Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

От Грига к Рубинштейну.

Вчера я посвятила вечер музыке Эдварда Грига. Соскучилась без танца Анитры и песни Сольвейг в исполнении Анны Нетребко. Эти произведения всегда создают мне хорошее настроение, а если оно и без того хорошее, то улучшают. Я вспомнила о Григе, когда увидела у дверей ресторана, где отмечала именины, простенькую новогоднюю композицию на тему "корзина с еловыми шишками". Сразу припомнился рассказ Паустовского, а от него мысли перескочили непосредственно к Григу. Подумала, что дома обязательно послушаю его музыку к "Пер Гюнту", что и сделала.



Но "Пер Гюнта" оказалось недостаточно, и я послушала ещё "Концерт для фортепиано с оркестром ля минор, оп.16". Он мне нравится, особенно первая часть. Напоминает Чайковского и Рахманинова вместе взятых. Концерт из трёх частей и занимает около 30 минут.

Когда хочется унестись мыслями в небеса и парить телом рядом с невесомой душой, то я слушаю аудио-музыку. А когда хочется следить за волшебными руками пианиста, летающими по клавишам рояля, то, бесспорно, видео. Лицо Артура Рубинштейна не отражает его отношение к музыке, но на руки смотреть интересно; небольшие, крюкастые, податливые и мягкие, будто без костей, они создают непостижимые звуки, от которых плавится сердце. К сожалению неумелый оператор близко поставил камеру, и она смазывает изображение, но ... это пустяки. Нужное увидится, не увиденное вообразится.
Ещё мне нравится, как концерт Грига исполняют Евгений Кисин и Клаудио Аррау. У Кисина в исполнении реализм, а Аррау романтизм, но то и другое незабываемо.


Лондонский симфонический оркестр, дирижёр Андре Превин


Об исполнителе.
Пианист Артур Рубинштейн (1887-1982), родился в Польше, жил в США, умер в Швейцарии. Рубинштейна считают лучшим исполнителем музыки Фредерика Шопена. В декабре 1900 года состоялся его первый сольный концерт, в мае 1976 года последний. Рубинштейн говорил: "Музыка для меня — не хобби и даже не страсть. Музыка — это я сам".
Tags: видео, мои фото, пианисты, фортепиано, эдвард григ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments