mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Король Ричард III - герой-злодей.

Исторический фильм о Ричарде III (1955) я смотрела ещё в детстве. Сюжет запомнила плохо, но зато прекрасно сохранила впечатление от самого Ричарда, которого великолепно сыграл Лоуренс Оливье. Пересматривать опасалась, вдруг впечатление исчезнет? Но зря боялась, впечатление от игры актёра осталось прежним, к тому же смутные картинки воспоминаний прояснились.

р2 (146x200, 53Kb)Поинтересовалась биографией короля. Нормальный король, не хуже других. Происходил из династии Йорков, был последним представителем по мужской линии династии Плантагенетов на английском престоле. Убит Генрихом VII на поле боя в 1485 году в возрасте 33-х лет. В результате измены армия Ричарда потерпела поражение. Приближённые предложили королю бежать, но он отказался. Когда все его рыцари пали, Ричард отбивался в одиночку, пока не погиб.

Приблизительно в 1591 году Уильям Шекспир написал одноимённую историческую пьесу, где вывел главным действующим лицом Ричарда, герцога Глостера. Есть версия, что Шекспир написал пьесу по заказу Тюдоров, которые воцарились на английском престоле после Ричарда.

Драматургу было предложено изобразить Ричарда "злодеем, лишённым чувства совести, идущим к власти от одного убийства к другому". Повинуясь воле автора, Ричард стал циничным и жестоким злодеем. Убивая, например, пленного короля Генриха VI, Ричард издевательски приговаривал над его телом:

"Сперва тебе, потом другим черед.
Пусть низок я, но ввысь мой путь ведёт".


Сочувствую Ричарду в пьесе и в фильме, столько усилий, столько убийств, злодейств, коварства на пути к высшей власти, а правил меньше двух лет ...
Но исторически это была интересная личность!
В конце XX века в графстве Лестершир, где 530 лет назад героически погиб король Ричард, были найдены его останки. В 2015 году косточки короля были торжественно перезахоронены в кафедральном соборе Лестера.

Из присказок Сэма Уэллера, одного из персонажей "Пиквикского клуба":
"Сперва дело, потом удовольствие, как говорил король Ричард III, когда заколол другого короля в Тауэре раньше, чем придушил детей".


На илл. справа - Ричард III, король Англии с 1483 по 1485 г.г. Портрет конца XVI века (фрагмент) Самое раннее изображение.
Tags: государи, исторические фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments