Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Карл I - последние минуты жизни.

Карл I (1600-1649) - король Англии, Шотландии и Ирландии. Его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и привели к Английской революции. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение. Верховный судебный трибунал, созданный парламентом специально для суда над королем под давлением народных масс, объявил короля тираном, изменником, убийцей и врагом отечества и приговорил к смертной казни.

Ровно 370 лет назад 30 января 1649 года в присутствии многочисленной толпы Карл I был казнён отсечением головы.


Антонис ван Дейк. Карл I, король Англии. 1636, 247.8×151.2 см. Масло, холст.
Национальная галерея Шотландии, Эдинбург.


Перед казнью Карл держался мужественно, попросил слугу тщательно его причесать: "Хоть моей голове недолго оставаться на плечах, я хочу нарядиться, как жених". К месту казни король шёл, высоко подняв голову. На эшафоте он произнёс перед присутствующими краткую речь, подобрал волосы под шапочку, прочёл молитву и положил голову на плаху. Палач взмахнул секирой один раз, и короля не стало. Палач высоко поднял голову бывшего короля, показывая её народу, и закричал: "Вот голова ... " и замолчал. Слова палача "вот голова изменника", которые традиционно произносились при казнях изменников и врагов государства, не были произнесены.
Народ стоял в шоке.

В честь уважения к бывшему монарху и главе государства, голову пришили к телу, чтобы родственники имели возможность достойно проститься с королём и похоронить его с почестями.
Карлу I на момент смерти было 48 лет.

О картине.
Нидерландский живописец Антонис ван Дейк во времена правления Карла I жил в Лондоне. Король посвятил его в рыцари и пожаловал статус королевского художника. Ван Дейк создал несколько портретов Карла I - героические, на охоте, в доспехах, верхом на коне, но я выбрала этот. Здесь Карл выглядит не монархом, а мягким, добрым, изнеженным человеком, хотя атрибуты королевской власти в изображении имеются - корона и скипетр на столике справа и королевская горностаевая мантия на плечах.

Костюм Карла соответствует моде того времени, камзол скромный, но явно из дорогого материала, перевязь шпаги не кричит о достатке или амбициях, как например, у Портоса, но наверняка расшита золотыми нитями, а сама шпага украшена алмазами. У короля тщательно причёсаны волосы (видно, что чистые!) и завиты, и, чтобы не помять причёску, король-аккуратист даже не надел на голову корону, а отложил её в сторону.

Взгляд у Карла приветливый, отечески-доброжелательный и даже усталый. Он стоит в свободной, естественно-непринуждённой позе, а не в пафосной, как положено на парадном портрете. На первый взгляд, на картине изображён просто богатый английский дворянин, но в сочетании с горностаем и короной портрет утверждает, что это Первый дворянин в королевстве.

Умиляет обувь короля - он не в военных сапогах со шпорами, не в блестящих ботфортах, а в изящных светских туфлях - на каблучках с огромными украшениями в виде узорчатых цветов. Вид этой обуви, контрастируя с атрибутами высшей власти, приоткрывает внутренний мир этого человека, который больше лирик, чем политик, и больше романтик, чем военачальник и правитель.
Tags: государи, живопись, история государств, описание картин, сильные духом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments