mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Эссе о московском снеге.

"Добрый день! Прекрасная погода, не правда ли, миссис Хиггинс!"

Хиггинс и Пикеринг разрешали Элизе разговаривать в высшем свете лишь на две темы - погода и здоровье. О здоровье не знаю, а вот о погоде лично мне всегда интересно поговорить - тема неисчерпаемая, а у погоды столько оттенков! Если снег относится к погоде, то всё, что я пишу ниже - это она, погода! )))

Снег шёл ночью, и когда я вышла утром из дома, было белым-бело. Транспорт, как полагается при снегопаде, двигался еле-еле, поэтому к метро я пошла пешком и не пожалела. Морозец, хоть и крещенский, но лёгкий, снегопадик мелкий, но пушистый, сугробы, хоть небольшие, но нарядные и, главное, тишина - троллейбусы, автобусы и авто плавно и неслышно перемещались по неубранной проезжей части. В общем, шла, наслаждалась снегом и радовалась, что белую красоту ещё не успели растопить реагентами.

Вечером вышла из метро и опять пошла пешком. Прогулка опять получилась прекрасной, снежок всё ещё шёл, морозец всё ещё был, кое-где сверкали наряженные уличные ёлки, было красиво и по-новогоднему празднично. И, что было особенно приятно, тротуар был - в снегу! То ли дворники забастовали, то ли реагенты кончились!

Я шла и удивлялась снегу, словно никогда его не видела. Помню, в декабре была такая же снежная погода, я подумала, что ура! снежная зима наступила, но вдруг налетела толпа таджиков, пардон, дворников, и разбросала везде кучи реагентов, которые тут же превратили снег в грязную жижу. О-ооо, помню то своё разочарование!
Поэтому в этот раз шла с опасением и зорко посматривала вокруг, а вдруг белый снег кончится и опять придётся шагать по чёрному асфальту или даже плыть по лужам!



Завернув за угол своего дома, увидела трудягу с метлой в руках, он сметал ею снег. Как в моём далёком детстве! Я не удержалась и льстиво сказала ему: "Привет, какой Вы молодец, так хорошо трудитесь!" Он выпрямился, опёрся о метлу и улыбнулся. Нет, не улыбнулся, а долго улыбался и молчал. Мне стало неловко.

Я посмотрела на его лицо с азиатским загаром и спросила: "Что, по-русски не понимаете?" Он подвигал бровями, пошевелил губами и ответил: "Мала-мала".
Понятно. Я махнула рукой, тоже улыбнулась и пошла дальше. Тротуар до подъезда был ещё не очищен от снега, но прохожие уже успели его притоптать.



Нет, зима должна быть снежной и морозной, а не чёрной и мокрой!
Что интересно, хоть мои ноги разъезжались в растоптанном снегу, но ругать погоду (чиновников, дворников, снегопад, небесную канцелярию) не хотелось, а идти по нечищенному тротуару было даже приятно!

Анекдот на тему зимы.
Зима. В лес хочется. Найти берлогу, разбудить медведя!
А потом бежать, бежать от него, задыхаясь от восторга!
Tags: зима в москве, мои фото, москва, погода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments