mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

В Литературное кафе к Пушкину в гости.

В этот свой приезд в Петербург я всё-таки нашла время посетить "Литературное кафе" (Невский, 18). Десятки раз проходила мимо, но времени зайти не было. А тут, вкусненько пообедав в любимом ресторане "Мама Рома", мы двинулись по Невскому и не спеша дошли до знаменитой кондитерской Вольфа и Беранже. Именно здесь 181 год назад Пушкин ожидал Данзаса. Говорят, Пушкин тогда заказал лимонад, но нам заказывать лишь лимонад было неловко, поэтому решили поесть/попить чего-нибудь сладенького (кондитерская всё же!)

63380bc351d684b4e.jpg

Фотографий кафе я наделала много, но здесь помещаю лишь самые этапные, чтобы иметь представление о внутреннем убранстве знаменитого кафе.

[Spoiler (click to open)]
23A.jpg
Историческая ступенька.

Рядом с входом так же продолжает лежать сохранённая ступенька от старого покрытия тротуара, на которую, возможно, наступал сам Александр Сергеевич.

189875a626bdb7af0e.jpg
Бюст Пушкина.

В крошечной раздевалке в углу бюст Пушкина (а как же без него!) и добрый на вид Миша, держащий на лапах поднос для чаевых.

175dc1c98bb781720d.jpg
Поднос не для хлеб-соли, а для жертвоприношений.

Похоже, чаевых в тот вечер было мало, потому что гардеробщик (швейцар?) был не в духе: "здрасти" процедил сквозь зубы, протянул номерок сначала в руки, потом резко передумал и демонстративно положил на прилавок (типа, сама возьмёшь, не барыня). Да Бог с ним, с этим гардеробщиком, я не к нему пришла в гости.
Кстати, когда, уходя, я выложила на поднос горку мелочи, этот служака оживился и попрощался по-доброму. )))

143a00104aa431a6f.jpg
Пушкин ждёт Данзаса.

В проходе к залу на первом этаже у окна сидел А.С.Пушкин (говорят, восковой), нарядный, кудрявый и грустный. Хотелось присесть рядом в свободное кресло и сказать ему словами Хлестакова:
- "Ну что, брат Пушкин?" И чтобы он ответил: "Да так, брат, так как-то все…"

Кресло за столиком (антикварное? неужто из Эрмитажа?), перетянуто шнуром и сесть на него низ-зя! Никакого контакта с Поэтом. Говорят, Пушкин раньше был на втором этаже, но сейчас сидит внизу, у окна, в проходе, мимо туда-сюда ходят посетители с сумками, официанты с подносами, куда тут до интимного разговора с Поэтом! Может, и правильно, что доступ к креслу закрыли? Не до разговоров Александру Сергеевичу.

20326b27ee1d1f5aef.jpg
Коридорчик в зал первого этажа.

В зал первого этажа заглянули, но пошли на второй. Поднялись на второй этаж, а там кресла стулья красавцы, как в театре Калягина!

5b1f2dea3efb0b43f.jpg
Зал 2-го этажа.

Выбрали трёхместный столик (меньшеместных не увидела).

8f5a7e247b40cbce5.jpg
На моём месте раньше сидел Гоголь.

Над каждым столиком золотая табличка с именами знаменитых писателей, здесь бывавших и сидевших. Я уселась на место, где якобы сиживал Николай Васильевич Гоголь, на двух других местах за нашим столиком, если верить табличкам, сидели Герцен и Некрасов.

143d4321ff3fa45a3f.jpg
Интерьер окон и простенков.

Стены обтянуты материалом тёмновишнёвого цвета, в простенках те же русские писатели, но чаще Пушкин. На центральном месте портрет молоденькой Натальи Гончаровой-Пушкиной (работы Александра Брюллова).

111A.jpg
Настольные лампы с абажурами величественные, но уютные.

Потолок в светильниках интересной формы.
128db3c15c7377a590.jpg

На скатертях аристократические вензеля.
111ae209dc76a6cd94c.jpg

Про официантов писать не буду, они либо равнодушные, либо усталые, либо безучастно-вышколенные, обслуживали без энтузиазма. Может, так и надо, но хотелось бы побольше радушия. Хотя ... мы заказали лишь пирожные (по-петербургски, торты) и по чашке горячего шоколада, так с чего им нам улыбаться!

73e9f4c53aad680b9.jpg
Мой заказ №9 - очень вкусное пирожное, жаль, что крошечное.

11A.jpg
В таком томике приносят счёт.

105513bbe5768b6412.jpg
Счёт.

226b72a3c2cc1c36ff.jpg
Под лестничной площадкой на второй этаж - внутренняя вывеска "Вульф и Беранже".

21a1c8bde3a4cea8f4.jpg
Лестница на второй этаж.

908d7c96a3fb795e8.jpg
Вид с лестницы.

Все стены снизу доверху увешаны портретами русских писателей, современников Пушкина и живших после него.

15c3e6ecaaa3f73786.jpg
Над входом в зал 2-го этажа портрет Крылова и картина Ульянова "Пушкин и Пушкина на балу".

01d0eb43e55ea6238c.jpg
Вход/выход.


P.S.
А лимонада в меню я не увидела.
Tags: достопримечательности петербурга, литературное кафе, мои фото, пушкин
Subscribe

  • Хи-хи, белый стих о дороге и о пустом кармане!

    Возвращаясь с дачи, мы всегда проезжаем над скоростной дорогой Москва-Петербург. Она широкая, просторная, пустая, но - платная, поэтому мы ездим по…

  • Пародия на стихотворение о Любви.

    В кои-то веки зашла на сайт "стихи.ру" и прошлась по страничкам тех, кто состоит у меня в списке избранных. Стихотворение, о котором пойдёт речь,…

  • Ахматова в воспоминаниях

    На фото ниже Анна Андреевна разглядывает себя в зеркальце на фоне графического портрета себя работы Амедео Модильяни. Этот портрет увидела Лидия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Хи-хи, белый стих о дороге и о пустом кармане!

    Возвращаясь с дачи, мы всегда проезжаем над скоростной дорогой Москва-Петербург. Она широкая, просторная, пустая, но - платная, поэтому мы ездим по…

  • Пародия на стихотворение о Любви.

    В кои-то веки зашла на сайт "стихи.ру" и прошлась по страничкам тех, кто состоит у меня в списке избранных. Стихотворение, о котором пойдёт речь,…

  • Ахматова в воспоминаниях

    На фото ниже Анна Андреевна разглядывает себя в зеркальце на фоне графического портрета себя работы Амедео Модильяни. Этот портрет увидела Лидия…