mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
mita_pe
mi_ta_pe

Category:

О фильме Ясудзиро Одзу "Рассказ домовладельца"

Посмотрела ещё один фильм Ясудзиро Одзу, японского режиссёра, известного мне по киношедевру "Токийская повесть". "Рассказ домовладельца" Одзу создал в 1947 году, копия не очень хорошая, поначалу это досадно, но по мере втягивания в сюжет, становится даже достоинством. Фильм интересный, смотрелся легко, и я даже подумала, что это короткометражка, но нет - фильм шёл полновесные 72 минуты. Честно говоря, я не поняла, что смотрела: то ли комедию, то ли социальную драму. В одних местах хотелось смеяться, в других плакать.

Суть фильма в двух словах: рабочий Тасиро находит потерявшегося мальчика, приводит его в дом и пробует пристроить к соседям. Все отказываются - время послевоенное, голодное, самим бы выжить, а тут чужой ребёнок. Отвести обратно на площадь - совестно, но и оставлять не хочется. Бросают жребий, кто вытянет метку с крестом, тот и будет возиться с ребёнком. Хитрую метку вытягивает вдова Отанэ. Она недовольна, но делать нечего, приходится приютить мальчика в надежде, что отец его разыщет.

Вот тут и начинается трагедия пополам с комедией, ребёнок "прилипает" к вдове, и она никак не может от него отвязаться. Она сердится: у мальчишки-оборванца безответственный отец (потерял и не ищет), ребёнка надо кормить (лишний рот), он чешется (блохи или что похуже), писается в постель (о, новый матрац!)... одни неудобства.

Отанэ потеряла мужа, мальчик потерял отца, у них одинаковое горе, которое в конце концов сближает их. Интересно наблюдать, как постепенно от присутствия ребёнка смягчается сердце вдовы, как оживают чувства, и жизнь приобретает смысл.

По всему заметно, что бюджет фильма беден, скупые декорации, бесцветность, но мастерство режиссёра-сценариста Одзу удивительно, из линейности он делает глубину, из плоскости многослойность, фильм становится объёмным и разнообразным. И эта видимая, серая скудость выступает ярким фоном для показа пробуждения лучших человеческих качеств.

Одзу.jpg
Кадр из фильма "Рассказ домовладельца"

В главных ролях:
Вдова Отанэ - Тёко Иида
Мальчик Кохэй - Хохи Аоки
Отец Кохэя - Эйтаро Одзава
Тасиро - Тисю Рю
Tags: мнение о кино, мои сканы, фильмы одзу, японское кино
Subscribe

  • Об Анне Владимировне Бобринской.

    На портрете ниже изображена Анна Владимировна Бобринская, жена Алексея Григорьевича Бобринского - внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова.…

  • Эдвард Мунк. Картина "Два друга".

    За всю свою творческую жизнь Эдвард Мунк создал 40 тысяч картин. 28 тысяч хранятся на родине Мунка в Национальной галерее Осло. Из музея Осло…

  • О русском поэте Спиридоне Дрожжине.

    Есть люди, о которых не вспоминают даже в их круглые даты, несмотря на то, что они оставили свой след в истории, в данном случае в русской поэзии. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments