмутим. Пока палач доставал из чехла особый топор, с Остермана сорвали колпак и парик, расстегнули на груди сорочку, поставили на колени и положили его голову на плаху. В этот момент он слышит новый приговор – казнь заменяется пожизненной ссылкой. Слава тебе, великодушная и милосердная матушка-императрица! Остермана уносят с эшафота и переправляют в тюрьму.

Толпы собравшихся волнуются: обещали развлечение, а ничего не показали ...
Солдаты усмиряют недовольных кнутами.

Граф Генрих Иоганн Фридрих Остерман, на русский лад Андрей Иванович, был отправлен на поселение в Берёзов (Ханты-Мансийский округ). Умер в ссылке через пять лет. Погребён на Берёзовском погосте, могила сохранилась до настоящего времени. В 2008 году на берёзовском погосте у церкви Рождества Пресвятой Богородицы графу Остерману был установлен памятный знак.

Граф Бурхард Кристоф фон Мюнних, он же Христофор Антонович, был сослан в Пелым (Сибирская губерния). В ссылке провёл 20 лет. Новый император Пётр III возвратил Миниха в Петербург, вернул ему все чины и награды и включил в Императорский совет.
Скончался Миних в 1767 году. Первоначально был погребен в Петрикирхе на Невском проспекте, позже прах был перенесён в имение графа Луунья близ Дерпта. В советское время на месте упокоения графа был свинарник. Христофору Миниху в посёлке Луунья поставлен памятник.
Tags: государи, история россии, личности, русский музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments