mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Идёт охота на царя, идёт охота ....

139 лет назад в предновогодний вечер 31 декабря 1879 года в одной из квартир дома на Гороховой улице Петербурга собралась группа народовольцев, среди них были Желябов, Перовская, Михайлов, Фроленко, Морозов, Ширяев, Лебедева, Якимова, Геся Гельфман ... Все были вооружены, на случай, если нагрянет полиция.

Присутствующие шутили, пели, разговаривали. Потом приготовили жжёнку: на круглом столе посредине комнаты поставили суповую чашу с кусками сахара, лимона и специй, политых ромом и вином. Когда ром зажгли и потушили свечи, Морозов и другие вынули свои кинжалы и, скрестив их над чашей, вполголоса спели старинную, гайдамацкую песню: "Гей, не дивуйтесь, добрые люди, що на Вкраине повстанье!"

Когда часы пробили полночь, все стали чокаться, жать руки, по-братски обниматься. Выпили за свободу, за родину, единодушно желая, чтобы эта чаша была последней чашей неволи…
Разошлись под утро, полные решимости действовать!

Возможно, новогодняя сходка народовольцев выглядела так, как изображено на картине русского художника Владимира Егоровича Маковского.

MAKOVSKII-VL.jpg
Маковский В.Е. "Вечернее общество". 1875. Холст, масло 108,5 x 144. Государственная Третьяковская галерея, Москва

В новогоднюю ночь на Гороховой собрался Исполнительный комитет организации "Народная воля". Вся деятельность ИК была направлена на исполнение смертного приговора императору. Но, на мой взгляд, высокие мотивы служения народу скоро были забыты, и уничтожение императора превратилось в охоту на человека. Как в песне Высоцкого "Охота на волков":

Не на равных играют с волками
Егеря. Но не дрогнет рука!
Оградив нам свободу флажками,
Бьют уверенно, наверняка!


Всего на Александра было совершено семь покушений - последнее было смертельным.

[Spoiler (click to open)]

Еще до народовольцев на Александра II было совершено первое покушение - 4 апреля 1866 года. Император, погуляв по Летнему саду, вышел за ворота к коляске. Здесь к нему быстро подошел молодой человек и приставил револьвер к груди. Стоявший неподалеку картузник Осип Комиссаров, оценив обстановку, подбежал и ударил убийцу по руке. Пуля пролетела мимо. Нападавшего звали Дмитрий Каракозов. 3-го сентября он был повешен на Смоленском поле в присутствии тысяч петербуржцев.


Осип Комиссаров отклоняет руку убийцы.

Через год, 25 мая 1867 года, во время пребывания Александра II во Франции произошло второе покушение. Александр, Наполеон III и свиты обоих императоров ехали в открытых колясках через Булонский лес. Вдруг раздался выстрел. Револьвер разорвало в руке стрелявшего, лишив его пальцев. Пуля, пройдя сквозь ноздри лошади французского шталмейстера, попала в одну из женщин. Наполеон обернулся к царю: "Если стрелял итальянец – значит, в меня. Ну, а если поляк – это предназначалось вам..." Террориста схватили. Им оказался польский эмигрант Антон Березовский. Его осудили на пожизненную каторгу.


Березовский стреляет по императорам Александру и Наполеону III.

Третье покушение произошло 2 апреля 1879 года. Император совершал утреннюю прогулку по Миллионной улице, Зимней канавке и вдоль Мойки, затем свернул на площадь Гвардейского штаба. Здесь в него выстрелил молодой человек в чиновничьей фуражке. Инстинкт самосохранения заставил царя побежать. Убийца, стреляя на ходу, бросился за ним. Пришедшая в себя охрана помчалась следом. Прозвучало пять выстрелов, прежде чем нападавшего схватили. Император, бежавший зигзагами, пять раз увернулся от пуль, одна из них прорвала рукав. Стрелявшим оказался бывший студент Петербургского университета, ныне чиновник Александр Соловьев. После следствия и суда 28 мая он был повешен.


Выстрел Соловьёва.

Эти покушения были делом одиночек, но после съезда народовольцев в Липецке (июль 1878), на котором был вынесен смертный приговор Александру II, уничтожение императора стало делом организованным.

Народовольцы считали монарха главным злом и препятствием на пути к всеобщему счастью. Они верили, что уничтожив в его лице самодержавное правление, в России тут же возникнет "рай на земле". Они были убеждены, что русский народ достаточно "социалистичен" и легко может восстать и свергнуть "ненавистный царский режим" - надо его лишь подтолкнуть. На императора началась упорная охота.

Народовольцы, как ищейки, рыскали по улицам Петербурга, стараясь вычислить возможные маршруты царя, добывали сведения о его перемещениях по стране. Узнав, что в ноябре царь будет возвращаться из Крыма в Петербург на поезде, они совершили три попытки взрыва царского поезда.

Ноябрь 1879 года.
Были созданы три группы. Одна действовала под Одессой. Туда переправили полтора пуда динамита. Фроленко устроился сторожем в железнодорожную будку в 14 верстах от города и вместе с Татьяной Лебедевой готовил взрыв. Но покушение не состоялось: царский поезд внезапно изменил маршрут и проехал через Александровск.

Вторая группа работала в Александровске. Подготовкой взрыва занимались Желябов и Якимова. Работая ночами, Желябов прорыл под полотном железной дороги дыру, куда заложил две мины, от которых шли провода к гальванической батарее. Когда царский поезд проходил мимо, Желябов соединил концы проводов, но взрыва из-за технической ошибки не последовало. Поезд благополучно проследовал дальше.

Надежды возлагались на третью группу во главе с Софьей Перовской. В команде участвовали Михайлов, Исаев, Морозов, Ширяев, Баранников, Гольденберг и Арончик. Покушение планировалось на московско-курской ж/дороге. На третьей версте от Москвы Гартман по подложному паспорту купил дом и поселился там с Софьей Перовской.

В адских условиях террористы рыли подземный ход из дома к железной дороге. Перовская дежурила наверху. При появлении полиции она должна была выстрелить в бутыль с нитроглицерином и взорвать дом.

С огромным трудом прокопали 47 метров, но до рельсов не дошли - плотная земля не поддавалась. Заряд с двумя пудами динамита уложили в трёх аршинах от рельсов. Взрыв должен был произойти от спирали, помещённой в сундук с бельём на втором этаже, и гальванической батареи в сарае.

Закончив приготовления, террористы уехали, оставив для исполнения взрыва Перовскую и Ширяева. Перовская высматривала поезд и должна была подать сигнал Ширяеву, чтобы тот соединил провода. Когда поезд поравнялся с бомбой, Ширяев подключил провода, но взрыв оказался слабым, разрушил полотно ж/дороги и опрокинул вагон. Император не пострадал и уехал на следующем поезде.


Взрыв на ж/дороге.
Илл. из журнала "Всемирная иллюстрация" от 12.01.1880.

В 1879 году были арестованы Гольденберг, Ширяев, Квятковский и Зунделевич.

1880 год.
Перовская узнала, что 5-го февраля в дворцовой столовой в 18:20 состоится торжественный ужин с присутствием царя и всей императорской семьи. Решено было взорвать Александра именно там (заодно и остальных). Исполнителем назначили Степана Халтурина. Также Перовская узнала, что в подвалах Зимнего дворца в это время проводились ремонтные работы. Под видом приходящего столяра Халтурин проник в ремонтную бригаду. Несколько месяцев он работал в Зимнем дворце, понемногу нося туда динамит и пряча его в подушку. От запаха динамита у Халтурина начались головные боли.

Когда накопилось три пуда динамита, Халтурин заложил его в сундук, который взорвал в назначенное время в подвальном этаже под помещением главного караула. Над караулом находилась та самая столовая.


Михай Зичи."Завтрак императоров Александра II и Вильгельма I в Зимнем дворце".

Бомба взорвалась, но царя в столовой не оказалось, потому что ужин перенесли на позднее время из-за опоздания принца Гессенского (члена императорской фамилии), его поезд задержался на полчаса. Взрывом было убито 11 караульных, ранено 56, повреждено межэтажное перекрытие.

После взрыва в Зимнем дворце, Александр стал редко появляться в городе. Он говорил про покушения: "Что эти несчастные имеют против меня? Почему они преследуют меня, как дикого зверя?"


Взрыв в Зимнем дворце.

Весной 1880 года была произведена ещё одна попытка убийства царя. Народовольцы узнали, что Александр в мае поедет в Крым через Одессу. К Вере Фигнер, жившей в Одессе, приехали Перовская, Саблин, Якимова и Исаев, специалист по динамиту.

Перовская и Саблин под видом супругов сняли бакалейную лавку на Итальянской улице, 47. Из лавки стали рыть подкоп к дороге для закладки мины. Сначала землю складывали в жилых комнатах, но потом сообразили, что полиция будет осматривать дома по пути следования царя, и стали ночами выносить землю в корзинах и узлах. При работе с динамитом пострадал Исаев, ему оторвало три пальца.

Стоял апрель, нужно было закончить подкоп к маю, времени было в обрез. Вдруг из Петербурга пришло известие, что царь в Крым не поедет. Покушение пришлось отложить. Чтобы труды были не напрасны, Перовская предложила взорвать генерал-губернатора Тотлебена, но Тотлебену повезло, его отозвали из Одессы. Террористическая база под видом бакалейной лавки прекратила своё существование.

Полиция принимала активные меры по обезвреживанию народовольцев. Арестованный ранее Гольденберг из страха смерти рассказал всё, что знал о планах народовольцев. На основании его показаний полиция произвела дальнейшие аресты.


Репин И.Е. Арест пропагандиста. 1892. Дерево, масло. 3,84х5,46. Третьяковская галерея.

Новое покушение планировалось в Петербурге. Было решено заложить взрывчатку под Каменный мост, по которому проезжал Император из Царского села в Зимний дворец. Под опору моста заложили семь пудов взрывчатки, но один из террористов (подрывник) опоздал ко времени проезда царского экипажа через мост, и покушение не удалось.

12 февраля 1880 года была создана "Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия", ужесточившая преследования революционеров-террористов.

В октябре 1880 года прошёл процесс над 16 народовольцами: Квятковский и Пресняков были приговорены к смертной казни, остальные — к каторге и ссылке в Сибирь.

В ноябре 1880 года были арестованы Александр Михайлов, Иванова, Пресняков, Баранников, Колоткевич, Вера Фигнер. Арест Михайлова повлек дезорганизацию и череду провалов в организации, но это не утихомирило террористов. Покушение на императора они стали считать божьим Возмездием.


Репин И.Е. Сходка.(При свете лампы). 1883.

В декабре 1880 года началась подготовка к очередному покушению. За царскими маршрутами было установлено тщательное наблюдение. Было решено совершить покушение на пути царя из Зимнего дворца в Михайловский манеж. На углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы Якимова и Юрий Богданович сняли полуподвальное помещение под видом сырной лавки. Из неё был прорыт подкоп для закладки мины.

Теракт был намечен на 1 марта, действовать надо было наверняка, другого шанса могло не представиться. Рассматривались три варианта: 1. взрыв бомбы в подкопе на пути следования императора. 2. если царь не поедет по Малой Садовой, то забросать его метательными снарядами. 3. если два варианта не сработают, то Желябов должен был прыгнуть в коляску Александра и заколоть его кинжалом.

В январе 1881 года провалы и аресты продолжались. Ряды террористов редели. Они понимали, что сама организация в любой момент может прекратить своё существование, и спешили. 27 февраля был арестован Желябов, руководство покушением взяла на себя Софья Перовская.

1 марта царь посетил Михайловский манеж и отправился домой не по Малой Садовой, а по набережной Екатерининского канала. Его сопровождали семь казаков охраны и трое полицейских во главе с полицмейстером Дворжицким. Бомба на М.Садовой не смогла быть использована. Перовская использовала 2-й вариант. Метальщики Гриневицкий, Рысаков, Емельянов и Тимофей Михайлов рассредоточились вдоль набережной Екатерининского канала и ждали сигнала Перовской - взмах платочком.


Взрыв от бомбы Гриневицкого.

Когда царская карета появилась на набережной, Перовская взмахнула платком. Рысаков бросил бомбу, но она убила лишь одного из конвойных. Царь вышел из кареты и пошёл быстрым шагом в сторону Театрального моста. Здесь дежурил бомбометатель Гриневицкий. Он метнул бомбу к ногам императора и смертельно ранил его.

Александра подняли, положили в коляску Дворжицкого и в сопровождении великого князя Михаила Николаевича отвезли в Зимний дворец, где он после недолгих мучений скончался в своём кабинете. На флагштоке Дворца спустили императорский штандарт, оповестив петербуржцев о кончине императора.
Тело Александра погребли в Петропавловском соборе.


Гау Э.П. Кабинет Александра II в Зимнем дворце.

IMG_20180418_130324.jpg
Моя фотография кабинета, где скончался Александр II. Фото сделано почти с той точки, с которой написана картина Гау.

На мемориальной табличке над скульптурным портретом императора написано:
В этом кабинете 1 марта 1881 года в 3 часа 35 минут пополудни скончался император Александр II.

Убийца Гриневицкий получил смертельное ранение от той же бомбы. Он скончался в тюремном госпитале почти в одно время с императором. Перовская пыталась скрыться, но была выслежена и арестована. После мартовского покушения большинство активных членов организации также было арестовано.

Желябову, Перовской, Кибальчичу, Т. Михайлову, Рысакову, Гельфман был вынесен смертный приговор. Позже беременной Гельфман повешение заменили пожизненной каторгой. Смертников повесили на Семёновском плацу 3 апреля 1881 года.


Раненный Александр II. Слева Гриневицкий.

Народовольцы Вера Фигнер, Морозов, Фроленко, Лопатин и другие дожили до амнистии 1905 года. В дальнейшем одни сотрудничали с эсерами, другие, как Тихомиров и Романенко, сменили революционные убеждения на консервативно-монархические.

Весной 1884 года прибывший из-за границы Г.А.Лопатин попытался объединить разрозненные кружки народовольцев и воссоздать организацию, но в октябре был арестован. Найденные у него документы дали полиции возможность уничтожить большую часть оставшихся кружков.

Цареубийство не вызвало в народе поддержки,а у крестьян зафиксировалось мнение, что "царя убили злодеи".

Группа "Террористическая фракция народной воли", куда входили П.Я. Шевырёв и А.И. Ульянов, готовившая цареубийство 1 марта 1887 года, организационно не была связана с предшественниками.


В советское время деятельность народовольцев была романтизирована, их представляли героями за освобождение народа. О народовольцах написаны книги, например, книга Юрия Трифонова об Андрее Желябове, Владимира Войновича — о Вере Фигнер, Владимира Савченко — о Николае Клеточникове, Юрия Давыдова — о Германе Лопатине.

Очень показательно представлены народовольцы в фильме "Статский советник" (2005) по одноименному роману Бориса Акунина. Революционеры показаны людьми, одержимыми безумной идеей физического уничтожения "нелюдей" и готовыми ради этого проливать свою и чужую кровь.

Народовольцы герои? Нет, безжалостные и азартные охотники-убийцы!

Властям не удалось выявить подлинные силы, направлявшие убийц.
"…Бог знает еще, чья хитрая рука направляет, чьи деньги снабжают наших злодеев, людей без разума и совести, одержимых диким инстинктом разрушения… "
Из письма К. П. Победоносцева Александру III.

Чья хитрая рука? На следствии народоволец Лев Тихомиров осторожно намекнул, что "следы золота для революции уходят в Лондон".
Напрашивается мысль, не банальная ли это месть Александру некогда влюблённой в него английской королевы Виктории за то, что он женился на другой? Женщины обид не прощают.
Subscribe

  • Анжамбеман как форма стихосложения.

    Стихов я не читаю — но люблю Марать шутя бумаги лист летучий; Свой стих за хвост отважно я ловлю; Я без ума от тройственных созвучий И влажных рифм,…

  • Танцуй от печки.

    У русского писателя Василия Алексеевича Слепцова, популярного в середине 19 века, есть написанный в 1871 году роман "Хороший человек". Герой…

  • И о погоде в ноябре.

    Известен случай из жизни В.И.Даля, когда он, 17-летний выпускник Морского военного корпуса, следовал из Петербурга к месту службы (черноморский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Анжамбеман как форма стихосложения.

    Стихов я не читаю — но люблю Марать шутя бумаги лист летучий; Свой стих за хвост отважно я ловлю; Я без ума от тройственных созвучий И влажных рифм,…

  • Танцуй от печки.

    У русского писателя Василия Алексеевича Слепцова, популярного в середине 19 века, есть написанный в 1871 году роман "Хороший человек". Герой…

  • И о погоде в ноябре.

    Известен случай из жизни В.И.Даля, когда он, 17-летний выпускник Морского военного корпуса, следовал из Петербурга к месту службы (черноморский…