Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Василий Максимов. Всё в прошлом.

"Жизнь моя, иль ты приснилась мне?" (с)

На сайте Третьяковской галереи о картине Максимова написано следующее:
"Характерная для бытового жанра второй половины XIX века литературная повествовательность соединяется в картине В.М.Максимова с чувством тоски о прошедшей жизни. Этому ностальгическому чувству вторит образ старинного парка на втором плане картины. С пристальным вниманием передает художник детали одежды, натюрморт на столе, предметы обихода – весь быт пожилых людей".

Ключевое слово в этой коротенькой аннотации - "тоска о прошедшей жизни". Соглашаюсь, искусствоведам виднее, но литературной повествовательности я в картине не вижу, и чувства тоски о прошедшей жизни не ощущаю. На первый взгляд, да, картина - напоминание о прошедшем, но, как это ни странно, она и о будущем.
Пожилые люди и будущее? Звучит фантастически, но попробую развить эту мысль.

всё в прошлом.jpg
Максимов В.М. "Всё в прошлом". 1889. Холст, масло. 72х93,5. Третьяковская галерея

На первый взгляд картина изображает полную идиллию: ухоженную и упорядоченную старость сельских обитателей. Барынька блаженствует в полудрёме, старушка-компаньонка-служанка вроде тоже неплохо себя чувствует: барыня ею накормлена, напоена, в кресло усажена, тепло укрыта, ножки на подушке, жизнь разлюли-малина. Барыня довольна настоящим, о прошлом не вспоминает, о будущем не думает, ей прекрасно здесь и сейчас. Унылый антураж вокруг (заколоченный дом, засохший сад, проживание во флигеле) наводит на мысль, что будущее барыньки финансово не подкреплено, а значит, не устойчиво и не радостно, но она, судя по её довольному виду, об этом не думает. За неё думает старушка-служанка.

Служанка, похоже, бывшая крепостная, после отмены крепостного права осталась у барыни в услужении, ей некуда пойти, своего же ничего нет, а здесь хоть в тёплом флигеле можно прожить! Только вот незадача, барыня стара и не приспособлена к жизни, помрёт без её заботы, и тогда у обеих не будет будущего. Невесть откуда набегут барынины родичи, усопшую похоронят, остатки имущества, и домишко-флигель в том числе, приберут себе, а служанку за ненадобностью (стара уже!) выгонят - и лихо ей станет.

Картина "Всё в прошлом" небольшая, поэтому очень советую, когда будете в Третьяковке, приблизьтесь к картине вплотную, буквально ткнитесь носом в лицо старой служанки и увидите её набрякшие веки, покрасневший нос, глаза, уставившиеся не в вязанье, а в пустоту. А пустота – это и есть её будущее.

Максимов дал своей картине очень прямолинейное название - "Всё в прошлом". Посетители музея и любители живописи западают на это название и начинают размышлять о прошлом этих двух женщин. А зачем размышлять о прошлом, если оно уже прошло. У барыни прошлое наверняка было обеспеченным и поэтому хорошим, да и у служанки прошлое было неплохим: постоянная работа, еда, одежда, крыша над головой. Может, барыня и таскала её за косы, но ... бог с ней, зато при доме.

А сейчас она стара, силы на исходе, самой покой нужен, но надо продолжать трудиться, заботиться о барыне, чтобы, не дай бог, она-старушка-божий-одуванчик не отправилась в мир иной раньше времени, ведь без неё – конец!

Картина Максимова не о прошлом и не о настоящем, она - о будущем, которого у этих старушек нет. Всё, что было у них хорошего и плохого - в прошлом. Вся их жизнь - в прошлом. Впереди - ничего. Зная об этом, мудрая барынька улыбается, а старушка с чулком горюет. Это у молодости жизнь впереди, у старости всё позади. У старости ничего нет, даже надежды. Перед старушками словно стоп-кран, он ограничивает их жизнь одним днём. Сегодня они сидят возле домика и живут, а завтра может не быть. Прошлого много, да, можно окунуться в него с головой, только что толку? От прошлого лишь одна горечь и печаль.


DSC05962.jpg
Максимов В.М. Всё в прошлом. Третьяковская галерея, зал 23.

В том же 1889 году картину у автора приобрёл П.М.Третьяков.
Tags: всё в прошлом, описание картин, русская живопись, русские художники, старики, третьяковская галерея
Subscribe

  • Тондо в рондо.

    Тондо - это картины и композиции круглой формы. Такая форма была популярна в ренессансной Италии (флорентинская школа) периода середины XV до первой…

  • Три метаморфозы девочки Элис.

    1. Сначала об Элис спела английская группа Smokie, основанная в 1975 году в Брэдфорде, графство Йоркшир и получившая большую известность в Европе в…

  • Ещё не поздно - T-Bone Burnett в сериале " Mr. Mercedes".

    Посмотрела первый сезон американского детективного сериала "Мистер Мерседес" (2017). В основу сериала лёг одноимённый роман Стивена Кинга, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments