Отличная картина.
Гляжу на изображение, восхищаюсь талантом Сурикова и ощущаю в груди восторг, словно сама участвую во взятии снежного городка! Но тут, отталкиваясь от вида сугробов на картине, моя мысль внезапно делает крутой вираж и уносит меня в прошлое, к одному эпизоду из моей жизни. Мысли, они такие непредсказуемые! )))

Суриков В.И. Взятие снежного городка. 1891. Холст, масло. 1,56 × 2,82 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Было время, когда я в связи с семейными обстоятельствами стала работать в детском саду воспитателем. Проработала только два года, а потом вернулась на прежнее место работы. Я была хорошей воспитательницей, когда уходила, заведующая слёзно просила остаться, говорила, что у меня педагогический дар. Приятно, но не осталась.
Я работала в средней группе - это ребятишки от 3-х до 4-х лет, уже не несмышлёныши, но ещё не шкодники, как шестилетки. Только-только закончились морозы, и детям разрешили выходить на прогулку. В детском саду был свой дворник, он расчищал прогулочные площадки, набрасывая снег по периметру. Это было удобно, свободная площадка, огороженная высокими сугробами-заборами - дети гуляют и все на виду.
А снега в ту зиму было очень много.
Так вот, помогая детям одеваться, я всегда рассказывала им что-нибудь интересное и познавательное (только не сказку, усыпляет). В тот раз, помня о недавних сильных морозах, я рассказала им, как уберечься от обморожения, и предупредила, чтобы на прогулке не забывали подбегать ко мне, чтобы я осматривала им личики на предмет обмороженных мест, и сказала, как замечу, приму меры. Один мальчик, осторожный Олег, спросил: "Укол сделаете?"
- "Нет, что ты, разотру варежкой или отведу в группу и погрею тёплой водичкой, чтобы к пострадавшему месту изнутри прилила кровь и его согрела, тогда оно оживится".
Дети выслушали мою консультацию внимательно и собрались на прогулку очень быстро. Я была этому рада - соединила приятное с полезным.
На прогулке я наблюдала за играми девочек, не упуская из виду мальчиков: они носились по участку, играя в снежки. А ещё их очень интересовали сугробы. Они залезали на них и скатывались вниз, хотя на площадке была специальная горка, рыли в сугробах ямки и поочерёдно залезали в них, и это доставляло им громадное удовольствие. Я разрешала такие игры, да и дворник не возражал, он выходил после каждой прогулки и безропотно восстанавливал обрушенные сугробы.
В общем, всем было хорошо.
Тут я заметила, что мальчишки скрылись за сугробом так, что я не стала их видеть. Хотела позвать, даже подбежать, но под восторженное "ура" они сами вылезли из сугроба. Растрёпанной, сильно заснеженной ватагой помчались ко мне. Впереди всех бежал Дима, держа в руке короткую палку с задубевшей на морозе тряпкой, похожей на бело-серую хоругвь. Что такое?
Мальчики подбежали, и я увидела, что в руке у Димы не ветхое знамя, а замороженный трупик кошки. Такой замороженный, что можно было поднять его за хвост (что Дима и сделал!). Дети обступили меня, стали подпрыгивать от восторга и кричать: "Скорее, скорее, пойдёмте в группу, надо полить кошку горячей водичкой, чтобы она ожила!" А мудрый Олег добавил: "А лучше кипяточком!"
О-оооо, вот они, плоды обучения!
Я содрогнулась, представив, во что превратится кошка после кипятка, и какими ароматами это будет сопровождаться! Собрав все мысли в кучку, я доходчиво, т.е. педагогически, объяснила детям, почему эту кошечку нельзя поливать кипяточком. Они поняли, и на их личиках отразилось глубокое разочарование. Тогда я предложила им альтернативу: если нельзя оживить, то можно устроить кошке пышные похороны в том же сугробе. Помня фильмы о фараонах, я очень живописно описала, как это можно устроить. Ребята оживились, забрали у девочек пластмассовые лопатки и ринулись обратно. Девочки за ними.
Я, конечно, проконтролировала этот процесс. Мальчики и девочки всей кучей забрались на сугроб и стали рыть в нём рытвину. Слежавшийся снег поддавался с трудом, и я посоветовала рыть у ограды, там снег помягче. Они согласились и стали рыть там. Надо было видеть с каким задором они возились в снегу! Словно брали приступом городок на картине Сурикова!
Ребята вырыли ямку (ямищу!) и положили туда кошку. Потом все вместе забросали её снегом, получился ещё один сугроб. Девочки утыкали его веточками. Задумчивые, но довольные, мы пошли в дом. Время прогулки закончилось.
В раздевалке я забрала у Димы варежки, положила в п/э мешочек, а вечером отдала маме, чтобы продезинфицировала. Дворнику рассказала, где зарыта кошка, и он пообещал принять меры. На следующий день мальчики изрыли весь сугроб, но кошку так и не нашли. Мудрый Олег сказал, что она теперь "на небесах". Все посмотрели на небо и успокоились.
Вот так. История не страшная, а, скорее, весёлая. Но, вспоминая её, я передёргиваю плечами: не от мёрзлой кошки, а от её воображаемого оживления кипятком, бр-р-ррр!!!
И я очень рада, что дети нашли только кошку, а не что-нибудь более ужасное ))))