mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Автомолитва - дух времени?

Проходила мимо Храма Всех Святых, что на Соколе, и зашла. Тем более, что вход теперь есть и со стороны проспекта. У ворот затормозила: вроде уже поздно, не закрыта ли церковь? Спросила у выходящей из калитки женщины, она сказала: нет-нет, открыта, там как раз служба идёт.
Служба? Значит, полно народу. Но всё равно прошла во двор и вошла в храм. На удивление было просторно, слева у окошек, где продают свечки и принимают записочки, стояла небольшая очередь, справа неподвижно стояла рыхлая группа людей, человек 10-15, и впереди, у икон Христу и Богородице, ещё пара-тройка человек.

IMG_20181211_184708.jpg

Царил полумрак, лишь сверху была включена подсветка и горели многочисленные свечи. Под потолком витало эхо молитвенного бормотания, как из включённого радио.
А где же служба? Огляделась, тут стоящая справа группа стала истово креститься и кланяться, и запели ангельскими голосами певчие. По звукам определила, что поют сверху, с балкона, там угадывалось какое-то шевеление, но фигур во тьме не было видно. Я поняла, что служба идёт по динамику, но певчие - натуральные.

Обычно батюшка, проводящий службу, стоит у амвона и оттуда провозглашает слова молитвы. Вокруг него полукругом теснится толпа прихожан до самой входной двери. В этот раз ничего такого не было. Служба шла в записи, но молящимся это не мешало, в нужных местах они крестились и кланялись, словно знали молитву наизусть. Я пыталась вслушаться в слова, но ничего не разобрала, то ли читали по-церковному, то ли запись была некачественная ...

Выстаивать службу до конца я не стала, совершила у окошек нужные мне действия, поставила кому надо свечки, помолилась святой Троице и ушла. То, что в церкви теперь во время службы можно без труда подойти к любой иконе, это хорошо, но то, что ввели новшество в проведении службы, озадачило. Нет, батюшка наверняка после авто-молитвы выходит в помещение, чтобы выдать желающим благословение, но странно всё это, как-то не по-людски. Не знаю, во всех ли московских храмах сие нововведение, или только всехсвятскому "повезло"?
Церковь сама отделяется от народа? Что же тогда говорить, что атеистов становится всё больше?!
Tags: мои фото, храмы москвы
Subscribe

  • О происхождении некоторых слов.

    Наш язык - это мудрость поколений, и слова придумывались людьми не "с потолка", а в связи с каким-то конкретным жизненным обстоятельством.Есть…

  • Дебри русского языка.

    Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. /А.И.Куприн/ Ещё в детстве, читая…

  • Анжамбеман как форма стихосложения.

    Стихов я не читаю — но люблю Марать шутя бумаги лист летучий; Свой стих за хвост отважно я ловлю; Я без ума от тройственных созвучий И влажных рифм,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments