Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Category:

Пётр III в Ропше.

Из письмовника Н.Г. Курганова:
"Немец в поведении прост, ростом высок, в одежде подражателен, в кушании славен, в нраве ласков, лицом пригож, в писании изряден, в науке знаток, в законе тверд, в предприятии орел, в услуге верен, в браке хозяин, немецкие женщины домовые."

Пётр III, урождённый Карл Петер Ульрих, оставался немцем, хоть его крестили в православии и дали русское имя. Судя по описанию в письмовнике, с немцем-мужем можно было построить семейное счастье, особенно, если жена "домовая немка". Недаром те же немцы придумали лозунг, закрепляющий место женщины в обществе - Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь). Многие супруги королей придерживались этого правила и незаметно и счастливо жили при своих сиятельных мужьях. Но русских дух силён и меняет мировоззрение иноземных женщин, поселившихся в русской среде.

"Не хочу быть столбовою дворянкой,
А хочу быть вольною царицей".


Судьба дала в жёны Петру III Фёдоровичу жену-немку, но она не захотела смириться с исторической женской участью, а пожелала возвыситься над мужем.

Z.-GL.-TIBO-DE-LAVO.-FRONTISPIS-ISTORII-PETRA-III.-1799..jpg
Жан-Шарль Тибо де-Лаво (1749-1827). Фронтиспис книги "История Петра III ...", Париж, 1799. Том I


Ранним утром в петергофском павильоне "Монплезир" Екатерину разбудил Алексей Орлов: "Пора вставать, всё готово". Екатерина быстро поднялась, одела привычное чёрное платье, и коляска Орлова помчала их в Петербург. Под восторженные крики петербуржцев Екатерина вошла в Казанский собор, где её провозгласили самодержавной императрицей. Ей присягнули гвардия, Сенат, Синод и население.

Получив об этом известие, Пётр растерялся, он не ожидал от жены такого вероломства. Никакие советы и действия приближенных не смогли вывести его из состояния оцепенения. Он отказался от борьбы за власть и, по сути, за свою жизнь. Пётр решил спрятаться в Кронштадте, но крепость уже перешла на сторону Екатерины и белую яхту Петра под угрозой пальбы из пушек не подпустили к берегу. Он повернул к Ораниенбауму, но там его уже ждали.

Ораниенбаум был окружён отрядом гвардейцев под командованием Алексея Орлова. Петра заставили подписать отречение. После этого его отвезли в Петергоф.

Чтобы предотвратить расправу над бывшим императором, Екатерина и отправила его в сопровождении Алексея Орлова, четырех офицеров и отряда из преданных солдат в Ропшу.

- Они хотят меня убить? - спросил испуганный Пётр.
- Друг мой, - ответила Екатерина, - вам ничего не грозит. Просто так угодно Богу и России.
- Я хочу уехать в Голштинию - воскликнул Пётр.
- Нет! Вы поедете в Ропшу - холодно и твёрдо ответила императрица.

В Ропше Петра убили.

"Отсутствие мужества в Петре III… погубило его: он позволил свергнуть себя с престола, как ребенок, которого отсылают спать".
/Фридрих II/
Tags: государи, пётр III
Subscribe

  • Диалог в цветочном магазине

    В доме, что по соседству, закрыли ресторан, и помещение стали переоборудовать под другое назначение. Я проходила мимо и видела сквозь широкие окна…

  • Без мобилы можно и замёрзнуть.

    Вчера в 10-м часу вечера ходили гулять на бульвар, мороз минус 17, ледяной ветер и скоро стало щипать морозом щёки и подбородок, укутали лица…

  • Как удлинить ресницы.

    Длинные ресницы — это чудесно, никто не спорит. И кто-то всю жизнь о них мечтает, потому что длинные ресницы — обязательный атрибут красоты, а быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments