Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Борис Кустодиев. Шесть иллюстраций к "Шинели" Гоголя.

Гоголевскую "Шинель" первый раз я прочла ещё в школе. Тогда она оставила во мне чувство пронзительной жалости к бедному Акакию Акакиевичу. Позже я посмотрела экранизацию, где Башмачкина блистательно сыграл Ролан Быков, и жалость сделалась совсем нестерпимой. Чтобы душевно не терзаться, я вычеркнула это произведение из своей памяти, но к Гоголю, как к писателю, по-прежнему относилась с любовью.

Когда увидела иллюстрации Бориса Кустодиева к "Шинели", то решила прочесть повесть заново. Стала читать, ожидая, что меня опять захватит знакомая жалость к бедняге Акакию Акакиевичу, решила не поддаваться чувствам и дочитать до конца. Дочитала, но, интересное дело, жалости не испытала.

Перегорела? А может, виновата насмешка Гоголя к Башмачкину, которую я не распознала в первый раз? Может, помог спотыкательный и даже косноязычный стиль изложения? Или на меня повлияли невыразительные иллюстрации Кустодиева?

Гоголь пишет, что Акакий Акакиевич во всём себе отказывал, чтобы сэкономить денежку на новую шинель, но по иллюстрациям видно, что художник так не считал. Он больше изображал зимнюю погоду в Петербурге, чем суть существования Акакия Акакиевича. А мне это только на руку, не могу больше страдать из-за несчастного человека, который остался без обновки.

Понимаю, понимаю идеологический смысл повести, понимаю ужас существования чиновника низшего класса в царской России, понимаю и другие причины, но сколько можно рассматривать это произведение в фокусе только идеологической и общественно-социальной основы?!
Если Гоголь сам иронизирует над Башмачкиным, то почему не составить ему компанию!!!

Далее иллюстрации Бориса Кустодиева. 1905. 20,3×32 см.

1 шинель.jpg
Старательный титулярный советник Акакий Акакиевич Башмачкин.

5 шинель.jpg
Холодно в ветхой шинели-капоте.

4 шинель.jpg
Эх, мне бы такую тёплую шинельку!

6 шинель.jpg
Как бы накопить на новую шинель?!

3 шинель.jpg
В мечтах о новой шинели.

2 шинель.jpg
Петрович, постарайся, сшей хорошую шинель!
Tags: гоголь, иллюстрации, книги-классика, кустодиев, русские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal