Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Явление Христа или, если Бог уйдёт, мир обрушится.

В праздник Крещения актуально поговорить о картине Александра Андреевича ИвАнова "Явление Христа народу". Об этой картине много рассуждают и выносят разные толкования. Попробую и я объяснить картину так, как я её понимаю. Разговоры о религии всегда кого-то задевают, не знаю почему эту тему принимают в штыки. Существование религии - объективная реальность, значит имеют место быть и разговоры о ней. Художник отдал созданию картины "Явление Христа народу" 20 лет своей жизни, и она имеет право на объяснение. Ниже моё толкование сюжета с художественной точки зрения, основанное на сведениях из Библии и моих размышлениях.


Иванов А.А. Явление Христа народу. 1837—1857. Холст, масло. 5,40 × 7,50. Третьяковская галерея.


На картине изображен тот самый народ, которому явился Иисус Христос. Эти люди пришли к Иоанну-Крестителю, чтобы он крестил их в водах Иордана.
Здесь показаны представители всех слоёв общества и всех возрастов: знатные люди, рабы, священники, простолюдины, стражники, старики, женщины и мальчишки.
Зачем этим людям надо креститься?

Они пришли к Иоанну-Крестителю, чтобы, покрестившись у него водой, очиститься от грехов, снять с души груз неправедной жизни и очистить совесть покаянием, что даст им возможность с лёгким сердцем жить дальше.

В центре полотна Иоанн-Креститель, или Иоанн Предтеча. Он заметил Христа и указывает на него собравшимся, как бы повторяя слова из Евангелия: "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем". /Матфей 3:11/.

Крестить Духом святым - это понятно; под воздействием Духа Святого будет происходить внутреннее изменение человека, который, уверуя в Христа, возымет желание жить духовной жизнью, сменит приоритеты в поисках царства Божьего и только после этого воспримет земные радости.

Но почему огнём?
Крещение огнем можно понять как испытание на христианскую верность. Многие христиане (вспомним гонения на христиан хотя бы во времена Нерона) с честью выдерживали это суровое, немилосердное испытание. К примеру, на глазах у христианки Софии жестоко истязали её дочерей Веру, Надежду и Любовь, добиваясь от неё отречения от Христа. Но мать и девочки выдержали мучения и остались верны Иисусу и его Учению.

Иисус сам пришёл креститься у Иоанна: "Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!" [Лк. 12.50]

Глядя на картину, зритель думает, вот Иисус пришёл и сейчас будет креститься, но само крещение не изображено, оно в воображении зрителя. Да и Иоанн не говорит, что будет крестить Иисуса, его слова произнесены для извещения присутствующих - на картине и рядом с картиной.

От названия картины зависит её восприятие зрителями. В названии "Явление Христа народу..." нет конкретики. Явление само по себе не несёт смысловой нагрузки, явился и явился, явиться - не значит что-то сделать. Чеширский кот тоже явился, но он хотя бы улыбнулся.

Картина называется "Явление Христа народу", но это явление эфемерное, а сам Христос изображён второстепенным лицом вдалеке от народа, которому он якобы явился. Да и явился ли? Он так задумчиво и неуверенно идёт по склону горы, что кажется пройдёт мимо.

Собственно, так оно и происходит, если перевернуть картину в другую сторону.

[Spoiler (click to open)]





Христос действительно идёт мимо людей. Он для всех - как невидимка. Стражники, последние в очереди, Гоголь и другие теперь глядят не на него, а на деревья. Что за деревья такие, что даже Иоанн показывает на них пальцем?

Всей группе людей на картине нет дела до какого-то незнакомца, проходящего мимо. Да и сам Христос, по всему, раздумал идти к людям, как бы говоря: "Я Свет, а вы не видите меня", то есть незачем к вам идти, всё равно вы не воспримите моё Учение и продолжите жить в муках. Как праматерь родила первого человека в муках, так и последующие поколения применяют на себе её муки. Традиция-с!

Но если Христос не покрестится у Иоанна, он не пойдёт испытывать себя в пустыню, после выдержанных испытаний не начнёт подвижническую службу, не соберёт апостолов, не посеет в мире христианство с его заповедями, и люди останутся "без царя в голове".

И понятна усмешка раба на переднем плане, который словно говорит: "А я это всегда знал, не нужен этот Бог никому, как жили рабами, так и останемся ими!"

Лишь одна женщина, единственная на картине, увидела Иисуса, потому что она - Женщина, олицетворяющая всех матерей, в том числе и Богородицу. Это - символично, потому что женщина - источник новых жизней. Ещё Христа видит верный Иоанн-Богослов - будущий апостол и любимый ученик Иисуса. это тоже символично.

Иванов 20 лет создавал это мощное полотно. Он привёз картину в Петербург и выставил в Академии художеств. Публика её не приняла. Её тайная оборотная сторона уже владела их умами и душами.

Крещение Духом и Огнем - это испытание силы Божией, наполняющей верующего. Эта сила помогает распознать и отделить Добро от Зла. Картина Иванова сама стала силой, олицетворяющей Добро и Зло. Добро - это фасад картины, Зло на её обороте.

Человек плюёт через левое плечо, потому что отгоняет Нечистую силу, восседающую на этом плече, эта сила и есть Зло. Слава Богу, что мы не видим в музее оборот картины Иванова. Пусть Иисус Христос, явившись народу, всё-таки дойдёт до него - потому что нельзя жить без Бога. Даже атеисты, не верящие в Бога и отрицающие его, созданы Им. Можно отрицать Бога (это легко и модно), но никуда от него не денешься.

А если Бог уйдёт, то обрушится весь мир.
Tags: александр иванов, мои фото, описание картин, русская живопись, русские художники, явление христа народу
Subscribe

  • Моя любимая Вера Стенхоуп.

    Вера — это британский криминальный сериал о жизни и работе главного детектива-инспектора Веры Стенхоуп, роль которой сыграла замечательная актриса…

  • Какие фильмы и сериалы я посмотрела.

    Ниже помещаю мнения отзывы о сериалах и отдельных фильмах, которые я недавно посмотрела. 1. ЧЕСТНЫЙ ВОР. Боевик, триллер, драма.…

  • Франко-итальянский фильм "Шантаж", 1972.

    Я смотрела этот фильм очень давно и помню смутно, но помню, что он произвёл на меня сильное впечатление. Запомнилось лишь то, что любовь главных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Моя любимая Вера Стенхоуп.

    Вера — это британский криминальный сериал о жизни и работе главного детектива-инспектора Веры Стенхоуп, роль которой сыграла замечательная актриса…

  • Какие фильмы и сериалы я посмотрела.

    Ниже помещаю мнения отзывы о сериалах и отдельных фильмах, которые я недавно посмотрела. 1. ЧЕСТНЫЙ ВОР. Боевик, триллер, драма.…

  • Франко-итальянский фильм "Шантаж", 1972.

    Я смотрела этот фильм очень давно и помню смутно, но помню, что он произвёл на меня сильное впечатление. Запомнилось лишь то, что любовь главных…