mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Мундир Петра I.

Главный штаб, как филиал Эрмитажа, обрастает экспонатами-реликвиями. И это славно. Хватит сокровищам прятаться в бездонных запасниках - "даёшь шедевры в массы!" )))
Я вообще-то шла к импрессионистам, и дошла бы, если сразу пошла на 4-й этаж, но, любя последовательность, начала осмотр с начала - было интересно узнать, чем заполнили огромные пространства бывшего военного учреждения - и была обрадована.

Появилось много исторических памятников (орудие, мундиры, личные предметы) и - картины. Много картин зарубежных и русских художников. Бродила по залам до самого закрытия и всё-таки вволю не насмотрелась! ))) В следующий приезд обязательно схожу ещё раз, надеюсь, что все пустующие пространства уже заполнятся.

Вот мундир Петра I. Он в стеклянном коробе, поэтому неизбежные блики, но всё равно детали видны. Лучше было бы надеть этот мундир на фигуру Петра (даже из папье-маше), чтобы оценить всё и сразу: и рост самого императора и мундир на нём, и шапку (говорят, у Петра была маленькая головка), но одёжку поместили за стекло, видимо, для лучшей сохранности. В описании говорится, что мундир и треуголка подлинные (в чём сомневаюсь), но разглядывать было интересно. И, конечно, воображение работает - представляется время, когда "ура, мы ломим, гнутся шведы" )))

MUNDIR-PETRA.jpg

Мундир по форме Лейб-гвардии Преображенского полка: кафтан, шляпа, офицерский знак, офицерский шарф.
Принадлежал Петру I. В этом мундире Пётр участвовал в Полтавском сражении.
Состав: сукно, тафта, фетр, серебро, шёлковая и металлическая нить, бронза. Плетение, литье, штамповка, золочение. Россия, до 1709 года.
Поступление: 1959 г., из Артиллерийского исторического музея.

На мой взгляд, мундир неудобный. Суконный, значит, тяжёлый, обшлага с пуговицами, нос не вытрешь, юбка расклешённая, мундир утяжеляет, да карманы с клапанами неудобны для быстрого использования, а что положишь для сохранности (перчатки?, табакерку?) мешать будут, да опять же вес лишний. Шарф неудобный, легко может запутаться или зацепиться за что-нибудь (вспомним Айседору Дункан), кисти на нём тяжелые, бьют по коленям, мешают ходить. А вот офицерский знак одобрям-с, трахею прикрывает от вражеской пули.
Но, в общем, мода не для активных военных действий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments