Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Гимн царской России.

В имперской России с 1816 года существовал государственный гимн, в котором стихотворение Василия Жуковского "Молитва русских" было положено на музыку английского гимна "Боже, храни Короля" (God Save the King - слова и музыка Генри Кэри).
Этот русско-английский гимн исполнялся в России при всех торжествах, пока в 1833 году император Николай I не посетил Великобританию. Там в честь него звучал английский гимн – русский гимн, но с английскими словами.

Николая поразила эта нелепица, и по возвращению домой он велел композитору Алексею Львову срочно исправить сие безобразие. Львов расстарался, написал новую музыку, но оставил слова Жуковского. Название нового гимна было аналогично английскому – Боже, храни царя.

18 декабря 1833 года новый гимн был исполнен перед императором, которому музыка и текст очень понравились. Гимн возбуждал патриотические чувства, возвеличивал монарха, был похож на молитву и легко запоминался музыкой и текстом.

Уже с 31 декабря того же года "Боже, царя храни" стал официальным гимном Российской Империи и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

Достоинство и своеобразие гимна было в том, что текст состоял из шести строчек, которые повторялись три раза:

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!

Само стихотворение Жуковского "Молитва русских" длинное - семь шестистиший, но иногда его исполняют полностью, как гимн, и это длинное песнопение звучит не вдохновляющее, а наоборот, долго-усыпляющее, как молитва в церковной службе во славу государя.

Интересно то, что в наше время гимн "Боже, царя храни" почему-то позиционируется с семьёй последнего русского императора Николая II, хотя, на мой взгляд, Богу надо было хранить любого русского царя.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments