Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Петербург. Музей-квартира А.А. Блока в моих фотографиях.

На втором месте в ряду впечатлений от нынешней поездки в С.-Петербург стоит посещение мемориальной квартиры А.А. Блока. Музей мне очень понравился. Именно там я поняла, что такие памятники культуры надо обязательно посещать для оживления ума и утверждения гражданской позиции. Это не только память о наших выдающихся предках, но и сакральные прибежища, после пребывания в которых "душа (по словам Заболоцкого) должна трудиться и день и ночь".

Квартира-музей Блока находится на улице Декабристов (бывшая Офицерская) в доме 57 на берегу речки Пряжка, занимает две квартиры на 4-м этаже и квартиру 23 на втором.
В этом доме Александр Александрович прожил последние девять лет своей жизни.

21-DOM.jpg
Вид на дом с моста через р.Пряжка.
Квартира Блока на четвёртом этаже с балконом (у дерева). Квартира № 23 на втором этаже (без балкона).
Вход в музей через высокую арочную дверь справа (под балконом).
[Spoiler (click to open)]
Весной 1912 года Блок искал подходящее жилище. Ему хотелось, чтобы в квартире было много света, воздуха, и чтобы окна не заслоняли высокие дома с дворами-колодцами. Такую квартиру он нашёл в доходном доме на улице Офицерской. В доме был швейцар, на лестницах ковровые дорожки, на стенах у дверей таблички с фамилиями жильцов и ручкой-колокольчиком. Квартира Блоку понравилась, он писал матери: "Вид из окон меня поразил Хотя фабрики дымят, но довольно далеко, так что не коптят окон.<...> Воздух хороший."

1.-VID-IZ-OKNA.jpg
Вид из окна.

Александр Александрович с женой Любовью Дмитриевной заселились в квартиру 24 июля 1912 года. Здесь они прожили до 23 февраля 1920 года. Умер А.А. Блок 7 августа 1921 года в этом же доме, но квартире № 23 (через этаж ниже).

22-TABL.jpg

Сразу же после смерти поэта появились пожелания создать из его квартиры музей. Люди приходили к дому, смотрели на окна квартиры, поднимались на этажи ... В течение 60-ти лет назревала необходимость создания музея. Мечта почитателе и ценителей поэзии А.А Блока исполнилась - 25 ноября 1980 года, к столетию (16(28) ноября 1880) со дня рождения А.А.Блока, музей-квартира был открыт.

2.-VVERK-NA-4-ETAZ.jpg
Первый этаж.
Высоковато было взбираться на последний этаж, но лестницы были пологие и подниматься было легко.

9-PLOSA.jpg
Дверь в мемориальную квартиру № 21 - направо. В квартире прямо - литерная экспозиция "Блок и его окружение".

3.-KVARTIRA-21.jpg
Квартира № 21. На латунной табличке написано курсивом "А.А. Блок". Ниже - "для писем и газет".

Квартира Блоков состояла комнат, расположенных анфиладой: передняя (прихожая) и четыре жилые комнаты: кабинет, столовая, спальня Блока, комната Л.Д.Блок. Из узкого коридорчика двери вели в кухню и другие подсобные помещения.

SKEMA.jpg
План квартиры №21.

12-PRIKOZ.jpg
Прихожая (передняя).

Из обстановки передней сохранились подзеркальный столик и кофры, с которыми семья Блоков путешествовала.

TELEFON.jpg
Телефон.

На противоположной от зеркала стене (у входной двери) располагался телефон. Именно такой аппарат был у Блоков. Номер телефона 21-й квартиры - 612-00. Звонок телефона был громким, и Блоку приходилось снимать трубку, чтобы звонки и разговоры по телефону не мешали работать: "Весь день тружусь над стихами, потею, лишаюсь сил, завираюсь. Трубка снята."
Из прихожей одна дверь ведёт в кабинет, другая дверь - в узкий коридор.

КАБИНЕТ.
Обстановка в кабинете самая простая: книжные шкафы, диван и несколько кресел, у окна стол, на котором подлинные вещи поэта: хрустальная чернильница, ручка с пером, пресс-папье, пепельница в виде фигурки таксы, лишь настольная лампа имитация той, что была у Блока. Письменный стол достался А.А. в наследство от бабушки, писательницы-переводчицы Бекетовой Е.Г. Кресло у стола – от дедушки, Бекетова А.Н., учёного-ботаника, профессора, ректора Петербургского университета.

5.-KABINET..jpg

KRESLO-ZA-STOLOM.jpg

Библиотека А.А.Блока – около 3-х тысяч томов. Большая их часть – русская и зарубежная литература, много книг по поэзии. Александр Александрович любил книги, хождение по книжным магазинам было его любимым занятием. Когда после революции большевики хотели реквизировать библиотеку, Блок героически отстоял её. Теперь библиотека находится в пушкинском Доме.

16-KNIGI.jpg
Сочинения В.А.Жуковского ...

17-KNIGI.jpg
Сочинения А.С. Пушкина ...

18-TURGENEV.jpg
Сочинения А.К. Толстого, И.С.Тургенева ...

15-KNIGI.jpg
Книги различной тематики. Во многих книгах Блок оставлял пометки и закладки - доказательства очень внимательного чтения.

11.-ULITA.jpg
Вид из окна.
Возможно, этот фонарь вдохновил Блока на создание строчек "Ночь, ледяная рябь канала,/ Аптека, улица, фонарь".

СТОЛОВАЯ.
Столовая рядом с кабинетом. Маленькая, уютная, скромная. Четырёхугольный стол со скатертью, над столом лампа с абажуром, простенький буфет, вокруг стола венские стулья. За обеденным столом никогда не разговаривали на "вульгарно-житейские и тем более хозяйственные" темы, но велись долгие разговоры на творческую тему.

69..jpg

Место за столом у самовара обычно занимала Любовь Дмитриевна, и сама разливала чай. Вечерами она и Блок любили вдвоём почаёвничать.
На стене портрет Любови Дмитриевны, написанный её матерью А.И. Менделеевой.

СПАЛЬНЯ А.А. БЛОКА.
Описания спальни не сохранились, поэтому обстановку в квартире-музее создали по семейной переписке и по воспоминаниям современников: узкая железная кровать, ширма, столик с фотографией Любови Дмитриевны, иконы - вся эта мебель принадлежала Бекетовым.

7730e844d93a67ec0b.jpg

Над кроватью иконка Спаса Вседержителя, принадлежавшая Блоку. На столике - фотография Любови Дмитриевны в подвенечном платье, сделанная в 1903 году (год свадьбы).

КОМНАТА ЛЮБОВИ ДМИТРИЕВНЫ.
Из записной книжки А.А.Блока: "Ночью из комнаты Любы до меня доносится: "Что тебе за охота мучить меня?" Я иду с надеждой, что она - сама с собой обо мне. Оказывается, роль".

8-ZER.jpg
Слева от двери - большое напольное зеркало, в которое Любовь Дмитриевна любила смотреться, разучивая роли, сценические движения и примеряя наряды.

8-ROYL.jpg
Прямо - рояль с разложенными нотами, над роялем портрет красивой Любови Дмитриевны, выполненный Татьяной Николаевной Гиппиус (сестрой Зинаиды Гиппиус).

I35.jpg
Интерьер комнаты Л.Д.

Обстановка комнаты отражала интересы её хозяйки и служила одновременно гостиной и кабинетом. Две личные комнатки Л.Д. с окнами во двор находились по другую сторону коридора.

10-IZOKNA.jpg
Вид из окна во двор.

20-BALKON.jpg
Городской пейзаж с видами на речку Пряжка (слева) и дом Блока (справа).


А.А. Блок и Л.Д Блок-Менделеева сначала жили на 4-м этаже в квартире 21. В конце февраля 1920 года семье Блока пришлось переселиться в квартиру № 23 на втором этаже "из-за угрозы уплотнения". Они "уплотнились" с матерью Блока, которая жила в этой квартире с 1918 года. Друг Блока поэт Вильгельм Зоргенфрей вспоминал: "Не забыть мне тоскливой растерянности, владевшей всегда сдержанным А.А. в дни, когда пытался он безуспешно отстоять свои права на скромную квартиру, с которой он сжился за много лет и из которой его, в конце концов, всё-таки выселили".

В квартире на втором этаже располагается продолжение литературной экспозиции о А.А. Блоке и его окружении.
Tags: александр блок, достопримечательности петербурга, мои фото, мои фото петербурга, музеи петербурга
Subscribe

  • Классики прошлого в наше время.

    С огромным удовольствием посмотрела на ютубе ролик с преображением наших классиков в наших современников. Понравились ВСЕ! Гоголь перестал метаться…

  • Подслушано на улице.

    Иду к остановке. Рядом женщина тянет за собой пяти-шестилетнего сына. Пацан плетётся за ней на отлёте и громко нараспев вопрошает: "Ма-а-ам, а…

  • Стихотворение Сурикова — шедевр!

    Ой-ой-ой, неужели это было почти 10 лет назад? Как быстро летит время, а я ведь помню тот случай так ясно, словно это было вчера ...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Классики прошлого в наше время.

    С огромным удовольствием посмотрела на ютубе ролик с преображением наших классиков в наших современников. Понравились ВСЕ! Гоголь перестал метаться…

  • Подслушано на улице.

    Иду к остановке. Рядом женщина тянет за собой пяти-шестилетнего сына. Пацан плетётся за ней на отлёте и громко нараспев вопрошает: "Ма-а-ам, а…

  • Стихотворение Сурикова — шедевр!

    Ой-ой-ой, неужели это было почти 10 лет назад? Как быстро летит время, а я ведь помню тот случай так ясно, словно это было вчера ...