mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Золотая гостиная Марии Александровны и ... мысли вслух.

К роскоши привыкаешь также, как и к бедности. Роскошные анфилады комнат в Зимнем дворце впечатляют только поначалу, а потом наступает равнодушие, похожее на отупение от избытка впечатлений. В.А. Жуковский говорил, что "Зимний дворец как здание, как царское жилище, <...> своею огромностью, своею архитектурою <...> внутренним своим великолепием напоминал о той неисчерпаемой жизни, которая кипит во внутренности России".

Эко загнул Василий Андреевич! Вхожий в императорскую семью и практически живущий в Зимнем дворце, что он мог знать о жизни "во внутренностях России"? Кого он имел в виду, трудовой народ, который строил все эти дворцы, или помещиков, изо всех сил старающихся возвести свои бедные имения на уровень столичных дворцов?

Интерьеры Зимнего дворца не только поражают, но и потрясают! Да, делают небольшое сотрясение мозга. Отделка, полы, потолки, двери, дверные ручки, шторы, мебель - можно рассматривать до головной боли. Интересно, как ощущали себя в неимоверной роскоши этих помещений их жильцы - члены императорской семьи? Чувствовали себя небожителями или привыкали настолько, что уже не замечали?

Вот золотая гостиная императрицы Марии Александровны ... Понимаю, дама от рождения голубой крови, принцесса Гессенского дома, супруга императора Александра II, утончённая женщина и красавица, если судить по портретам, как ей жилось в этих поистине царских чертогах? Нет, я хочу понять!

Лично я воспринимаю эти апартаменты, как музей, но для неё они ведь были домом!
У себя в квартире я уютно обитаю на кухне, у меня там стол, телевизор, компьютер, цветы на подоконнике, чайник под рукой, кофе в чашке - мне уютно в моём маленьком мире, а как бы я себя чувствовала в этой необъятной золотой комнате?! Просторно телу и холодно душе?

Интерьеры золотой гостиной создавал замечательный Александр Брюллов, человек выдающегося таланта и вкуса. Правда, сплошное золочение было сделано позже Брюллова, но золотые вензеля его рук дело. Мария Александровна осталась довольна его работой, вся семья Александра II любила собираться в золотой гостиной. Я могу представить этих оживлённых, галантных людей, сидящих на антикварных диванах и смотрящих на всю эту красоту ... но видели ли они её, вот к чему веду разговор. Ведь, одинаково привыкаешь - и к красоте и к её отсутствию. И то и то плохо.

К бедности надо привыкнуть, чтобы не сойти с ума от ущербности жизни, к роскоши надо привыкать каждый день заново, чтобы не отвыкнуть. Красота способствует величавому расположению духа, действует умиротворяюще и наполняет душу высокими чувствами. Она спасает мир внутри человека и должна окружать всех, а не только владык. Я прекрасно понимаю тех революционных солдат и матросов, которые громили эту красоту. Громили от обиды, что они прозябали, а ЭТИ жили!

Но ... это всё мысли, на которые можно не обращать внимания: пришли-ушли. Я обожаю Эрмитаж.

ZOLG4.jpg

ZOLG7.jpg

ZOLG2.jpg

ZOLG3.jpg

ZOLG5.jpg

ZOLG1.jpg

ZOLG6.jpg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments