mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Ошибка розовоперстой Эос.

Литературу недаром называют учебником жизни, на примерах различных жизненных ситуаций она учит размышлять и делать правильные выводы, которые помогут в аналогичной ситуации не попасть впросак. К чему, например, может научить история с древнегреческой красавицей Эос? История красивая, но поучительная для рассудительного ума. Пожелав долгого счастья себе и своему возлюбленному Титону, розовопёрстая Эос оказала ему медвежью услугу.

Титон был обычным смертным, но таким красавцем, что Эос без памяти в него влюбилась и стала молить богов даровать ему бессмертье. Сама бессмертная, она хотела того же и Титону, чтобы бесконечно любоваться его красотой и силой. Так сильно умоляла, что боги пошли ей навстречу и даровали Титону бессмертие.

Поначалу счастью Эос не было конца, но потом она поняла, что сильно промахнулась. Она попросила для Титона бессмертия, подразумевая, что вечная жизнь синоним вечной молодости. Но боги конкретно исполняют то, о чём просят: хотели бессмертье – получите, а о вечной молодости не было сказано!

Смертный Титон стал бессмертным, но не остался молодым и красивым. Он стал стареть, седеть, слабеть, иссыхать телом, в то время как Эос оставалась молодой, полной сил и желания любить! Для Титона это было трагедией. А для Эос? Она продолжала наслаждаться жизнью с другими красавцами.

Однажды она заперла немощного старца Титона в спальне и упорхнула к новому возлюбленному. А бедняга Титон сидел-сидел взаперти, да и превратился в сверчка. Так и сверчит до сих пор за печкой.
Олимповой красавице было невдомёк, что просьбу надо выражать конкретнее и не надеяться, что боги сами додумают невысказанное.
Впрочем, это относится не только к мифологическим красавицам ...
Tags: русский язык
Subscribe

  • О происхождении некоторых слов.

    Наш язык - это мудрость поколений, и слова придумывались людьми не "с потолка", а в связи с каким-то конкретным жизненным обстоятельством.Есть…

  • Дебри русского языка.

    Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. /А.И.Куприн/ Ещё в детстве, читая…

  • Анжамбеман как форма стихосложения.

    Стихов я не читаю — но люблю Марать шутя бумаги лист летучий; Свой стих за хвост отважно я ловлю; Я без ума от тройственных созвучий И влажных рифм,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments