Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

О телефильме "Кража" 1982 года.

Двухсерийный телефильм "Кража" 1982 года (реж. Л.Пчёлкин) - экранизация одноимённой пьесы Джека Лондона (сценарист Э.Маркин). Я его смотрела очень давно. А тут случайно включила канал "Культура", а его показывают, экая радость! ... я лишь на самое начало опоздала. Многое забылось от первого просмотра, но осталось впечатление, что понравилось! Отличный фильм с букетом замечательных советских актёров: Иннокентий Смоктуновский, Олег Борисов, Юозас Будрайтис, Михаил Данилов, Юрис Каминскас и, конечно, Анастасия Вертинская в главной роли Маргарет.

Этой ролью актриса показала, что может играть не только романтических девушек типа Ассоль и Гуттиэре, но и роли социальных героинь. В "Краже" она прямо бунтующая Анна Каренина, только лишь под поезд не бросается.

Думаю, как всё-таки круто меняются со временем взгляды: то, что раньше нравилось, смотрится по-другому. Я не о фильме, он остался хорошим, а о себе. То, что раньше я воспринимала восторженно, теперь кажется смешным. Правильно говорят, с накоплением жизненного опыта приходит мудрость.
Посмотрела фильм свежим (многоопытным) взглядом и поменяла мнение.

Нет, игра актёров осталась безупречной, но сам сюжет показался незначительным, а кипящие страсти смешными. Понимаю, во времена Джека Лондона всё это было актуально - Нокс радел за счастье бедного народа, Старкуэтер и Чалмерс этот бедный народ обкрадывали и наживали миллионы. Маргарет сие социальное неравенство не трогало, пока она не влюбилась в Нокса. Вместе с любовью в ней пробудилось пролетарское сознание, и она с ходу разглядела в отце и муже эксплуататоров, а в любовнике светлое будущее для обездоленного народа.

Все её дальнейшие поступки диктовались этим прозрением, а на самом деле тем, что муж перестал с ней спать. Свято место пусто не бывает, подвернулся любовник с активной политической позицией, и ради него Маргарет крадёт у отца важные документы. Смоктуновский в роли судьи над дочерью великолепен, и я полностью на его стороне: "моё, значит, не твоё, и чужое брать нельзя!".

Игру Вертинской я тоже бы оценила как превосходную, если бы не раздражала её героиня, про которую я ничего не нашла сказать, кроме "какая дура!"

Мне интересно, читал ли Джек Лондон "Анну Каренину"? По большому счёту сюжет "Кражи" схож с романом Толстого, только с уклоном в американский образ жизни. Если Анна Каренина по причине невозможности сохранить любовь под давлением условностей светского общества, убивает себя, то Маргарет, униженная и оскорблённая, подложившая убийственную свинью отцу и мужу, как ни в чём не бывало продолжает жить. Кстати, у тех же отца и мужа, своих обидчиков.

Фильм заканчивается тем, что она смотрит в окно и счастливо улыбается. Наверное, в её голове звучат слова Джека Лондона: "Повсюду грабёж и обман <...> я верю, что чистота и бескорыстие духа победят господствующую ныне всепоглощающую алчность".

Джек Лондон был романтиком и идеалистом, и хотел сделать героиню пьесы высокосознательной гражданкой. Наивный!
И ежу понятно, что Маргарет ждёт жестокое разочарование. Семья её отвергнет, любовник бросит, любовь пройдёт, и останется она у разбитого корыта. Нет счастья тому, кто даже во имя любви совершает подлость.

кража2.jpg
Кадр из фильма. Поиск документа.
Tags: актёры отечественного кино, американская литература, мнение о кино, советское кино, экранизации
Subscribe

Posts from This Journal “экранизации” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Posts from This Journal “экранизации” Tag