Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe (mi_ta_pe) wrote,
Татьяна, ник в ЖЖ mita_pe
mi_ta_pe

Categories:

Художник Сергей Зарянко в Третьяковской галерее.

В настоящее время в Третьяковской галерее (Лаврушинский пер.) проходит камерная выставка картин, созданных русским художником Сергеем Константиновичем Зарянко. Юбилейная выставка посвящена 200-летию со дня рождения художника. Небольшой зальчик, примыкающий к залу №10 (где картина А.И. Иванова "Явление Христа народу") освободили от эскизов и этюдов к этой картине и разместили несколько работ художника Зарянко.

Центральное место (напротив входа в зал) занимает знаменитая картина Зарянко с изображением Марии Васильевны Воронцовой. Ниже я помещаю портрет М.В. Воронцовой не с выставки Зарянко (не поместился в кадр), а тот, что находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи.

DSC05955.jpg
Зарянко С.К. Портрет светлейшей княгини М.В. Воронцовой. 1851 г.


У этой картины всегда толпится народ. Восхищаются мастерски нарисованным платьем, всем обликом красивой женщины и шепчутся с видом знатоков. Фамилия Воронцовой многих сбивает с толку, думают, что на картине портрет возлюбленной Пушкина, той самой, что была женой наместника Михаила Воронцова, про которого Пушкин в 1823 году написал знаменитую эпиграмму:

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

Разумеется, Пушкин был не прав, граф Воронцов не был таким. Поэтом руководили ревность и неприязнь к Воронцову, которому он обязан был подчиняться по должности. У Пушкина были сильные чувства к жене Воронцова Елизавете Ксаверьевне, которые были взаимными.

Но их любовь – это тема отдельного рассказа и к моему нынешнему сообщению не относится. Просто хочу ещё раз напомнить, что на картине Зарянко изображена не Елизавета Ксаверьевна Воронцова – любовь и муза Пушкина, - а Мария Васильевна, жена сына Воронцовых Семёна Михайловича. То есть на картине Зарянко изображена невестка Михаила Семёновича и Елизаветы Ксаверьевных. К тому же Елизавета Ксаверьевна была графиней, а Мария Васильевна княгиня. На табличке это указано. Во время службы Пушкина у Воронцова Мария Васильевна была ещё ребёнком (родилась в 1819 году).

О Воронцовых и о портрете М.В. Воронцовой я написала здесь.


Зал, посвящённый творчеству С.К. Зарянко. Портрет Воронцовой на стене слева.

В данной записи представлены не все картины картины Зарянко с выставки (как всегда подвела подлая техника), но и те, что представлены ниже, дают понять, каким талантливым портретистом был Сергей Константинович. В своё время имя художника было широко известным, но в 1860-е годы о нём стали забывать. На смену пришло новое поколение, которые посредством живописи воспевало эстетику критического реализма. Зарянко не захотел меняться и продолжал работать в свойственной ему живописной манере. Его новые работы подвергались критике за "натуралистичность и ремесленный подход к натуре".
Непонимание сильно огорчало художника. Он скончался в Москве 20 декабря 1870 года в возрасте 52 лет.

Коротко о художнике.
Сергей Константинович Зарянко (настоящая фамилия Никитин) родился 24 сентября (по старому стилю) 1818 года в семье крепостных князя Любомирского в местечке Лядово Могилёвской губернии. Получив вольную, семья Никитиных перебралась в Санкт-Петербург, где будущий художник под фамилией Зарянко был зачислен в мещанское сословие. Первые художественные навыки получил у живописца В. М. Аврорина. Талант Зарянко заметил знаменитый русский живописец А. Г. Венецианов и помог ему в 1834 году определиться в вольноприходящие ученики Императорской Академии художеств.

Зарянко обучался в пейзажном классе М. Н. Воробьёва и сначала изображал интерьеры. В 1836 году за "Вид Фельдмаршальского зала в Зимнем дворце" он был отмечен малой серебряной медалью. В 1837 Сергей Константинович стал учеником А.Г. Венецианова. В 1838 году за "Вид Тронной залы" удостоился звания неклассного художника (уровень квалификации), после чего продолжал писать преимущественно перспективные виды. В 1841 году за картину "Рекреационная зала в Училище правоведения" был награждён большой серебряной медалью. В 1843 году за картину "Внутренность Морского Никольского собора" получил звание академика.

Живя в Москве, занимался исполнением образов для разных церквей и преподавал рисование. Вернувшись в Петербург, художник впервые серьёзно приступил к портретной живописи. Выставленные на академической выставке 1849 года два портрета (генерала П. К. Ломновского и певца О. Петрова), принесли художнику широкую известность. В 1850 году за портреты графа Ф.П. Толстого и ротмистра Д.В. Хвостова Академия присудила С.К.Зарянко звание профессора.
Всего Зарянко написал до сотни портретов.

1.
А.М. Колесов. Портрет художника С.К. Зарянко
А.М. Колесов. Портрет художника С.К. Зарянко


В 1856 году художник получил должность инспектора и старшего профессора в Московском училище живописи и ваяния. В его классе учились художники, ставшие впоследствии гордостью русской живописи - Василий Перов, Василий Пукирев, Николай Неврев, Илларион Прянишников, Владимир Маковский.

2.

Портрет М.И. Аврориной. 1851. Холст, масло.

На портрете изображена Марфа Ивановна Аврорина (1817-?), жена художника Василия Михайловича Аврорина (1805-1855). С 1828 года Аврорин учился живописи у А.Г. Венецианова и по его поручению давал уроки 12-летнему Серёже Зарянко. В 1833 года Аврорин переехал в Москву и стал служить дьяконом в церкви Воскресения Христова. В 1845 году Зарянко жил у Аврориных и, видимо, в то время написал этот портрет.

3.

Портрет семьи Турчаниновых. 1848. Холст, масло.

На картине изображены директор Демидовского дома призрения трудящихся Андрей Петрович Турчанинов (1807-1862), его супруга Ольга Георгиевна и 11-летняя дочь Олимпиада. Андрей Петрович родился в семье выдающего русского композитора духовной музыки и матушки Олимпиады (урожд. Зайцевой). Турчанинов много лет возглавлял дом призрения, был членом комитета С.-Петербургской Николаевской детской больницы. Он автор очерка "Посадка на Валааме" (1850). Действительный статский советник с 1854 года. Награждён орденами Св.Владимира III степени, Св.Анны II степени с императорской короной, Св. Станиславом I степени.

4.

Портрет графини О.Э.Шуваловой. 1870. Холст, масло.

Ольга Эсперовна Шувалова (1839-1860), урождённая княжна Белосельская-Белозерская. В 1859-1860 гг. проживала с мужем графом П.А. Шуваловым в Париже. Была принята при дворе Наполеона III и императрицы Евгении. После возвращения в Россию графиня Шувалова оставила придворную жизнь и стала заниматься воспитанием 6-х детей. Занималась благотворительностью. Была попечительницей церкви при усадьбе Вартемяги. Содействовала открытию местной школы. Скончалась в возрасте 31 года, похоронена в усыпальнице графов Шуваловых в Храме мученицы Св. Софии. Портрет написан художником по дагерротипу.

5.

Девочка в голубом платье. Портрет Н.С. Зарянко. 1870.

Наталья Сеогеевна Зарянко была младшим ребёнком Сергея Константиновича и Анны Петровны Зарянко. В семье были два старших сына - Сергей и Николай. Став совершеннолетней, Наталья Сергеевна выбрала актёрскую профессию. В период с 1883 года по 1895 работала в составе Императорской русской драматической труппы, позднее служила в провинциальных театрах. Портрет Натальи Сергеевны Был куплен П.М.Третьяковым в 1871 году у овдовевшей Анны Петровны.

6.

Портрет поручика лейб-гвардии Гусарского полка Александра Дмитриевича Пономарева. 1855.
Tags: *-*, выставки, пушкин, русские художники, сергей зарянко, третьяковская галерея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments