Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Всё, как при Блоке, но оптимистичней.

Фотография вчерашняя. Вчера весь день шёл снег, временами ослабевая, но потом снова возникая из ниоткуда. Как в песне, что пел Магомаев: "Вьюга смешала землю с небом, Серое небо с белым снегом. Шел я сквозь вьюгу, шел сквозь небо ... " Я тоже шла сквозь вьюгу, сквозь небо и ветер. Я люблю гулять в метель, но чтобы снег не колол глаза, а вчера он был злой, колючий и мелкий, злыдень, одним словом. Погода не для хорошего настроения. Пусть Рязанов и утверждает, что "у природы нет плохой погоды", но она есть. И ещё какая! Погода такова, каково к ней отношение: можно снегу радоваться, а можно злиться.



Снежинки впиваются в лицо, как иголки. Я злюсь на них и почему-то вспоминаю знаменитое блоковское стихотворение "Ночь, улица, фонарь, аптека". Моя фотка вчерашнего снега отвечает начальной строчке: есть ночь, есть улица, есть фонарь, а в доме аптека, её не видно, но она есть.
И есть снег. Как в поэме Блока "Двенадцать":
"Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек".

Это про меня вчерашнюю, бредущую, согнувшись, под горизонтально летящим снегом. ))

"Ночь, улица, фонарь, аптека" - знаменитая первая строчка, её часто повторяют и не помнят остальные. И правильно делают: срабатывает инстинкт самосохранения и блокирует память, потому что в стихотворении Блока нет ни слова оптимизма, одна тоска. Страшное стихотворение, если вдуматься. Хандра - явление временное, а вот осознание безысходности - гиблое дело. Блок по душевному складу поэт-трагик, осуждённый жить в смутное время. За что ему такое наказание? Я-то хоть знаю, что плохое настроение временно, вот исчезнет причина, и дух воспрянет. Но не у Блока.

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала,
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

Можно подумать, что это стихотворение написано Блоком перед смертью в 1921-м году, однако, нет - в октябре 1912 года. Ему ещё девять лет бежать по кругу жизни, бесконечно отмечая ориентиры: ночь, улицу, фонарь, аптеку ...они - вехи застопоренной жизни, как у лошади с шорами, когда она бежит по нескончаемому манежу: одно и то же, одно то же, и впереди лишь, как надежда, "бессмысленный и тусклый свет". Символично, что это стихотворение включено Блоком в поэму со страшным названием "Пляски смерти" из цикла "Страшный мир". Всё страшное!
Как страшно быть провидцем, как страшно провидцу жить!
Tags: александр блок, мои фото, мысли вслух
Subscribe

  • С чего начинается красота?

    Этот салон красоты я уже видела и даже писала о нём здесь пять месяцев назад. Ещё тогда меня поразила непритязательная изысканность украшения входа…

  • Памятник Денису Давыдову в деревне Мышецкое.

    На дачу мы ездим разными путями, выбирая их в зависимости от дорожных пробок и настроения. Одна из таких дорог пролегает через деревню Мышецкое…

  • Облако, ты птица?

    Облака часто принимают причудливые формы, напоминающие знакомые объекты. Это облако, похожее на птицу, я увидела случайно, выглянув вчера в окно.…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments