mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Сильный духом Томас Мор.

На портрете Ганса Гольбейна Младшего изображён Томас Мор (1478-1535) — английский юрист, философ, писатель-гуманист, лорд-канцлер Англии в период с 1529 по 1532 г.г. Широко известен книгой "Утопия" (1516), в которой показал личное понимание наилучшей системы общественного устройства на примере вымышленного островного государства.
Не буду разбирать литературное произведение Томаса Мора - это значит заняться многостраничной демагогией, также не буду описывать его живописное изображение. Портрет ценен тем, что даёт возможность посмотреть, как выглядел этот умный, стойкий и порядочный человек, живший почти 500 лет назад.

Почему я вспомнила о Томасе Море? Потому что восхитилась его самообладанием в последние минуты жизни. Я уже упоминала о достойном поведении перед казнью Карла I, Людовика XVI и Марии Антуанетты - Томас Мор из числа таких людей. Следуя своим убеждениям, он имел мужество отказаться от признания Генриха VIII главой церкви Англии, а также отказался присягать "Акту о престолонаследии". Королю-многожёнцу это не понравилось. Томас Мор был объявлен изменником и государственным преступником, заключён в Тауэр и казнён 6 июля 1535 года на Тауэр-Хилл. Перед казнью держался очень мужественно и даже шутил.

Перед эшафотом обратился к одному из тюремщиков: "Пожалуйста, помоги мне взойти, сойти вниз я постараюсь сам". Палачу посоветовал: "Шея у меня короткая, целься хорошенько, чтоб не осрамиться". А когда встал на колени и положил голову на плаху, добавил: "Погоди, дай убрать бороду, ведь она никогда не совершала измены".


Ганс Гольбейн Младший. Портрет Томас Мора. 1527.


В "Истории Ричарда III" Томас Мор написал о восхождении Ричарда на английский престол: это "… не что иное, как королевские игры, только играются они не на подмостках, а по большей части на эшафотах".
Tags: зарубежная живопись, личности, сильные духом, томас мор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments