mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Эрмитаж. Чревоугодие на картинах

Находясь под впечатлением информации Алексея о советской колбасе, я вспомнила о зале фламандских (нидерландских) художников, стены которого сплошь увешаны огромными картинами на тему снеди. Глаза разбегались от вида мастерски изображённых тушек битой дичи и даров морских глубин: от мелкой рыбёшки до аппетитных лобстеров. Великолепные натюрморты поражали воображение. Даже фрукты, которым далеко за две сотни лет, восхищали своей свежестью и сочностью. Также интересно было разглядывать деятельных и жизнерадостных людей на картинах, рыбаков, охотников, добывающих эти чревоугодные продукты для будущих пиршеств ...
Изобилие яств на полотнах фламандцев навевало яркие представления о ближайшем обеде и смутные мысли о греховности обжорства. Рассматривать каждую картину в отдельности не было сил, нужно было усесться на банкетку посреди зала и глядеть на картины обзорно, что я и делала.

IMG_20180418_142736.jpg
Зал с живописью художников-фламандцев.

IMG_20180418_142622.jpg
При разглядывании этих картин начинал срабатывать рефлекс Павлова о слюнотечении

IMG_20180418_142656.jpg
Франс Снейдерс. Фрукты в чаше на красной скатерти.
Поступление в музей до 1797 г.
Франс Снейдерс - яркий представитель фламандского натюрморта.

IMG_20180418_142706.jpg
Паувель (Пауль) де Вос. Натюрморт с битой дичью и омаром. Холст, масло.
Поступление в музей в 1772 году из собрания Кроза.

Пауль де Вос — один из самых известных фламандских художников 17 века. Был учеником Франса Снейдерса и Рубенса. Сестра Пауля была женой Франса Снейдерса.
Tags: живопись, эрмитаж
Subscribe

  • Ксения Бахчалова. Романс "Не для меня".

    4 апреля прошёл очередной выпуск музыкального шоу "Ну-ка все вместе". Одной из выступавших была Ксения Бахчалова с песней "Не для меня придёт весна".…

  • Ещё в полях белеет снег ...

    Вчера 4 апреля в Москве было сухо, солнечно, и относительно тепло. Улицы сухие и уже без снега. Снег в высоких сугробах остался только на газонах, и…

  • Ария графини и ... всякие мысли.

    Вчера опять слушала Арию Графини из "Пиковой дамы" в исполнении Елены Образцовой и Валентины Левко. Так и прыгала от одной записи к другой и обратно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments