/В.В. Стасов/

Саврасов А.К. Грачи прилетели. 1871. Холст, масло. 62× 48,5 см. Государственная Третьяковская галерея.
Лучше, чем сказал о картине художественный критик-профессионал, не скажешь, но мне хочется добавить и своё маленькое мнение.
"Грачи прилетели" - картина с незатейливым пейзажем, а сюжет даже скучноват. Подумаешь, грачи прилетели, ну и что! Но чем больше вглядываюсь в картину, тем больше ощущаю её лирическую поэзию и глубже погружаюсь в собственные чувства: от взволнованности до восхищения. Саврасов - поэт в изображении природы, и его картина с грачами, ограниченная контуром рамы, видится открытым окошком в мир бесконечной любви художника к родной стороне. Даже зябкая, сырая атмосфера начала зимы, осязается, как тепло этой любви, перетекающим в меня, простого зрителя-любителя (намёк на профессионала Стасова), стоящим перед картиной.
То, что картина потрясающе хороша, воспринимается внутренним чутьём сразу, а рассматривание подробностей, как подтверждение первого впечатления, начинается чуть позже.
Смотрю на картину и соглашаюсь с Левитаном, который сказал (в некрологе), что Саврасов в отличие от своих предшественников избирал "не исключительно красивые места сюжетом для своих картин, а, наоборот, стараясь отыскать и в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу".