С утра шёл мелкий, но пушистый снег, и я боялась, что он засыплет кладбище и нужные мне объекты. Сначала пошла на Лазаревское – к могиле Н.Н. Отыскала быстро, хотя вахтёрша-билетёрша в будке у ворот говорила, что ориентиром будет могила Витте. Я как раз Витте не нашла, а на Н.Н. вышла сразу. Надгробие у неё высокое и надпись с фамилией выбита сбоку, поэтому пройти не заметить было трудно.
Хорошо, что фамилия была не сверху, как у многих надгробий, а сбоку. Была бы сверху, то под снегом я её точно не увидела бы. Да и оградка – не перепрыгнешь, чтобы проверить. Могила Н.Н. известная, к ней ходят много посетителей, поэтому подходы к ней периодически чистят, и снег с крышки сметают. Спасибо тому, кто это делает!

Калитка в оградке держится на честном слове ...
Я обошла могилу кругом и на другой стороне надгробия обнаружила ещё одну надпись "Пётр Петрович Ланской" - то есть второй муж Натальи Николаевны погребён здесь же. Пётр Петрович умер через 14 лет после Натальи Николаевны, это хорошо, сумел дорастить дочек.

Я постояла у могилы, помолчала, вспомнила портреты Н.Н. ( какая она была красавица!), вспомнила, как нежно любил её Пушкин... Прожила всего 51 год и три месяца, умерла от болезни. После смерти Натальи Николаевны прошло уже 155 лет, её красоты давно уже нет - лишь одни косточки под тяжёлым надгробием ...
После Н.Н. я пошла к Ольге Сергеевне. Она похоронена (перезахоронена) на Тихвинском кладбище , оно напротив Лазаревского, только пересечь проезжую дорожку. Пропускают по общему на два кладбища билету. Снег стал сильнее и пушистей, и, конечно, я захоронение не нашла. Ориентир (написано в указателе) – памятник баснописцу Крылову. Крылова нашла, а могилку О.С нет. Подойти ближе мешали густые кусты. Тут от будки крикнули, что закрываются. С заходом в Свято-Троицкий собор и на Лазаревское у меня не осталось времени, чтобы основательно поискать захоронение О.С.
Ушла, но на следующее утро приехала снова. Так же шёл снег, и снежные тучи не пропускали солнце. Памятуя о вчерашней неудаче, я испросила у дамы в будке метёлочку. Она удивлённо на меня посмотрела, но выдала целый веник. С веником под мышкой я целеустремлённо направилась к Крылову. Продралась сквозь кусты и стала исследовать заснеженную территорию. Рядом с памятником Крылову под снегом угадывалась горизонтальная плита-надгробие. Подошла, смела веником снег и о-ооо!, вот она голубушка Ольга Сергеевна! Вычистила веником неровные углубления букв, еле разобрала надпись ... Да,никаких сомнений, здесь похоронена сестра Пушкина Ольга Сергеевна Павлищева – нежное создание, добрейшая женщина-страдалица!

Могила Ольги Сергеевны, урождённой Пушкиной.
155 лет назад сын похоронил её на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря, но в 1930 году прах О.С. был перенесён и захоронен здесь – в Некрополе Мастеров искусств, рядом с могилой баснописца Крылова.

Слева мой помощник в поиске - веник.
Первого декабря (по новому стилю) у Ольги Сергеевны был день рождения. Не зная, можно ли поздравлять с рождением усопших, я просто постояла у могилы и прошептала для О.С. молитвочку об упокоении души. Огорчилась, что надгробие такое невзрачное ... Двое детей О.С. – сын Лев и дочь Надежда - похоже, не имели средств на выдающийся монумент (а может не посчитали нужным?). А те чиновники, в чьём владении находится кладбище, не догадались хотя бы приподнять надгробную плиту повыше. Я уж не говорю о реставрации или установке, хотя бы, гранитного креста. Чтобы стоящий рядом мемориал Крылову не подавлял своим мрачным величием скромную могилку Ольги Сергеевны.

Слева Ольга Сергеевна, справа И.А.Крылов.
Потом я прошлась по всему кладбищу, орудуя веником по запорошенным горизонтальным надгробиям, за что получила горячее "спасибо" от дамы-смотрительницы. Она наблюдала за мной из окошка будки и, наверное, крутила пальцем у виска, думая обо мне, как о
В общем, вот так.
Comments
Я поклонилась этим чудесным женщинам и от своих друзей.
Могилы всё знакомые, но Ольгу Сергеевну не помню: слишком невзрачное надгробие. Кажется, она оставила о Пушкине свои воспоминания ...
Помню мое возмущение(студент-физик) посетителями, топчущими ногами могильную плиту гениального Л.Эйлера(самой крупной фигуре по реальному вкладу в человеческую цивилизацю, похоронненой на территории б.СССР).
Эти человеческие толпы слушали панегирик М.В.Ломоносову, современнику и приятелю Л.Эйлера, хоть и абсолютно ничтожному по масштабу реальных достижений последнему.
Отталкивая посетителей клал я цветы Эйлеру чувствуя себя миниСахаровым.
Но будем справедливы: по качеству обслуживания экскурсантов Некрополи Александро-Невской Лавры неизмеримо превосходят Пер-Лашез(Париж), где толпы посетителей бродят между могилах в поисках, кому-бы отдать свои доллары и евро хоть за малейшую ориентацию и информацию.
Когда я зашла на Лазаревское, женщина в будке заученно сказала мне: "Ломоносов вон там". Похоже, к Ломоносову ходят толпами. Ибо других великих не знают.