mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Поход по кладбищам - Лазаревское и Тихвинское.

Из всех достопримечательностей великолепного Санкт-Петербурга в этот раз ставлю на первое место посещение Некрополей в Александро-Невской Лавре – Лазаревское и Тихвинское кладбища. Исполнилась моя давняя мечта – поклониться могилам нежно любимым мной женщинам – вдове Пушкина Наталье Николаевне и его сестре Ольге Сергеевне.

С утра шёл мелкий, но пушистый снег, и я боялась, что он засыплет кладбище и нужные мне объекты. Сначала пошла на Лазаревское – к могиле Н.Н. Отыскала быстро, хотя вахтёрша-билетёрша в будке у ворот говорила, что ориентиром будет могила Витте. Я как раз Витте не нашла, а на Н.Н. вышла сразу. Надгробие у неё высокое и надпись с фамилией выбита сбоку, поэтому пройти не заметить было трудно.

Хорошо, что фамилия была не сверху, как у многих надгробий, а сбоку. Была бы сверху, то под снегом я её точно не увидела бы. Да и оградка – не перепрыгнешь, чтобы проверить. Могила Н.Н. известная, к ней ходят много посетителей, поэтому подходы к ней периодически чистят, и снег с крышки сметают. Спасибо тому, кто это делает!

IMG_20181219_145725.jpg
Калитка в оградке держится на честном слове ...

Я обошла могилу кругом и на другой стороне надгробия обнаружила ещё одну надпись "Пётр Петрович Ланской" - то есть второй муж Натальи Николаевны погребён здесь же. Пётр Петрович умер через 14 лет после Натальи Николаевны, это хорошо, сумел дорастить дочек.

IMG_20181219_145847.jpg

Я постояла у могилы, помолчала, вспомнила портреты Н.Н. ( какая она была красавица!), вспомнила, как нежно любил её Пушкин... Прожила всего 51 год и три месяца, умерла от болезни. После смерти Натальи Николаевны прошло уже 155 лет, её красоты давно уже нет - лишь одни косточки под тяжёлым надгробием ...

После Н.Н. я пошла к Ольге Сергеевне. Она похоронена (перезахоронена) на Тихвинском кладбище , оно напротив Лазаревского, только пересечь проезжую дорожку. Пропускают по общему на два кладбища билету. Снег стал сильнее и пушистей, и, конечно, я захоронение не нашла. Ориентир (написано в указателе) – памятник баснописцу Крылову. Крылова нашла, а могилку О.С нет. Подойти ближе мешали густые кусты. Тут от будки крикнули, что закрываются. С заходом в Свято-Троицкий собор и на Лазаревское у меня не осталось времени, чтобы основательно поискать захоронение О.С.

Ушла, но на следующее утро приехала снова. Так же шёл снег, и снежные тучи не пропускали солнце. Памятуя о вчерашней неудаче, я испросила у дамы в будке метёлочку. Она удивлённо на меня посмотрела, но выдала целый веник. С веником под мышкой я целеустремлённо направилась к Крылову. Продралась сквозь кусты и стала исследовать заснеженную территорию. Рядом с памятником Крылову под снегом угадывалась горизонтальная плита-надгробие. Подошла, смела веником снег и о-ооо!, вот она голубушка Ольга Сергеевна! Вычистила веником неровные углубления букв, еле разобрала надпись ... Да,никаких сомнений, здесь похоронена сестра Пушкина Ольга Сергеевна Павлищева – нежное создание, добрейшая женщина-страдалица!

IMG_20181220_140215_HDR.jpg
Могила Ольги Сергеевны, урождённой Пушкиной.

155 лет назад сын похоронил её на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря, но в 1930 году прах О.С. был перенесён и захоронен здесь – в Некрополе Мастеров искусств, рядом с могилой баснописца Крылова.

IMG_20181220_140040_HDR.jpg
Слева мой помощник в поиске - веник.

Первого декабря (по новому стилю) у Ольги Сергеевны был день рождения. Не зная, можно ли поздравлять с рождением усопших, я просто постояла у могилы и прошептала для О.С. молитвочку об упокоении души. Огорчилась, что надгробие такое невзрачное ... Двое детей О.С. – сын Лев и дочь Надежда - похоже, не имели средств на выдающийся монумент (а может не посчитали нужным?). А те чиновники, в чьём владении находится кладбище, не догадались хотя бы приподнять надгробную плиту повыше. Я уж не говорю о реставрации или установке, хотя бы, гранитного креста. Чтобы стоящий рядом мемориал Крылову не подавлял своим мрачным величием скромную могилку Ольги Сергеевны.

IMG_20181219_152756.jpg
Слева Ольга Сергеевна, справа И.А.Крылов.

Потом я прошлась по всему кладбищу, орудуя веником по запорошенным горизонтальным надгробиям, за что получила горячее "спасибо" от дамы-смотрительницы. Она наблюдала за мной из окошка будки и, наверное, крутила пальцем у виска, думая обо мне, как о сумасшедшей очень странной посетительнице. ))) Но это мои предположения: когда я вернула ей веник, мы по-доброму поговорили и попрощались очень сердечно.

В общем, вот так.
Tags: натали_гончарова_пушкина_ланская, ольга сергеевна павлищева, памятники петербурга, пушкин
Subscribe

  • Старик Иван. Воспоминание.

    Сегодня у меня начался демонтаж новогоднего оформления. Сняла и уложила в коробку украшения из комнат, но ёлку буду разбирать завтра, но не спеша и…

  • Старый Новый год наступает! Поздравляю всех!

    Через 10 минут наступит Старый Новый год! Отмечание происходит по-настоящему: старый проводили повторно, на всякий случай открыли балконную дверь и…

  • Ночная прогулка к ёлке.

    Сегодня ночью у нас случилась спонтанная прогулка. Я уже было собралась спать, но сын сказал, что надо детям всё-таки показать ёлку, а то все ёлки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Старик Иван. Воспоминание.

    Сегодня у меня начался демонтаж новогоднего оформления. Сняла и уложила в коробку украшения из комнат, но ёлку буду разбирать завтра, но не спеша и…

  • Старый Новый год наступает! Поздравляю всех!

    Через 10 минут наступит Старый Новый год! Отмечание происходит по-настоящему: старый проводили повторно, на всякий случай открыли балконную дверь и…

  • Ночная прогулка к ёлке.

    Сегодня ночью у нас случилась спонтанная прогулка. Я уже было собралась спать, но сын сказал, что надо детям всё-таки показать ёлку, а то все ёлки…